Já lá vão quatro anos, bem conservados, de pratos de excelência, cocktails de autor, mergulhos na piscina à beira Tejo e novidades que nunca se esgotam. A MAGG passou no SUD Lisboa para conhecer alguns dos novos pratos da carta que entraram a propósito da celebração do 4.º aniversário e apesar de não termos mergulhado na piscina infinita do SUD Pool Lounge, saímos de lá mais frescos.
O primeiro passo foi dado nos cocktails de assinatura nos quais se afogam as mágoas, enquanto à tona fica a sustentabilidade. Confuso? Explicamos tudo, ou melhor, o responsável do bar, Tiago Dionísio. Para os novos cocktails de assinatura da carta, pensados por toda a equipa, o mote foi torná-los mais sustentáveis e refletir as preocupações com o oceano.
O rousillon (16€), um cocktail de aperitivo, tem base de gin, o Tanqueray Nº10, ao qual se juntaram os sabores cítricos do sumo de toranja e limão natural e o doce do damasco — muito produzido na região da Catalunha que dá nome à bebida. No topo, "a espuma mostra o menos bom dos oceanos", explica Tiago, referindo-se ao que resulta da poluição. Ao contrário do que acontece nos mares, neste cocktail a espuma desaparece com alguns goles e sem plástico envolvido, uma vez que as palhinhas são de papel.
Provámos ainda o guatermaid’s (18€), com base de rum, um cocktail mais forte, embora adocicado pelo damasco, que serve para acompanhar a refeição ou como digestivo. Também o guatermaid’s envolve os mares, em particular a mitologia. O nome remete para as sereias, as principais protetoras do mar do Caribe de onde vem o famoso rum Zacapa 23, e o copo para os mares, dado que no bordo vem uma folha em esqueleto.
Depois de feitas as honras com os cocktails de autor, o Cristo Rei espreitava tão curioso como nós para o que acabava de chegar diretamente da cozinha do SUD Lisboa Terrazza, de inspiração mediterrânica: tonno marinato, um atum fresco marinado em gaspacho de morango, brunesa de tomate, pepino e pimento com azeite de manjericão (18€). Uma longa descrição, sim, mas só assim pode perceber o porquê de esta ter sido talvez a melhor parte da refeição. É um prato fresco, que cai bem nos dias de calor, com um ligeiro toque doce do morango e a inigualável acidez de um bom gaspacho. Comíamos um prato inteiro disto, ou pediríamos o novo carpaccio de carabineiro (43€), mas mais surpresas nos aguardavam.
Seguiram-se os pratos principais, e começamos já por relatar a viagem a Itália com o tortelli di anatra, um prato de tortellis recheados com ragu de pato assado, servido com aveludado de cogumelos selvagens (24€). A primeira garfada foi no molho de cogumelos ao cognac, que vinham com um toque de queijo parmesão que suscitou um arregalar de olhos e ainda mal a prova tinha começado. Os tortellis não ficaram atrás e apesar de recheados com ragu, o sabor era leve e ideal para o verão.
Já no peixe, e de regresso a Portugal, navegámos pelo peixe-galo corado acompanhado de um equilibrado cremoso de couve-flor (39€) e, entre garfadas, do cheiro ao rio Tejo. No entanto, depois de uma descrição tentadora de Fábio Miranda, chef de sala, ficámos curiosos com outra das novidades de sabores mediterrânicos: o bacalhau corado, com lulas salteadas ao alho e fregola sarda (massa típica da Sardenha) de marisco com chouriço (36€), acompanhamento cuja consistência, diz Fábio, faz lembrar a de um risotto.
Para finalizar, um mil folhas, com ganache de baunilha e pistachio (14€). Quando o pedimos, íamos com algum receio de que fosse uma sobremesa densa, tal como os mil folhas de pastelaria cheios de creme, contudo, o creme não só era quanto baste, como ao lado vinha um sorbet de morango para equilibrar e refrescar. Também ouvimos falar bem do dome cake (12€), para amantes de chocolate, mas vai ter de ficar para uma próxima visita.
Se for conhecer as novidades do SUD Lisboa Terrazza ao jantar terá a companhia da música do DJ residente, de espetáculos de música ao vivo para lembrar as noites de antigamente e da brisa do Tejo.
Subir as escadas e ter o México nos lábios ou nos pés
Referimos escadas, mas também pode subir para o andar de cima do SUD no elevador. O que importa é que não tem de andar de avião para chegar ao México saboreado num cocktail de assinatura, que mistura-se com o ambiente dos países da Europa do Sul nos quais o SUD Pool Lounge é inspirado. O SUD Lisboa divide-se em três conceitos, o SUD Lisboa Terrazza, no andar de baixo, o SUD Pool Lounge, no andar de cima que convida a mergulhos e a momentos a apreciar o rio Tejo e vista para a ponte 25 de abril com cocktails e uma carta de opções mais ligeiras, e o SUD Lisboa Hall, o edifício ao lado do SUD Lisboa Terrazza destinado exclusivamente a eventos privados.
Sem nada para celebrar, apenas o verão, fomos para junto da piscina do SUD Pool Lounge, que, tal como o Terrazza, tem cocktails de assinatura, neste caso adaptados ao ambiente descontraído e que melhor combina com uma toalha estendida na espreguiçadeira junto à piscina infinita.
Um deles é o dália (18€), uma ideia do barman Pedro Silva. "Dália é uma flor que existe no México. Queríamos trazer o calor do México para Portugal", explica Pedro. O calor domina mesmo o corpo, basta um primeiro gole em que se sente o picante do licor de pimentos que compõe o cocktail com base de tequila Dom Júlio. Ainda assim, sente-se uma brisa mexicana pelo facto de a bebida juntar sumo de limão natural e manjericão.
O cocktail jasmin (18€) também é novo e uma alternativa para quem não é dado a picantes. Tem uísque cardhu gold reserve, sumo de pêra, limão natural e xarope de alecrim e a fruta promete sabores doces para acompanhar uma experiência na piscina com a melhor vista sobre o rio Tejo.
Ao contrário do Dália, que nos transporta para o México, a piscina leva-nos para as ilhas gregas Mykonos, bem como para Saint-Tropez ou Marbella, conferindo uma verdadeira viagem de meio dia ou dia inteiro através dos programas de acesso ao SUD Pool Lounge. Pode ficar um dia inteiro, das 10h às 18h (45€), ou meio dia, das 10h às 14h ou das 14h às 18h (30€). Em ambos os preços está incluído acesso à piscina, espreguiçadeira ou chaise longue, uso exclusivo de balneário, cacifo, toalhas, roupão de banho e chinelos.