É difícil não ficar preso na vista da varanda central do Epic Sana Algarve, que nos recebe mal passamos a zona da receção. E se, durante anos, a zona serviu de apoio ao lobby bar — e a nosso ver, seriamente desaproveitada —, agora é mais um dos espaços onde pode provar a comida maravilhosa (e já explicamos porquê) do Uddo, o novo restaurante da unidade de cinco estrelas na Praia da Falésia, que abriu portas no final de julho.

Com um grande enfoque nos sabores japoneses, o objetivo do Uddo é servir o melhor peixe e os sabores autênticos do Japão. "Não fomos pelo caminho da fusão, quisemos manter-nos fiel ao tradicional e marcar aí a diferença", explica-nos Hugo Macedo, diretor de F&B do hotel.

UDDO é madeira em japonês. E é também o novo restaurante onde tem de ir este Verão
UDDO é madeira em japonês. E é também o novo restaurante onde tem de ir este Verão
Ver artigo

E essa ideia persiste tanto na decoração do espaço, inspirada na cultura japonesa, mas atual e moderna ao mesmo tempo — tanto que a ideia passa por rentabilizar o espaço do restaurante sazonal para servir pequenos-almoços em época baixa ou fazer eventos mais pequenos —, como na variada seleção de saké disponível na carta.

Uddo
Uddo significa madeira em japonês e a decoração é fiel à expressão. créditos: GUSTAVO RAMOS

Num restaurante com uma sala interior sofisticada e com uns cadeirões que só queríamos trazer para casa, e uma esplanada com vista para o resort, a MAGG provou as iguarias do chef e sushiman Dhiego Silva.

Seguem-se seis opções que não pode mesmo perder na sua visita ao Uddo, que deve o seu nome à expressão japonesa para madeira.

Usuzukuri de hamachi, trufa negra e ikura (23€)

Uddo
Usuzukuri de hamachi, togarashi de yuzu créditos: GUSTAVO RAMOS

Pela frescura do prato, é a forma ideal para começar a refeição e partilhar na esplanada do Uddo.

A descrição oficial dita que lhe são servidas lâminas finas de lírio com trufa negra e ovos de salmão, a nós parece-nos que estamos a provar a oitava maravilha do mundo. Nota mais que positiva para começar a refeição. Mediante disponibilidade da cozinha, o mesmo prato também existe com toro (barriga de atum), subindo o valor para 35€.

Gunkans vários (a partir de 12€)

Gunkans vários
Gunkans vários créditos: GUSTAVO RAMOS

Tenho duas regras no que diz respeito ao sushi: não me sirvam fritos e quantos mais gunkans, melhor.

No Uddo, é difícil escolher favoritos, com todas as peças a equilibrarem sabor e frescura. É só escolher entre o de ovas de salmão, salmão selvagem, atum, barriga de atum ou lírio.

Seleção de gyosas (14€)

Uddo
Seleção de gyosas créditos: GUSTAVO RAMOS

Outro clássico dos restaurantes asiáticos que não podia deixar de marcar presença na carta do Uddo são as gyosas, que aqui existem recheadas de quinoa, frango e kimchi chilli.

E para além de serem deliciosas, diga lá se estas cores não são a conjugação perfeita para partilhar numa fotografia de Instagram?

Vieiras com ponzo de moscatel (20€)

Vieiras com molho ponzu
Vieiras com ponzo de moscatel créditos: GUSTAVO RAMOS

Ainda antes de ligarmos "Hell's Kitchen" ao chef Ljubomir Stanisic, o programa chegou na sua versão original à antena da SIC Radical com Gordon Ramsay, que gritava de raiva a plenos pulmões de cada vez que lhe serviam vieiras mal cozinhadas que rapidamente se tornaram o "prato da morte". No Uddo, não há cá preocupações com que as vieiras não estejam perfeitas e deliciosas, principalmente com o toque bem nacional do molho ponzo de moscatel.

Waygu com arroz de caranguejo (39€)

Quem disse que só pode comer sushi e peixe num asiático? Decididos a marcar a diferença do que já existe a nível de oferta de restaurantes na região, o Uddo aposta também em pratos de assinatura, bem fora da caixa.

Quase como se de um surf & turf (combinação de marisco com carne) se tratasse, não resista à carne de waygu com arroz frito de caranguejo, ovas de peixe voador e tempura de caranguejo de casca mole.

Ine Mankai (11€ a copo)

Sake
créditos: GUSTAVO RAMOS

Uma boa izakaya (tasca japonesa), exatamente o conceito que o novo restaurante do Epic Sana Algarve quer replicar — embora com um toque extra de classe —, não vive sem um bom saké.

E embora existam mais opções, tanto a garrafa como a copo, fiquei absolutamente rendida ao ine mankai, um saké de arroz vermelho, doce, com boa acidez e super equilibrado, onde as notas de romã e azeitona são bastante perceptíveis mesmo a quem não é o melhor a captar os sabores. O melhor de tudo? É perfeito para começar e acabar a refeição, cumprindo e sendo ótimo como aperitivo ou digestivo.

UDDO

EPIC SANA Algarve. Pinhal do Concelho, Praia da Falésia, 8200-593 Albufeira
Telefone: +351 289 104 500
E-mail: uddo@epic.sanahotels.com

Horário de funcionamento: Das 18h às 22h30. Encerra à terça-feira