O "Masterchef Portugal" regressou à antena da RTP1 este sábado, 26 de novembro. Com uma nova dinâmica, que apresentou de imediato o grupo de concorrentes a competir pelo título de melhor cozinheiro amador do País (sem assistirmos à fase do casting), e um trio de jurados fresquinho, estamos prontos para noites de sábado com com muita comida à mistura nos próximos meses.

Saiba quanto custa comer no restaurante onde Portugal celebrou a vitória. O copo de vinho? 46€ (sim, por um)
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Desta feita, podemos contar com os chefs Pedro Pena Bastos, do Cura, Ricardo Costa, do The Yeatman, e Noélia Jerónimo, que comanda a cozinha do Restaurante Noélia. De norte a sul do País — literalmente, dado que os três espaços ficam em Gaia, Lisboa e Cabanas de Tavira —, estes três chefs deliciam os clientes dos seus restaurantes com propostas diferenciadas, da alta cozinha reconhecida com estrelas Michelin a pratos cheios de frescura que nos fazem lembrar as férias.

Mas o que é que pode comer, e quanto é que tem de desembolsar, para fazer uma refeição à mesa dos restaurantes dos jurados? É continuar a ler para perceber.

Cura (Pedro Pena Bastos)

Pedro Pena Bastos

O restaurante do chef Pedro Pena Bastos, que conta com uma estrela Michelin, é um espaço de alta cozinha em Lisboa, mais concretamente no Ritz Four Seasons, um hotel de cinco estrelas junto ao Parque Eduardo VII.

No espaço de luxo, Pena Bastos foca-se nos ingredientes sazonais para criar pratos cuidados e cheios de sabor, e também "com alegria e alma", pode ler-se no site oficial do restaurante, que destaque o objetivo do chef de trabalhar com pequenos fornecedores locais para conseguir os melhores produtos.

Como é habitual num espaço de alta cozinha, existem três menus degustação para surpreender os clientes. O mais completo, o Origens, conta com 12 momentos, incluíndo o carabineiro com shiso e maçã verde, a lula com avelã, manteiga torrada de algas e caviar ossietra — um dos pratos assinatura do chef —, vaca minhota com girassol batateiro e alecrim e ainda morangos com poejo e espumante, entre outras propostas (165€ por pessoa, sem bebidas).

Já o Meia Cura conta com oito momentos e repete alguns dos pratos do menu anterior, como a lula ou a barriga de atum com rábano, lima caviar e caldo fumado, mas inclui um momento de peixe inédito, o salmonete com cuscos transmontanos, gamba rosa e couve romanesca, entra outras sugestões (130€ por pessoa, sem bebidas).

A oferta de menus degustação termina com o Raízes, uma proposta vegetariana de oito momentos, que conta com sugestões como beterraba com pistáchio e flor de laranjeira, funcho com cuscos transmontanos, couve romanesca e capuchinhas, ou ainda cacau, cogumelos, chá preto de barrica e caramelo salgado, para descrever apenas algumas das opções (105€ por pessoa, sem bebidas).

Entre terça-feira e quinta-feira, existe também serviço à carta.

Morada: Ritz Four Seasons, Rua Rodrigo da Fonseca 88, Lisboa
Telefone: 213 811 401
Horário: 19h-22h30

The Yeatman (Ricardo Costa)

Ricardo Costa

O chef Ricardo Costa comanda o restaurante do hotel The Yeatman, em Gaia — que "rouba" o nome à unidade hoteleira de luxo —, desde a sua abertura, em 2010. Em mais de uma década de trabalho, houve tempo para ganhar e manter duas estrelas Michelin, e o chef natural de Aveiro continua a deslumbrar os clientes do espaço clássico e confortável (mas não que isso signifique menos requinte) com pratos que misturam os sabores tradicionais portugueses com um estilo contemporâneo.

O menu degustação é frequentemente atualizado e pode sofrer alterações a qualquer momento, avisa o site do restaurante, mas é dada primazia ao peixe fresco e também às especialidades gastronómicas regionais. Ao longo dos anos, o menu do chef Ricardo Costa já contou com sugestões como snack de frango de churrasco, composto pela pele crocante com sabor de franguinho da Guia, crocante de alga nori com lírio e pepino ou porco preto com trufas negras e morilles.

A proposta de degustação do The Yeatman tem um valor fixo de 210€ por pessoa, a que pode acrescentar os suplementos vínicos (125€ ou 250€ por pessoa)  — e num restaurante com acesso a uma garrafeira com mais de 30 mil referências, diríamos que o gasto se justifica. Para agradar a todos os palatos, o menu degustação pode também ser feito numa versão vegetariana.

O acesso é reservado a maiores de 12 anos e o restaurante do The Yeatman está aberto apenas ao jantar, com três horários de seatings: 18h30, 19h30 e 20h30.

The Yeatman

Localização: Rua do Choupelo, Santa Marinha, Vila Nova de Gaia
Contactos: (+351) 220 133 100

Restaurante Gastronómico
Horário: terça-feira a sábado, com três turnos (18h30, 19h30, 20h30)
Reservas aqui

Site, Facebook e Instagram

Restaurante Noélia (Noélia Jerónimo)

Noélia Jerónimo

Dos três espaços pertencentes ao trio de jurados do "Masterchef Portugal", o restaurante da chef Noélia será o mais acessível à carteira da maioria dos portugueses, mas isso não quer dizer que seja assim tão fácil lá jantar.

Isto porque o restaurante à beira da Ria Formosa, em Cabanas de Tavira, é um dos mais concorridos desta zona algarvia e, durante o verão, só funciona com reservas ao jantar , que devem ser feitas com várias semanas de antecedência (antes da pandemia, podia sempre enfrentar as horas de espera, mas o espaço acabou com a lista de espera para evitar grandes aglomerados de pessoas).

Aqui não há estrelas Michelin, mas há muito sabor, comida de conforto e pratos que nos aquecem a alma confecionados por Noélia Jerónimo, que foi eleita Chef do Ano em 2021 e participou na edição deste ano do festival gastronómico Chefs on Fire.

Aproveite a época baixa no Algarve para provar com tranquilidade especialidades como arroz de limão com corvina e amêijoas (46€ para duas pessoas), filetes de robalo fritos com migas de tomate (18€), arroz de carabineiro (20€) ou arroz de ostras do Moinho dos Ilhéus com espumante (18€), entre outras opções.

Para facilitar a logística, as reservas por telefone devem ser efetuadas entre as 11 horas e as 12h30.

Morada: Rua da Fortaleza, Edifício Cabanas-Mar, Loja 6, Cabanas de Tavira
Telefone: 281 370 649
Horário: 12h-22h30 (fecha à quarta-feira)