O Dia Mundial do Cocktail assinala-se esta segunda-feira, 13 de maio, e pode celebrá-lo no Renaissance Porto Lapa Hotel, já que tem uma nova carta de cocktails, “Native”, inspirada nos sete ecossistemas naturais portugueses, de norte a sul do País, não deixando de fora as ilhas.
“Como podemos dar a conhecer as várias zonas de Portugal e as transportamos para dentro de um copo?” foi a questão que levou Cristiano Losa, bar manager do Renaissance Porto Lapa Hotel, a desenvolver a nova carta com nove cocktails de assinatura, dois deles sem álcool.
O marítimo (18€) é feito com licor herbal, vodka Froggy B e uma nuvem de salicórnia, que simula a espuma do mar e que vai pingando gradualmente dentro do copo. Já o dunar (17€), que é doce, frutado e floral, representa as dunas portuguesas e combina figo da Índia, uma infusão com vodka, bergamota, toranja, alcaçuz, lavanda e rosas, misturada com notas de um perfume assinado por Jean Paul Gaultier.
A floresta Laurissilva, que representa o clima tropical e as paisagens verdes das ilhas da Madeira e dos Açores, está disponível nas versões com e sem álcool, a 17€ e 13€, respetivamente. Este é o único cocktail que é apresentado em três momentos: um apenas com ingredientes madeirenses, outro com sabores açorianos e um terceiro que combina a identidade dos dois. A versão alcoólica leva Citadelle Gin, jasmim, erva príncipe, maçã, maracujá, sabugueiro ou folha de malagueta. Já o mocktail é composto por ananás, chá da Gorreana e ginger ale.
O montado (21€) também está disponível como mocktail (13€) e é o cocktail mais alcoólico da nova carta. Além de ser uma excelente escolha como digestivo, por ser mais forte, amadeirado e fumado, reflete a região do Alentejo, incorporando o sabor a porco preto, a cortiça braseada e a bolota em licor. “Cozinhamos, a baixa temperatura, a carne de porco preto com o Woodford whisky, deixamos marinar durante algumas horas e depois fazemos a extração da gordura. Posteriormente, filtramos o whisky que fica carregado de sabor a porco preto. A bolota é usada em licor e o fumado de cortiça é conseguido depois de brasearmos rolhas de vinho e champanhe”, explica Cristiano Losa em comunicado.
O estuário (17€), que junta Plantation Rum, planta inula, lagostim e tangerina, é apresentado num copo em forma de flamingo, uma espécie comum na Rua de Aveiro e na Ria Formosa. “Fazemos um fume com o lagostim num destilado neutro com álcool para que não fermente, preservando todo o sabor, e adicionamos um pouco de absinto e açúcar, quase como uma essência”, esclarece o bar manager.
Já a floresta autóctone (20€) recria o ambiente de nevoeiro matinal, misturando sensações olfativas e visuais diferentes, e leva aromas de pinho e eucalipto, combinados com Citadelle Gin, bagas de goji, frutos silvestres e bergamota. Já o montanha (17€), com Citadelle Gin, pêssego, urze e alfazema, simboliza a altitude e a pureza das suas águas cristalinas.
“Todos os ingredientes utilizados são adquiridos em Portugal, têm uma relação direta com cada ecossistema e a sua combinação é capaz de contar uma história diferente. É uma carta sustentável, intuitiva e sensorial, onde exploramos o território e o damos a conhecer de múltiplas formas”, afirma Cristiano Losa.
Apesar de o Dia Mundial do Cocktail se assinalar no dia 13 de maio, poderá desfrutar de um no bar do Renaissance Porto Lapa Hotel diariamente, entre as 18 horas e as 20 horas, com um atendimento personalizado. A melhor parte é que na compra de um cocktail, o segundo é gratuito.