Fomos conhecer o restaurante Downunder by Justin Jennings, que abriu em fevereiro de 2017 a Santos, Lisboa. Os pratos são confecionados por um chef que, em 2022, ganhou o título de campeão mundial, depois de participar numa competição de cozinha.
Em setembro de 2022, Justin Jennings voou para o Reino Unido para a pôr à prova os seus dotes culinários. 16 chefs de 16 países iam batalhando uns contra os outros pelo Mundo, em várias etapas. Depois de algumas masterclasses, a final aconteceu no México, onde Justin Jennings triunfou.
Muitos dos pratos que lhe garantiram a vitória no programa "The World Cook", da Prime Video, estão agora disponíveis na ementa do Downunder, com os devidos ajustes. "São muitos sabores diferentes, do meu estilo pessoal. Criei o menu com base nas minhas experiências enquanto chef ao longo do tempo", explicou o australiano à MAGG.
"A minha mãe é cozinheira, então eu comecei a trabalhar com ela na cozinha muito novo. Aos 15 anos já trabalhava em restaurantes e aos 21 decidi ser cozinheiro a tempo inteiro, então fui estudar cozinha", conta. A mulher de Justin Jennings é portuguesa. Conheceram-se na Austrália, quando foi um ano para lá estudar. Esse ano transformou-se em muitos mais e, dois filhos depois, continuam juntos. Há uns tempos, decidiram mudar-se para Portugal, e foi assim que surgiu o Downunder.
Foi-nos aconselhado que experimentássemos o menu de degustação de oito momentos (camarão, lula, ceviche, corvina, barriga de porco, peito de pato, canguru e chocolate), por ser a melhor forma de experimentar as combinações do chef. Custa 65€ por pessoa (ou 120€, se quisermos que exista uma harmonização de vinhos).
A experiência começou com chips de banana com guacamole (5€), para manter o estômago aconchegado. Provámos o ceviche do chef, com wasabi, tremoço e espuma de gengibre (10€), que foi um dos pratos com os quais brilhou no programa, e o camarão com panna cotta de ervilhas, sorvete de manga, lima e malagueta (9€).
A lula frita com salada asiática, maionese nero e nam jim (12€) não conseguiu destronar o intenso tártaro de canguru, caviar de lumpo, ovo confitado e croutons (11€). Seguir-se-ia a corvina com puré de ervilhas, batata confitada e cogumelos trufados (19€), que deixou saudades.
Depois do peito de pato com cenoura fumada, couve asiática e doce de figo (21€), viria a barriga de porco, cozinhada durante 36 horas e acompanhada por caramelo de lima, coleslaw e batatas fritas (19€). Este é um dos pratos mais pedidos, assim como o canguru, com tomate, manjericão, caju, pesto e polenta (22€).
A primeira vez por curiosidade, as outras por mérito, entende-se o porquê da popularidade deste prato. Gostámos do sabor desta carne, embora não ao ponto de desejarmos tê-la no talho da esquina ao nosso dispor. É uma carne baixa em gordura e mais seca, mas saborosa.
Terminámos com a tarte de chocolate e caramelo salgado, crème fraiche e lima (7€), que também causou furor em "The World Cook", e não resistimos a pedir para provar o crème brûlée de citrinos e baunilha com sorbet de lima (7€), com o qual ainda sonhamos.
Enquanto acabávamos a sangria de espumante com frutos vermelhos e hortelã (17€ por 1L e 25€ por 2L), conversámos com Justin Jennings acerca deste seu "bebé". O chef, encantado com Portugal, disse-nos que vai fazendo ajustes com base nas estações, mas que há pratos que se mantêm, por vontade dos clientes. O Downunder tem dois pisos e capacidade para 62 pessoas.