Abriu portas quando a COVID-19 estava prestes a mudar-nos a vida, encerrou e reabriu ao ritmo das ordens do governo e apostou tudo nas esplanadas quando esta era a única forma de sairmos de quatro paredes e termos um bocadinho de normalidade de volta.
Agora, com o arranque da primavera e quando as máscaras são praticamente o único sinal da dureza dos últimos dois anos, o Provincia, um dos restaurantes do Grupo Non Basta, está a funcionar a todo o gás, e para além de ser um dos locais com mais pinta da cidade, tem uma carta recheada de novidades para que não descanse até provar tudo.
Esqueça as obras intermináveis que mascaram a fachada do 48B da Avenida da República, em Lisboa, e foque-se na decoração cuidada, acolhedora e cosmopolita do Provincia, que enche os olhos ainda antes de se concentrar na ementa — e que ementa.
Com um Aperol na mão e muito espaço no estômago, experimente novidades como burrata, abóbora e presunto de porco preto de Estremoz (14€), salada de chicória vermelha, feijão verde grelhado, rúcula, caju, parmesão e vinagrete de hortelã (9€) ou camarão grelhado com molho tártaro (15,50€).
Fazemos campanha por esta última proposta, cujos camarões cozinhados na perfeição combinam com a frescura do tártaro. Vá, e não dizemos a ninguém se não resistir a pedir uma das propostas clássicas do Provincia e que é também um dos melhores tártaros da cidade: falamos, claro, do tártaro de vitela com trufa fresca e gema confitada (14€).
Nos pratos principais, há duas novidades e um regresso mais aguardado do que a sequela de "Top Gun". A Parmigiana de Beringela e Abóbora (13€) é uma opção vegetal que os carnívoros vão adorar, e o arroz nero com lula e camarão (18€) é das melhores coisinhas que já provámos.
Com uma textura cremosa — apesar de não se tratar de um risotto —, a nova proposta do Provincia é uma explosão de sabores, um prato de conforto e algo que nos faz querer regressar só para provar novamente. Da primeira carta do restaurante para a nova ementa, os gnocchi e rabo de boi (16€) são o Maverick deste cenário, e muito requisitados.
Se continuar numa onda de peixe, há sempre uma sugestão de peixe do dia e fregola sarda (massa seca assada no forno) com molho de prosecco (15€) e ao departamento da carne é adicionado o borrego grelhado com arroz de forno (17€). Não é exatamente uma novidade, mas ainda vamos a tempo de recomendar um prato que se manteve da carta anterior à atual e que, tal como nos conta Vasco Raposo, um dos sócios do Provincia, nasceu de um pedido de uma cliente, que resolveu juntar o chuléton com o tão requisitado tagliolini com trufa fresca e parmesão.
O resultado é juntamente a junção destes dois pratos (60€) numa dose suficiente para duas a três pessoas, e que une a suculência da carne a uma das melhores massas trufadas que já experimentámos — nem trufa a mais, nem a menos, e um toque perfeito de parmesão. Se dispensa a carne, saiba que a proposta de tagliolini original (18€) permanece na oferta do Provincia, sendo que esta versão conta também com gema confitada.
Não há inovações ao nível das sobremesas, continuando disponíveis o profiterole com creme de praliné de avelã, gelado de baunilha e chocolate quente (6€), a tarte de noz e mel com pera caramelizada e caramelo salgado (6€) ou o tiramisù (6€). Faça o que fizer, acompanhe a refeição com um incrível tinto — e pode ir à confiança, que é mesmo incrível. Falamos do Uivo, uma colheita de 2018 da região do Douro, que vale todos os euros pedidos (45€ a garrafa).
O Provincia está aberto diariamente ao almoço e ao jantar, e as reservas são aconselhadas. E o tagliolini também.