Dear manhã de sol, ser abraçada por ti dentro do novo espaço do Dear Breakfast, que abriu junto à Sé Catedral de Lisboa em setembro de 2021, foi o aconchego necessário para uma manhã de inverno. Quando os teus raios esbarraram nas vidraças altas do edifício de estilo pombalino, fizeram refletir junto à nossa mesa um arco-íris que anunciava o que aí vinha: pratos coloridos.

Aliás, essa é a intenção do francês Julien Garrec, responsável pela marca Dear Breakfast: a de levar para o espaço de cada restaurante cores variadas, tal como são os ingredientes sazonais usados na cozinha. Além da chef Raquel Patronilho, que cozinha no espaço da Bica e em tempos esteve dedicada aos pequeno-almoço do Ritz, o Dear Breakfast conta também com o chef Steve Brown, entusiasta pela alimentação saudável e um viajante tal como Julien.

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Ambos os chefs, em conjunto com Julien, fizeram o menu do Dear Breakfast, mas o novo "sítio mágico da cidade", como descreve o francês, tem um prato exclusivo: os rancheiros saudáveis, composto por ovos fritos, tortilha, abacate, feijão preto, tomate, queijo feta e cebola (9€). Refletem não só o gosto do chef Steve Brown pela alimentação saudável, como as influências mexicanas dos pratos "diferentes e coloridos" que Julian trouxe após viajar bastante para o pais da América do Norte.

Já de França, onde estão as raízes do responsável pela marca, vieram os croissants da forma mais simples (1,60€) à mais composta, como o croissant salmão, queijo creme (5€), ou na forma inventiva, uma vez que, segundo Julien Garrec, até é possível pedir uns ovos Benedict num croissant. Acima de tudo, com a nova localização na Sé quer proporcionar "uma experiência num sítio histórico".

A história foi aliás bastante preservada e nota-se nas portas antigas que separam as duas salas com arcadas que só se faziam antigamente, no chão em pedra e no local que seria antes uma grande lareira e onde estão agora mesas e cadeiras. O antigo mistura-se com as plantas por toda a parte tornando o ambiente monocromático para que as únicas cores a terem atenção sejam as dos pratos.

Dear Breakfast Sé
Dear Breakfast Sé créditos: Sanda Vuckovic

Por falar neles, provámos alguns dos mais famosos — mas não os mais famosos. É que fugimos à tosta de abacate (7,50€) (a célebre em todos os sítios de brunch e que apesar de neste Dear Breakfast ter um aspeto convidativo decidimos saltar) para provar os ovos Florentine (7,50€).

Estão ao lado de outras duas opções de ovos bastante pedidas segundo Julien Garrec — os ovos Royal, ovos escalfados, brioche, salmão, molho holandês, batatas ou salada (10€) e os Benedict, que trocam o salmão dos anteriores por bacon (10€) — mas os Florentine já nos tinham conquistado ao passar para outras mesas.

Primeiro, o pão leve (Julien revelou-nos que vão variando de fornecedor, mas algumas vezes é da afamada padaria ISCO, em Alvalade), segundo, o molho sem doses exageradas e bastante suave para não aniquilar o terceiro ponto de deleite: os ovos escalfados na perfeição e que dão aqueles segundos de prazer ao vê-los a escorrer sobre o pão e os espinafres.

Bom português é aquele que está a almoçar e a pensar no jantar, já bom português que adora perdidamente a primeira refeição do dia (que no Dear Breakfast serve de brunch e muito provavelmente a fome não aparece ate ao jantar) está a comer a tosta e a pensar no que vem a seguir.

Ora, as panquecas doces, com creme de caramelo, banana e noz-pecã (7€). Em 2020 já as tínhamos nomeado entre as panquecas mais "gordas" que há por aí e pela primeira vez deixámos de babar pela foto. Altas, fofas, doces na massa e com o toque crocante das nozes pecã. Não as acabámos de tão bem servidas que eram e porque ainda demos garfadas noutro item que completa um bom pequeno-almoço: bolo de banana (3,20€). No Dear Breakfast vem bem acompanhado de banana e regado com mel e de nada mais precisa porque a fatia grossa tem tudo para acabar bem um brunch.

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Nas bebidas, além de café da portuguesa Flor da Selva e do chá da Companhia Portugueza do Chá, ainda provámos o famoso tasty detox, com maçã, cenoura, beterraba, gengibre (4€), que alivia a boca do doce do creme de caramelo, mas é só para verdadeiros fãs de beterraba (o que foi o caso).

Quem quiser, pode completar o brunch à carta com outras opções, como a acaí bowl, com granola caseira, bagas, coco laminado, mel (7,50€), as panquecas salgadas, com ovos fritos, bacon, abacate, xarope de ácer (9,50€), o queijo burrata, com folhas de manjericão, tomato heritage, molho com trufas (8,50€) ou pedir tudo de uma vez só através do menu de brunch. É composto por tostas e doce, croissant, chá ou café, cocktails como mimosa ou sumo de laranja natural (com dois refill incluídos) e ovos ou panquecas à escolha (18,50€). 

E se dissermos que pode vir a encontrar tudo isto quando estiver de viagem a Espanha? Julien Garrec já está a pensar no futuro e em levar a marca lá para fora.

Antes disso, por ordem cronológica decrescente, ainda vai adicionar um bar ao Dear histórico da Sé, lançar opções vegan nos próximos dois meses nos três Dear Breakfast de Lisboa — o original na Bica, o do Chiado e o novo da Sé — e pintar a ementa de rosa e vermelho para o dia dos namorados.

Dear Breakfast dia dos Namorados
créditos: divulgação

Para este dia especial, que se assinala já a 14 de fevereiro, em todos os espaços da marca Dear Breakfast, assim como na Uber Eats, vai haver uma ementa diferente composta por panquecas Red Velvet, com morangos e topping de queijo creme com glacé de baunilha e frutos do bosque (8€), Valentine’s Brownie para partilhar (5€), red margarita (6,50€) e pink latte (3,80€).

Dear Breakfast Sé

Localização: Largo de Santo António da Sé 16
Horário: segunda a sexta-feira das 9h às 16h; sábado e domingo das 9h às 17h
Contacto: +351 964 867 125
Reservas: site