Já não precisa de ir até Espanha para saborear umas boas tapas e uns pintxos quentinhos (ou frios). Depois do sucesso que fez em Madrid, o restaurante Imanol Barra Basca chegou a Portugal para dar a conhecer os tradicionais petiscos do País Basco, comunidade autónoma da Espanha, ambicionando criar um espaço de convívio entre as duas culturas ibéricas.
Inspirado na descontração das famosas barras bascas, este restaurante é a nova aposta do Grupo Plateform, tendo a ideia surgido após um encontro, em Espanha, entre o português Rui Sanches, CEO do grupo, e o espanhol Aitor Ansorena, dono do restaurante. Juntos, decidiram alargar esta herança de sabores bascos para um dos bairros mais carismáticos de Lisboa, o Príncipe Real.
Na carta, o que não faltam são opções. Entre os pintxos frios, destacam-se o salmão recheado de pasta de caranguejo (3,95€), a espetada de azeitona gordal, piparra e anchova (3,25€), o tártaro de salmão com guacamole (4,95€), o brioche com burrata, compota de tomate cherry e manjericão (4,95€) e o queijo de cabra com presunto (3,95€).
Já nos pintxos quentes, é possível escolher entre a tradicional tortilha de batata Imanol (3,95€), o hambúrguer mini com compota de tomate cherry, queijo de cabra e barriga de porco fumada (6,95€), ou os croquetes de presunto ibérico ou de cogumelos (3,95€).
Quanto às tapas, destacam-se os ovos rotos com paleta ibérica (14€), os calamares com alioli (14€), o txistorra, enchido tradicional do País Basco (9€) e os pimentos piquillo (12,50€). Para sobremesas, não podia faltar a tradicional tarte de queijo (6€) e, também, uma tarte de chocolate com Flor de Sal (4€). Para beber, é possível escolher entre vinho (branco, vermelho ou rosé), cerveja e refrigerantes.
Aitor Ansorena nasceu no País Basco, mas cedo foi viver para Madrid. O pai, que sempre lhe incutiu a importância da arte da gastronomia e da hospitalidade basca, foi a grande inspiração para se aventurar no mundo da restauração, que começou na capital espanhola quando abriu o primeiro Imanol Barra Basca.
Agora, já situado também em Portugal desde quinta-feira, 23 de novembro, Rui Sanches, CEO e fundador do Grupo Plateform, garante estar bastante contente com esta parceria. “A cozinha basca é riquíssima, uma das minhas preferidas, promove o convívio, e a valorização do património gastronómico”, disse o CEO, em comunicado.