São mais de 30 anos a distribuir frutas e legumes por esse País fora.
Há três anos, fez a delícia dos clientes quando deixou de se focar apenas na grande distribuição e abriu uma mercearia de bairro — a Horta no Bairro — em Campo de Ourique, Lisboa. Agora, mais um passo em frente com a abertura de um restaurante de take away no qual todos os pratos são feitos com os frescos que continuam a vender na mercearia.
Chama-se Na Horta e fica mesmo em frente à Horta no Bairro, na Rua Ferreira Borges. Aqui servem-se os legumes e as frutas da loja em frente, transformadas em saladas e pratos quentes para levar em formato take away.
O menu divide-se entre a Alma da Horta, com propostas de saladas, Sabores do Chef, com pratos criados pelo chef Luís Calixto e as Cores da Horta, onde é dada a oportunidade ao cliente de criar o seu prato, com base nas propostas que estão na montra.
Desengane-se quem acha que este é mais um espaço com alface e massa em espiral como base ou salmão fumado e ovo cozido para topping. Do painel de opções fazem parte, pelo menos, treze tipos de folhas verdes, desde espinafres a acelgas ou endívias. Os ingredientes são tudo menos convencionais. Há pak choi marinada, abacaxi com hortelã, cevada e espelta, pasta de abacate e tomate, pepino agridoce, pera rocha com mel e canela, rosbife, seleção de cogumelos, abóbora grelhada com laranja e três tipos de conservas caseiras: tomate assado com tomilho, cebola roxa com vinagre balsâmico, limão grelhado com calda de citronela.
Se preferir deixar-se nas mãos do chef, as saladas já definidas são a de Requeijão em Marrocos (8,85€), com abóbora gelhada, requeijão, bugur, chicória, agrião, alface, avelãs e vinagrete de especiarias; Frango da Indonésia (8,85€) com frango, arroz selvagem de coco, pera rocha, alface, rúcula, amêndoas e limão grelhado; Camarão Cítrico (9,45€), de camarão, abacaxi grelhado, manga, quinoa, pak choi, agrião e coco com vinagrete de abacate e manjericão; Mediterrânica (8,45€) com mozzarelline, trio de batata doce assada, espinafres, rúcula, endívias, caponata de sultanas, pasta de abacate com manjericão e tomate seco e Terra da Horta (8,45€) com trio de beterrabas assadas, cogumelos salteados, curgete e beringela, espinafres, quinoa, nozes e molho de tamarino e maçã.
Além das saladas, também há pratos quentes. Destacamos dois: ragu de veado e tâmaras (10,35€) e o caril tropical de tofu (10,35€).
As crianças não foram esquecidas e há toda uma Horta dos Gaiatos, feitos em doses mais pequenas e com ingredientes mais simples.
Para lanches e sobremesas, há uma parte da montra cheia de opções, desde as mais saudáveis como a salada de frutas da horta (2,85€) ou a mousse de abacate e cacau (3,85€), até às mais gulosas como o brownie de avelã, cereja e arandos negros (2,25€) ou a mousse de chocolate branco, creme de maracujá, framboesas, crumble de aveia e goji (3,85€).
Ainda que o foco seja pegar e levar, há uma esplanada de 16 lugares e quatro lugares no interior. Mas seja qual for a opção, existem duas certezas: a refeição é saudável e o impacto é praticamente zero, uma vez que os copos, guardanapos e sacos são de papel e os talheres e embalagens feitas de amido de milho e, por isso, biodegradáveis.