O Vila Foz Hotel & SPA é um hotel que prima pelo conforto luxuoso, tendo um grande ponto forte – a vista para o mar, já que mora em frente à praia do Homem do Leme, na Foz, no Porto. E se podia deslumbrar-se com a oferta gastronómica dos dois restaurantes com a assinatura do empreendimento, o Flor de Lis e o Vila Foz, temos uma boa notícia: há mais um na lista.
À semelhança dos seus pares, o novo restaurante, intitulado Bistrô by Vila Foz, está sob a alçada do chef Arnaldo Azevedo. Este fica no Mercado Municipal de Matosinhos, pelo que encapsula a essência vibrante deste local emblemático da cidade, mas nem por isso perde a sofisticação característica da unidade de cinco estrelas que lhe dá o nome. Mas também lhe vai trazer "pratos de tacho" para a mesa, já que se rege pela cozinha tradicional portuguesa.
No restaurante, que tem 12 lugares no interior e 28 na esplanada do mercado, a refeição começa com entradas como rissóis de vitela com maionese de rábano (3€), bolinho de bacalhau (4€), escabeche de carapau (8,50€), lula frita com maionese de tinta de choco (12€), tártaro de atum (14€), bife tártaro (14€), presunto (13,50€) ou ostras (16€).
Veja as fotos do espaço.
E tal como é apanágio do chef Arnaldo Azevedo, a carta é uma homenagem ao mar e a todas as iguarias a que este dá origem. Não é de espantar, portanto, que o peixe e o marisco sejam o destaque da carta, que conta com pratos que vão de lombo de bacalhau Lugrade grelhado (18€) a moqueca de camarão com arroz basmati (22€), passando por massada de peixe (22,50€) ou carabineiro flamejado com batata fósforo e ovo frito (23€).
Além disso, pode sempre escolher peixe fresco nas bancas espalhadas pela área do mercado e pedir que este seja confecionado especialmente para si. Nesse caso, o preço vai depender do preço do peixe que escolher, ao qual acresce um valor de 7,50€ por pessoa ou artigo escolhido.
Isso não significa que os amantes de carne vão sair mal servidos deste estabelecimento. Estes podem deliciar-se um bife do lombo à portuguesa (19€) ou com um chuletón com maturação de 60 dias (65€). Já os vegetarianos têm uma sugestão de prato, não discriminada na carta, que se fixa nos 18€.
Os acompanhamentos são cobrados à parte, mediante a escolha do cliente, e opção é coisa que não falta. A escolha recai sobre arroz branco ou de tomate, batata cozia, grelhada ou fósforo, salada de alface e cebola e legumes da estação custam apenas 4€, à exceção do ovo frito, que se fixa nos 1,50€.
A refeição pode ser regada a espumantes, champanhes, vinhos brancos ou tintos (que passam pelo Minho, Douro, Dão, Bairrada e Alentejo), a copo ou garrafa. Os preços vão dos 3,50€ aos 370€. Contudo, também há jarros de sangria para provar – que são feitos com champanhe (80€), espumante (22€) ou vinho (18€) –, assim como gins, cocktails, cervejas, moscatéis e whiskies.
Para terminar em doce, há propostas como o bolo do dia, leite creme queimado, natas do céu ou entremet de chocolate e framboesa, que não lhe vão custar mais de 5,50€. No entanto, se preferir opções mais leves, como gelados artesanais (3€) ou uma seleção de frutas (5,50€), isso fica ao seu critério.