São tão aficionados por ramen que, na última viagem a Paris, chegaram a comer aos quatro ou cinco por dia. Viajam pela Europa à procura de bons restaurantes japoneses, depois de no Japão — país que a que, pela distância, não podem ir tão frequentemente — terem aprendido a técnica necessária para fazer este caldo na perfeição.

António Carvalhão e João Ferreira são a dupla por detrás do Ajitama, o único supper club do País dedicado apenas ao ramen, a sopa japonesa que lhes enchia as medidas — e o estômago — quando viviam no Japão, António para estudar gestão e João a trabalhar numa multinacional que, apesar de ficar na China, o obrigava a viajar com frequência para Tóquio.

Quando voltaram a Lisboa ficaram a salivar pelo ramen que, na altura, em 2014, era praticamente desconhecido para a maioria dos portugueses, com a exceção daqueles que conseguiam vaga nas exclusivas mesas do Bonsai, o japonês mais antigo de Lisboa e que serve este prato de 15 em 15 dias durante o inverno.

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Ficaram à espera que o fenómeno se propagasse até ao dia em que, fartos da espera e da busca infrutífera pelos sabores mais autênticos, decidiram preparar o seu próprio ramen.

Seguiram-se meses de testes falhados, outros bem conseguidos, sopas para servir aos amigos e muitas horas passadas na cozinha. Sim, porque um ramen, para ser bem servido, começa a ser preparado, pelo menos, três dias antes.

Foi mais de um ano a afinar a receita do caldo até que se sentiram preparados para abrir a porta de casa — a de António — para quem o quisesse provar. E bum! Com apenas treze lugares à mesa, a fila de espera ao longo de todo este tempo chegou aos milhares.

Muitos perguntavam quando é que o Ajitama — nome dado ao ovo temperado e levemente cozido e uma das peças principais de um ramen — passava a restaurante e, finalmente, já há uma resposta. Ainda vaga, mas há. "O Ajitama Ramen Bistrô abre até ao final do ano ali entre o Marquês de Pombal e o Saldanha", confidencia-nos António, garantindo ainda que, além do Ajitama Shio Ramen e Ajitama Shoyu Ramen, os dois tipos de ramen servidos ainda como supper club, vão ser introduzidos pelo menos mais duas receitas novas do caldo, além de outros pratos quentes.

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Fiéis aos que esperaram durante meses para comer esta sopa especial, — e chegaram a ser 1800 pessoas — a dupla decidiu dar a notícia em primeira mão a todos os que estavam em lista de espera, através de um email no qual escrevem que o restaurante funcionará à porta fechada durante o primeiro mês, em exclusivo para receber "os aficionados que nunca desistem", como descrevem os criadores.

Para fazer a espera valer a pena, António e João referem que o objetivo dos dois sempre foi "servir o melhor ramen de Portugal". Para isso, além de testes infinitos feitos na cozinha de casa, António e João estiveram recentemente em Tóquio a frequentar um curso de Ramen Chefs na Rajuku, considerada a melhor escola de Tóquio, onde estiveram a aprender com o sensei Takeshi Koitani, um dos mais reconhecidos chefs da comunidade de ramen no Japão.