O “La Fiorentina” nasceu no Rio de Janeiro, em 1957. O restaurante italiano ficou conhecido entre a classe artística brasileira e, até aos dias de hoje, é um dos mais conhecidos no Brasil. Chegou há cinco meses a Lisboa, e trouxe consigo os típicos sabores italianos com um menu que o fará viajar até Itália.
Depois de um passeio pelo Jardim de São Pedro de Alcântara, pode iniciar uma aventura gastronómica pelos sabores de Itália, sem sair de Lisboa. O “La Fiorentina” vai proporcionar-lhe um momento de conforto para terminar o seu dia da melhor maneira.
As paredes deste restaurante estão repletas de figuras conhecidas portuguesas e brasileiras, entre elas: Joaquim de Almeida, Ricardo Pereira, Jorge Palma, Carminho, e, até, Cristiano Ronaldo. Muitas destas caras conhecidas já visitaram um dos restaurantes “La Fiorentina”, outras estão representadas para enaltecer a cultura de ambos os países.
A cozinha italiana corre nas veias deste restaurante. O dono, Bernard Barzi, é italiano, e refere que isso é algo que diferencia este restaurante dos restantes espaços italianos na capital portuguesa.
Lisboa foi o país escolhido para a expansão da marca “La Fiorentina”. “Há algum tempo que queríamos expandir o conceito 'La Fiorentina' para a Europa. Estamos no coração da cidade, temos um chef italiano que conhece o produto como ninguém, por isso não podíamos estar mais contentes”, revelou Bernard Barzi.
A grande maioria dos ingredientes vêm diretamente de Itália e são confecionados por Armando Capocci, também ele italiano. A tradição reina no “La Fiorentina”, que nos brinda com um menu sazonal repleto de comida de conforto.
O menu divide-se em quatro momentos: sabores para partilhar, pratos principais, pizzas e sobremesas. Nos pratos principais, destacam-se o Tagliolini al Tartufo Nero Fresco (23€), Guancia con Pure di Patata Dolce (22€) e o Gnocchi alla sorrentina (16€).
Já nas sobremesas não pode faltar o típico tiramisu (7€), que é montado na mesa, e a panna cotta al caramello salato e noccioline (5€). Para acompanhar, tem também uma carta repleta de vinhos italianos (a partir dos 22€).
A MAGG foi conhecer o restaurante e teve a oportunidade de experimentar alguns dos pratos de destaque da carta. A decoração e o ambiente conquistam pelo conforto, mas é quando os pratos chegam à mesa que começa mesmo a viagem pelos sabores italianos.
Provámos o Tagliolini al Tarturo Nero Fresco que nada mais é do que a típica massa com trufa (vinda diretamente de Itália) que nos conquistou logo pelo aroma. O cheiro a trufa invadiu o olfato de todos e o sabor suave e equilibrado não desiludiu. O Guancia con Pure di Patata Dolce conquistou pela maciez da carne conjugada com o simples puré de batata doce. No final o prato que levou a taça foi mesmo o Gnocchi, que é a verdadeira definição de comida italiana de conforto, perfeito para as noites mais frias.
Os mais gulosos têm mesmo de provar o Dolce al Cioccolato (8€), um bolo cheio de chocolate e recheado com uma mousse suave de chocolate branco que, ao contrário do que se possa pensar, não é doce em demasia nem enjoativo.
O restaurante promete trazer menus diferentes, mas sempre feitos à medida do paladar italiano e com preços acessíveis.