Abriu portas quando a COVID-19 estava prestes a mudar-nos a vida, encerrou e reabriu ao ritmo das ordens do governo e apostou tudo nas esplanadas quando esta era a única forma de sairmos de quatro paredes e termos um bocadinho de normalidade de volta.

Agora, com o arranque da primavera e quando as máscaras são praticamente o único sinal da dureza dos últimos dois anos, o Provincia, um dos restaurantes do Grupo Non Basta, está a funcionar a todo o gás, e para além de ser um dos locais com mais pinta da cidade, tem uma carta recheada de novidades para que não descanse até provar tudo.

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Esqueça as obras intermináveis que mascaram a fachada do 48B da Avenida da República, em Lisboa, e foque-se na decoração cuidada, acolhedora e cosmopolita do Provincia, que enche os olhos ainda antes de se concentrar na ementa — e que ementa.

Com um Aperol na mão e muito espaço no estômago, experimente novidades como burrata, abóbora e presunto de porco preto de Estremoz (14€), salada de chicória vermelha, feijão verde grelhado, rúcula, caju, parmesão e vinagrete de hortelã (9€) ou camarão grelhado com molho tártaro (15,50€).

Provincia
Sala de refeições do Provincia. créditos: divulgação

Fazemos campanha por esta última proposta, cujos camarões cozinhados na perfeição combinam com a frescura do tártaro. Vá, e não dizemos a ninguém se não resistir a pedir uma das propostas clássicas do Provincia e que é também um dos melhores tártaros da cidade: falamos, claro, do tártaro de vitela com trufa fresca e gema confitada (14€).

Provincia
Uma das novidades nas entradas é o camarão grelhado com molho tártaro.

Nos pratos principais, há duas novidades e um regresso mais aguardado do que a sequela de "Top Gun".  A Parmigiana de Beringela e Abóbora (13€) é uma opção vegetal que os carnívoros vão adorar, e o arroz nero com lula e camarão (18€) é das melhores coisinhas que já provámos.

Com uma textura cremosa — apesar de não se tratar de um risotto —, a nova proposta do Provincia é uma explosão de sabores, um prato de conforto e algo que nos faz querer regressar só para provar novamente. Da primeira carta do restaurante para a nova ementa, os gnocchi e rabo de boi (16€) são o Maverick deste cenário, e muito requisitados.

Se continuar numa onda de peixe, há sempre uma sugestão de peixe do dia e fregola sarda (massa seca assada no forno) com molho de prosecco (15€) e ao departamento da carne é adicionado o borrego grelhado com arroz de forno (17€). Não é exatamente uma novidade, mas ainda vamos a tempo de recomendar um prato que se manteve da carta anterior à atual e que, tal como nos conta Vasco Raposo, um dos sócios do Provincia, nasceu de um pedido de uma cliente, que resolveu juntar o chuléton com o tão requisitado tagliolini com trufa fresca e parmesão.

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Peixe do dia com fregola sarda

O resultado é juntamente a junção destes dois pratos (60€) numa dose suficiente para duas a três pessoas, e que une a suculência da carne a uma das melhores massas trufadas que já experimentámos — nem trufa a mais, nem a menos, e um toque perfeito de parmesão. Se dispensa a carne, saiba que a proposta de tagliolini original (18€) permanece na oferta do Provincia, sendo que esta versão conta também com gema confitada.

O Provincia chega a Lisboa e traz odores e sabores do mundo rural
O tagliolini original também tem gema confitada.

Não há inovações ao nível das sobremesas, continuando disponíveis o profiterole com creme de praliné de avelã, gelado de baunilha e chocolate quente (6€), a tarte de noz e mel com pera caramelizada e caramelo salgado (6€) ou o tiramisù (6€). Faça o que fizer, acompanhe a refeição com um incrível tinto — e pode ir à confiança, que é mesmo incrível. Falamos do Uivo, uma colheita de 2018 da região do Douro, que vale todos os euros pedidos (45€ a garrafa).

O Provincia está aberto diariamente ao almoço e ao jantar, e as reservas são aconselhadas. E o tagliolini também.

Morada: Avenida da República 48B, Lisboa
Telefone: 210 999 604
Horário: 12h-22h30

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