O carvalho é uma das árvores mais comuns em Portugal e algumas têm raízes com centenas de anos. Já o OAK (carvalho, em português) tem apenas meses, mas já está bem enraizado em Coimbra. O espaço abriu no início de outubro de 2021 e desde então que não para de servir francesinhas, em tudo diferentes do prato mais típico no Porto.

Uma vez fora da terra natal, estas francesinhas dão-se à ousadia de inovar — e bem. "Modificámos todo o conceito de francesinha. Desde o molho e pão ao recheio. O nosso molho é 100% de origem vegetal" e que aplica-se mesmo àquelas que levam carne, revela à MAGG Adriana Aires, de 27 anos, que abriu o restaurante com o namorado, Tomás Carvalho, de 31 anos, ambos formados em antropologia (que nunca exerceram).

Os coimbrenses levaram para o OAK "o jeito de receber amigos em casa" e o dom nato de cozinhar, dado que não tiveram qualquer formação em gastronomia e antes de chegarem aqui estiveram em áreas que em nada se aproximam da restauração. Adriana trabalhou na banca e Tomás na área de comércio e retalho. Contudo, tiveram "sempre o sonho de abrir um espaço" em conjunto.

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Há no total quatro francesinhas, sendo elas a de frango e alheira (15€), a que leva carne de porco ou novilho (16€) e a vegetariana ou vegan (14€) que diferem pelo facto de a segunda não levar queijo e ovo, embora alguns veganos aceitam comer ovo pelo facto de no OAK ser caseiro. "Vem mesmo da casa dos pais do Tomás especialmente para os nossos clientes", diz Adriana.

Aqueles que não dispensam o ovo, podem prová-lo, mais uma vez, de uma forma que rompe com o conceito tradicional da francesinha. "Outra das particularidades é que o ovo não é frito, é escalfado. E as batatas, branca e batata doce, são feitas no forno", refere.

O resultado é um ovo a escorrer pelos andares da francesinha e batatas crocantes para o levar à boca (descartamos qualquer responsabilidade de ter ficado com fome após esta descrição).

Francesinhas OAK
Francesinhas OAK créditos: instagram

As francesinhas inovadoras têm conquistado os clientes, em especial uma delas. "A preferida, sem dúvida, é a de frango e farinheira. Mas a vegetariana e a vegan também sai bastante", incluindo para quem come carne, diz Adriana.

Mas há mais destaques na ementa e decoração desta casa que tem à porta um bonsai que está na origem do nome com múltiplos significados. "Vamos casar e Carvalho vai ser o nosso nome de família. Também se deve à influência que as barricas de carvalho têm nos vinhos. E como somos apaixonados por bonsais acabámos por comprar um bonsai de carvalho, com 34 anos, e é a peça central da montra lá fora", explicou a coresponsável.

Bonsai OAK
Bonsai OAK créditos: instagram

De volta à ementa, passar para uma das francesinhas sem antes ir à tomatada de camarão tigre (7€) ou ao pão recheado com toucinho, alho e queijo (5,50€) é como nem ter passado pelo OAK.

Para os vegetarianos, além da opção no que diz respeito à especialidade da casa, há também nas entradas uma trouxa de queijo vegan, com mel e nozes (6€) e nos principais uma esmagada de batata, com pleurothus, cogumelos brancos, lentilhas e leite de côco, 100% vegan (11€).

"Desde a universidade, eu e o Tomás começámos a ouvir falar sobre estes assuntos da alimentação e a ter este cuidado. Reparámos que é um assunto que quase toda a gente fala, mas quase ninguém pratica. Então quisemos pôr em prática e tem sido bastante aceite", explica Adriana sobre a razão terem colocado várias opções vegetarianas na ementa.

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Nas sobremesas, o bolo de maçã e nozes servido com caramelo salgado (3,50€) é um dos favoritos de quem visita o OAK, mas fica a curiosidade sobre a sobremesa Santa Gula (4€) — que já indica coisas boas.

"É de uma parceria com umas amigas. Uma é de design e multimédia e tira fotografias excelentes e a outra é mesmo licenciada em gastronomia, é confeiteira. E todas as semanas temos uma sobremesa diferente", explica Adriana. Se ao navegar pelo Instagram Santa Gula já ficamos com a nossa aos saltos, imagine-se quando uma das sobremesas confecionadas pelas responsáveis do projeto chega à mesa do OAK.

Para regar tudo, sendo o espaço do restaurante uma antiga garrafeira, o conceito foi preservado e os vinhos são parte importante tanto à mesa, para acompanhar a refeição, como para levar para casa através da mercearia. Entre a seleção, destaca-se os vinhos da casa e de família, o Terras de Serpa e Encostas de Serpa.

OAK

Localização: Rua de Fernandes Thomas 16, 3000-167 Coimbra
Reservas: 912420635
Horário: De quarta-feira a domingo das 12h30 às 15h30 e das 19h às 23h

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