Estamos tão acostumados a pensar que gastronomia japonesa se resume a sushi que por vezes nem nos lembramos que há todo um mundo para explorar no universo culinário daquele país asiático. É exatamente com essa proposta que abre portas esta sexta-feira, 30 de julho, o UDDO, o novo restaurante do EPIC SANA Algarve.
Com cozinha liderada pelo head chef e sushiman Dhiego Silva, o UDDO (madeira, em japonês) faz jus ao nome. A decoração, contemporânea e descontraída, é dominada pelas madeiras, em tons quentes e luminosos, onde o minimalismo deixa espaço para que o corpo e a mente desfrutarem das delícias que vão chegando à mesa.
A cozinha, à vista dos comensais, fica atrás de um imponente bar de mármore desenhado pelo arquiteto Nuno Rodrigues. Este conceito, denominado de izakaya (que significa "ficar-beber-lugar") é tradicional no Japão, onde as izakayas são, essencialmente, bares onde são servidos petiscos para acompanhar bebidas alcoólicas.
Aqui, não se come ao balcão, mas respeita-se a ancestralidade da cozinha japonesa. Casada, claro, com produtos frescos e locais, o que há em abundância no Algarve. Tataki de toro e puré de amêndoa (26€), vieiras com ponzo de moscatel (20€) ou okonomiyaki de caranguejo real (15€) são apenas algumas das iguarias que vai poder provar no UDDO.
Nos pratos de assinatura, há um surpreendente porco preto em soba no dashi (32€), bacalhau negro com arroz de algas (28€) ou carabineiro com puré de batata doce (41€). Para os que não passam sem fechar a refeição com uma sobremesa, cheesecake japonês (11€) ou sagu de coco, gengibre e manga (9€) são algumas das opções. Acompanhadas, claro, de uma vasta seleção de saké, shochu e whiskey japonês (além de uma carta de cocktails de assinatura).
Se preferir jantar al fresco, pode sempre optar por uma mesa na esplanada, com vista para os luxuriantes jardins deste hotel de cinco estrelas situado em Albufeira.
Quer elevar a experiência UDDO? E que tal uma ida ao mercado com um dos chefs do restaurante para escolher o peixe e o marisco que, mais tarde, vai comer? Esta aventura gastronómica tem de ser reservada com 48 horas de antecedência e está sujeito aos períodos de funcionamento do mercado.
E porque estamos ainda em tempo de restrições relacionadas com as medidas impostas pela pandemia da covid-19, tem mesmo de fazer a sua reserva com antecedência, uma vez que a sala do UDDO tem lugares limitados.
O preço médio por refeição (excluindo entradas e bebidas) situa-se entre os 40€ e os 50€. O valor médio para uma refeição completa ronda os 75€.