O chef Chakall tem um novo restaurante sob a sua alçada. O Bistrô 99 by Chakall está inserido no Residencial Florescente, boutique hotel de três estrelas a cinco minutos da estação de metro dos Restauradores, em Lisboa. O menu apresenta um trio de gastronomias: portuguesa, espanhola e argentina.
Tendo como objetivo criar "algo que fosse servido de forma descomplicada", decidiram "ser um bistrô, mantendo a identidade com sabor de comida portuguesa", assim como nos explicou o diretor geral do hotel, João Martins. "Gostamos de nos diferenciar e a restauração acaba por ser um bom ponto âncora", reconhece.
A ementa do Bistrô 99 by Chakall nasce de uma colaboração entre o chef argentino e a chef Renata Maya. Depois de trabalhar com Chakall em eventos durante dois anos, foi convidada a assumir este projeto enquanto "braço direito". Trabalha há 16 anos na área, sendo especializada em cozinha italiana.
Deixou o Brasil há dois anos e, em Portugal, o seu percurso passou por locais como Lat.A e Capricciosa. "Tive uma sensação de casa. Encantei-me logo", admite, em conversa com a MAGG. "Foi um amor que me trouxe e é um amor que me mantém", diz, já que veio para terras lusas para seguir o coração, mas o plano não correu como esperava.
Emocionada, classifica o Bistrô 99 by Chakall como "um refúgio" onde ensina o que pode à restante equipa, como "enfermeiras que nem arroz sabiam fazer". "Chamam-me doida, mas eu amo formar", afirma Renata Maya. "O chef Chakall dá total liberdade. A ideia vem dele", explica, sobre a parceria.
"Ele chega a montar cinco cartas num dia", revela a chef, que está desde novembro neste projeto dedicado a tapas e petiscos. "As empanadas são receita da mãe do chef, ele não abdica, seja qual for o restaurante. O polvo à galega é da avó", elucida-nos o diretor geral do Residencial Florescente, na mesma família há mais de sete décadas.
Para dar início à refeição, as sugestões passam pelo couvert (com pão, azeitonas e manteiga a 3,50€), pelos estaladiços peixinhos da horta (7€), pelos ovos rotos (8,50€), pelo pan cristal com tomate e presunto (14,50€), pelos croquetes de costela de boi (três unidades 8€) e pelas gambas al ajillo (10€), a nossa entrada favorita.
Como prato principal há saladas desde 9€, hambúrguer e prego a 14,50€, bacalhau com broa a 15,50€ e à brás a 13,90€, arroz cremoso do mar a 14,50€, entrecôte grelhado com batata frita a 18,90€, lagartos de porco preto a 19€, chulton grelhado a 49,50€ (para duas pessoas) e bife com molho, ovo e batata frita a 16,50€.
Os miúdos podem optar pelo menu infantil, com peito de frango ou croquetes com batata frita ou arroz por 9€. As sobremesas passam por gulodices como pudim (5€), cheesecake (5€), brigadeiro (5€) e churros com doce de leite ou Nutella (5,50€). Neste bistrô, a cozinha é aberta, os pratos são confecionados na hora e todos podem ser partilhados.
Para beber há mocktails desde 7€ e cocktails desde 9€ (como piña colada, mojito, caipirinha, marguerita, aperol spritz, moscow mule e cosmopolitan). Há três tipos de sangrias desde 25€, refrigerantes desde 2,90€), sumos naturais desde 2,80€ e cervejas desde 2,50€. A carta de vinhos tem referências brancas, tintas, rosé, espumantes e champanhes.
Uma das caraterísticas que distingue a carta é a preocupação para com as intolerâncias alimentares dos clientes. Até a manteiga passa por um processo diferente. É clarificada e feita em "fogo muito baixo". São-lhe retiradas "impurezas, gorduras e proteínas", pelo que "quem tem intolerância pode comer".
A explicação chega-nos por parte da chef Renata, que não esconde o orgulho nesta e noutras alternativas "melhores para a saúde", como o pudim, que não leva claras nem leite gordo. Até agora, o feedback "tem sido muito bom". Sobre a possibilidade de alterar a ementa, aponta o verão como altura ideal.
"Nas sobremesas é que não temos hipótese de mexer", assegura. O chef com raízes galegas e a chef brasileira, que vem de uma cidade de São Paulo ("interior do interior), estão a estudar a hipótese de terem pasta na carta, que pretendem ver consolidada antes de realizarem modificações.
O Bistrô 99 by Chakall conta com 32 lugares no interior e outros tantos no exterior. Junto ao Coliseu dos Recreios e ao Teatro Politeama, este novo spot gastronómico destaca-se, sem dúvida, pela ementa multifacetada, pelas opções para "picar" e pelo ambiente familiar.