O jardim botânico tropical, em Belém, vai juntar ao perfume das flores o da comida do 1.º Festival Internacional de Comida na Rua de Lisboa: Foodtopia - A Feast of Food & Stories. Realiza-se a 2 e 3 de julho e terá a presença de mais de 50 chefs nacionais e internacionais, entre eles os estrelados Henrique Sá Pessoa e Rui Paula, assim como restaurantes emblemáticos do País.

Serão dois dias a comer o melhor que há na gastronomia portuguesa e também de outros países, dois pontos que justificam o nome Foodtopia. Se utopia é, segundo o dicionário Priberam, algo que "está organizado de uma forma superior e perfeita" e é sinónimo de sonho, quando associado à "food" ("comida", em português), o resultado é algo próximo da perfeição.

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É esse pelo menos o objetivo de chefs como Alex Atala, brasileiro responsável pelo restaurante DOM, em São Paulo, com duas estrelas Michelin, e embaixador do evento gastronómico em Lisboa.

No Foodtopia, vai mostrar como leva a cultura da Amazónia para a cozinha e fá-lo-á ao lado de outros chefs, como Helt Araújo, que vai dar a conhecer sabores africanos. O evento contará ainda com gastronomia francesa pelas mãos de Vincent Farges, que tem o Epur, em Lisboa, com uma estrela Michelin, e de Krishna Léger do Volver, em Serviers-et-Labagne, França.

Chef Alex Atala
Chef Alex Atala créditos: divulgação

De Portugal para a mesa em regime de street food vão os pratos dos galardoados Henrique Sá Pessoa (ALMA, Lisboa, duas estrelas Michelin), Rui Paula (Casa de Chá Boa Nova, Leça da Palmeira, duas estrelas Michelin), assim como de Michele Marques (Mercearia Gadanha, Estremoz), Marlene Vieira (Marlene, Lisboa) e António Galapito (Prado, Lisboa).

O fine dining será transformado em street food, assim como o que é emblemático. No Foodtopia estarão presentes ícones da restauração em Portugal, como a cervejaria Ramiro e o Solar dos Presuntos, ambos em Lisboa, e o Mugasa, em Anadia, conhecido pelo leitão da Bairrada, liderado por Ricardo Nogueira.

Foodtopia - A Feast of Food & Stories — criado pela Amuse Bouche, com o apoio do Turismo de Portugal — vai ter opções desde carne a vegetariano e também sobremesas, e todos os pratos terão o mesmo valor: 6€. A entrada custa 10€ (grátis para crianças até aos 12 anos) e os bilhetes podem ser pré-reservado no site ou por e-mail (email info@foodtopiafeast.com).