As mínimas em Portugal continental já andam entre os 7.ºC e os 14.ºC, em Bragança e Sagres, respetivamente, as temperaturas que já pedem um aconchego à noite. Em vez de se agarrar à manta, agarre-se a um bom caldo asiático na renovada esplanada do IKEDA Japanese Cuisine, o espaço de cozinha tradicional nipónica que chegou ao Porto em 2017. Já lá vão quatro anos, a comida continua a ser um dos destaques — sobre o qual já vamos falar —, mas a mais recente atração é jardim oriental com esplanada, chamado NIWA.
Esta esplanada, com espaço para 40 pessoas, é uma fusão entre a cultura nipónica e a natureza, refletida desde a decoração com elementos paisagísticos que expõem os tradicionais portões torii e a vegetação por toda a parte, ao chão de madeira queimada. Este é conseguido através da técnica shou sugi ban, que consiste na queima profunda da madeira, tornando-a mais resistente ao fogo, aos insetos e fungos, já para não falar do facto de dar um ambiente mais elegante ao local, que combina ainda verde do bambu.
Se o espaço renovado é por si só acolhedor, ficou ainda mais com os aquecedores ao ar livre, que vão combater o frio no outono ou inverno durante a refeição com combinações surpreendentes.
O resto do trabalho de aquecimento é feito pelos pratos quentes da ementa, que elevam naturalmente a temperatura do corpo, ou daqueles que têm um toque de picante. Começando pelos primeiros, o ramen destaca-se pelo caldo quentinho feito de porco, servido com massa japonesa, ovo cozido, legumes e cebolinho (17€). Também nos quentes há yakisoba, noodles salteados com legumes (desde 13€) e uma bowl que só pela descrição parece de outro mundo: chama-se gyu bowl e leva fatias de picanha maturada, servida sobremassa de trufas negras e parmesão (31€).
Uma vez que o exterior está aquecido, pode contrabalançar com as sugestões frias, como é caso do mini tártaro especial de atum, vieiras e gema de ovo de codorniz (12€), do aji tataki, carapau picado com gengibre fresco e cebolinho (13€), do taco de peixe branco (10€) ou as novidades da carta: o uramaki ikeda, rolo de alga, arroz, atum, tempura de camarão, ovas tobiko, cebolinho, sésamo, maionese japonesa e teriaki (14€), ou o futomaki ikeda, rolo de alga kombu especial marmoreada, arroz, atum, tempura de camarão, alho francês e maionese japonesa (16€).
Ainda nos frios, desta vez do sushi bar, deixamos um nota sobre o new style sashimi de peixes variados, com molho trufado ligeiramente picante (18€) para subir mais uns graus a temperatura do corpo.
Para provar um pouco de tudo, pode optar pelo menu de degustação (68€), que apresenta as diversas correntes gastronómicas do Japão.
Num restaurante asiático, a sobremesa tem de seguir a mesma linha e entre as opções há gelado de sake, uma bebida alcoólica fermentada tradicional do Japão (5€) e pannacotta de matcha (7€).
Se em vez do calor dos aquecedores da esplanada, preferir o da lareira da sua casa, o IKEDA Japanese Cuisine tem outra solução: encomendar através das plataformas Bneed e Uber Eats.