Esta terça-feira, 14 de fevereiro, Cristiano Ronaldo declarou-se à namorada, Georgina Rodríguez. "Feliz Dia dos Namorados, meu amor. Tão sortudo por te ter na minha vida", escreveu o craque, numa publicação de Instagram. Para adensar o romance, o futebolista ainda levou a companheira a jantar fora – e sushi foi o prato principal, como a influenciadora partilhou nas redes sociais.
Tendo em conta que CR7 e Gio, como é carinhosamente apelidada, vivem atualmente com os filhos na Arábia Saudita, não se sabe se passaram o dia por lá ou se o jato privado os levou para outro qualquer canto do mundo. Mas esse mesmo dia, Ronaldo deixou algumas palavras de apreço pelo seu "restaurante italiano favorito" em Madrid, Totó.
Localizado no Paseo de la Castellana, uma das principais avenidas da capital espanhola, o Totó é descrito como um estabelecimento que "representa a cozinha italiana", avança o seu site. No entanto, rapidamente irá espalhar os seus encantos por outras partes do globo, já que o jogador deixou explícito que, eventualmente, abrirá portas no Médio Oriente.
O Totó foi criado em 2020 pelo grupo Mabel Capital, o também dono do Tatel Doha, restaurante em que Portugal celebrou a vitória contra o Gana, aquando do Campeonato do Mundo, em novembro de 2022. Além de Cristiano Ronaldo, tem uma lista de sócios de peso, como Manuel Campos Guallar, Abel Matutes Prats e Rafael Nadal a alicerçar o estabelecimento.
Mas o que é que se pode comer neste restaurante?
Dos pratos (e daquilo por que são compostos) ao respetivo modo de confeção, o objetivo do Totó é transportar os seus clientes para a cozinha italiana dos anos 50 e 60. Para isso, conta com uma carta recheada de receitas tradicionais da gastronomia italiana.
Aos comandos da cozinha está o conceituado chef Emiliano Celli. As suas receitas caracterizam-se pelo respeito pelo produto, que se traduz numa criteriosa seleção das matérias-primas, apostando sempre em produtos biológicos e sustentáveis. Além disso, todos os pratos são confeccionados com recurso a técnicas mais tradicionais, fazendo com que o resultado seja uma cozinha cheia de memória, "aromas e sabores" classicamente italianos, avança o site do estabelecimento.
Ao garantir um lugar neste restaurante, além de testemunhar um ambiente romântico e inspirado no filme "Cinema Paraíso", poderá dar o pontapé de saída da refeição com entradas deliciosas. Da carta fazem parte iguarias como uma salada de tomate e burrata de búfala (16€), tártaro (26€) ou um supplí al teléfono (16€), o típico croquete de arroz com queijo mozzarella.
Na carta do Totó há espaço, como não podia deixar de ser, para uma extensa variedade de pizzas, com trufa (25€), presunto (20€), salmão (18€) e até cecina de léon (20€), uma carne de vaca seca e salgada, tipicamente italiana. A par disto, também não podiam faltar pratos com todos os géneros possíveis de massa, que vão dos ravioli ao esparguete, passando pelo tagliatelle.
Se quiser experimentar as maravilhas deste restaurante sem sucumbir aos clássicos, poderá sempre degustar as opções de carne e peixe, ainda que sejam as que têm menor expressão na carta. Para isso, terá o atum panado (28€), o polvo com queijo e alface (27€) ou um risotto com vitela (32€), que podem ser harmonizados com as várias opções de vinhos doces, cujos preços vão dos 41€ aos 72€ por garrafa – mas também há cocktails para dar e vender, segundo o "The Fork".
Para adoçar a boca, há opções como gelado de pistachio e baunilha (8€) ou sobremesas mais elaboradas e artesanais. Destas destacam-se o icónico tiramisù (8€), que surgiu por volta de 1800 na cidade de Treviso, em Itália, ou a pastiera napoletana (10€), uma torta clássica da gastronomia italiana.