Rui Redol é o proprietário do restaurante Ferradura, na Maia, Porto, que já ofereceu milhares de refeições aos mais carenciados. Desde o início da pandemia, há três anos, que o dono começou a ajudar voluntariamente muitas pessoas com almoços gratuitos e, hoje em dia, ainda distribui cerca de 30 refeições diárias. Num mês, já chegou a oferecer mais de 2600 refeições.

“Oferecemos sopa, fruta e pão a quem necessitar”, diz o cartão afixado no restaurante. “As pessoas já nos conhecem. Quando têm alguém que precisa de ajuda dizem: ‘vai ao Rui no Ferradura e fala com ele’”, disse Rui Redol. Além de comida, também chegou a recolher e a entregar brinquedos a crianças.

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Para que esta iniciativa continuasse mesmo passado algum tempo, o proprietário reformulou o plano. “Ao fim de um período, percebíamos que quem estava a ajudar eram sempre os mesmos. E por isso, mudávamos o conceito para sensibilizar de outra forma e chamar outras pessoas", explicou.

Desde então, o Ferradura aderiu à iniciativa "Sopas Pagas" em que as pessoas pagam a refeição de outros que precisam dessa ajuda, sendo que o restaurante não aceita dinheiro. “Queremos que as pessoas ofereçam a verdadeira ajuda e nem queremos que achem que usamos os apoios para uso próprio”, esclareceu Rui.

Esta iniciativa envolve o esforço de todos, desde amigos, familiares, entidades ou a Junta de Freguesia. O padre da localidade também já incentivou a comunidade a contribuir e “no dia a seguir estavam mesmo” à porta para "dar alimentos”, segundo o "Jornal de Notícias".

Como o restaurante já é conhecido pelos mais carenciados, todos os dias tem uma fila de pessoas à entrada. Para Rui, “o obrigado de quem mais precisa é o melhor contributo que pode receber pelo apoio que oferece”. “Enche-nos a alma”, garantiu.