Há quem espere pela chegada da época dos figos como quem espera pelo dia de Natal. É vê-los a correr às praças, ver se a vendedora de sempre traz os primeiros do ano, quase sempre vendidos a peso de ouro.

O figo é uma fruta do verão, mas mais vale esperar por setembro, altura em que habitualmente estão mais doces do que nunca. E quando eles são doces, ninguém pensa numa sobremesa melhor.

E só para darmos um toque mais nutricional a uma fruta que se come sem olhar ao pecado, saiba-se que o figo é rico em fibra, potássio, cálcio, ferro e magnésio, é ótimo para quem tem prisão de ventre e, por cada 100 gramas, tem 70 calorias.

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Estamos mais do que apresentados a uma das mais multifacetadas frutas que temos no mercado. Desde gelados a tartes, hambúrgueres a pizzas, a MAGG mostra-lhe alguns dos pratos onde este é o ingrediente principal.

Pizza de figo da Pizzaria Casanova

A chegada da pizza de presunto e figos faz crescer ainda mais as filas de espera do Casanova
A chegada da pizza de presunto e figos faz crescer ainda mais as filas de espera do Casanova

Quem terá sido a primeira alma a pensar: "Olha aqui esta fatia de presunto bem salgada, boa mesmo era se a juntássemos a melão"? Devia com certeza estar sentado à mesa com quem, em resposta, sugeriu que melhor ainda seria se a puséssemos em cima de um figo.

E assim nasceram as pizzas de figo, umas das mais esperadas do ano para os apreciadores da mistura entre o salgado e o doce, e aquelas que fazem com que os restaurantes mudem de carta só para fazer delas estrelas.

A lista de restaurantes que, por esta altura, têm pizzas de figo já é grande. Temos, por exemplo, o Zero Zero, o Forno d'Ouro, o La Finestra ou o Pasta non Basta.

Qualquer uma merecia destaque e a razão para que tivéssemos escolhido a pizza de figos da Casanova (vulgo pizzaria do Lux) fica-se apenas pelo número de vezes que ouvimos os apreciadores dizer que "é a melhor de Lisboa". Custa 13,50€ e vem bem recheada de figos, presunto e mozzarella.

Morada: Avenida Infante D.Henrique, Cais da Pedra, Loja 7, Lisboa
Horário: 12-30-1h30

Bolo de figo e alfarroba do Manjerica

Na Manjerica não entram açúcares refinados. Este bolo é adoçado com mel e o doce natural dos figos
Na Manjerica não entram açúcares refinados. Este bolo é adoçado com mel e o doce natural dos figos

Chamamos-lhe bolo mas, na verdade, no Manjerica, o novo restaurante saudável de Lisboa, todas as sobremesas são designadas de "gulodice" e a protagonista da época é a Gulodice de Figo e Alfarroba.

Na Manjerica comem os saudáveis e os que não vivem sem Nutella
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Adoçada com pouco mel, tendo em conta o açúcar natural da fruta, o bolo vem servido com um topping de iogurte e framboesas. Custa 5€ e está disponível para sobremesa ou simplesmente para quem precisa de um doce. Necessidades dessas não têm hora marcada.

Morada: Avenida Praia da Vitória, 50D, Lisboa
Horário: 11h-16h. Fecha ao sábado

Salada de tomate e figo da Taberna Sal Grosso

A salada de tomate e figo (7,5€) fica disponível apenas algumas semanas
A salada de tomate e figo (7,5€) fica disponível apenas algumas semanas

É já um prato tão característico deste restaurante de Lisboa que, quando recentemente decidiram alargar a frota de petiscos até a um novo espaço em Alfama — a Taberna Salmoura —, a salada de figo e tomate (7,5€) manteve-se no menu.

O menu da Taberna Sal Grosso é escrito a giz num quadro de lousa, o que facilita a entrada de pratos novos, como é o caso da salada de figos e tomate, típica desta época. Não adie muito a ida ao Sal Grosso ou ao Salmoura se a ideia for provar este petisco. A disponibilidade dele é a mesma do que a dos figos.

Morada e horário da Taberna Sal Grosso : Calçada do Forte, 22, Lisboa; 12h30-15h30 e 20h-23h
Morada e horário da Taberna Salmoura: Rua dos Remédios, 98, Lisboa; 19h-02h

Gelado de figo da Nannarella

Os sabores de gelado da Nannarella vão mudando consoante a época do ano. Agora há de figo e não deve demorar muito a chegar o de diospiro
Os sabores de gelado da Nannarella vão mudando consoante a época do ano. Agora há de figo e não deve demorar muito a chegar o de diospiro

Na página de Facebook da Nannarella foi deixado um aviso: "Invasão de especialidades de época". Da lista de novos sabores fazem parte o mirtilo, o alperce, a nectarina, a meloa, a melancia e, claro, o figo.

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Em cone ou em copo (preços a partir de 2,5€), o sabor pode ser apreciado sozinho ou em conjunto com outros sabores e topping de natas batidas caseiras.

Morada: Rua Nova da Piedade, 64A, Lisboa
Horário: 12h-20h

Hambúrguer em pão de figo da Vegana Burguers

O pão de figo vem a acompanhar o hambúrguer de feijão e cogumelos
O pão de figo vem a acompanhar o hambúrguer de feijão e cogumelos

Há hambúrgueres de feijão, beterraba, batata doce, grão, cogumelos e até amendoim. Se a carne não entra no conceito da Vegana Burguers, a monotonia também não.

Além dos sabores originais do hambúrguer, também o pão está longe do que seria esperado. Pode ser cor de rosa se escolher o de beterraba, azul se for o de spirulina e verde se for de espinafres. Da lista dos pães disponíveis, há ainda o de alfarroba e, como não podia deixar de ser, o de figo. Estão disponíveis em menus (de 6,50€ a 8,45€), com acompanhamento e bebida.

Morada e horário da loja do Saldanha: Centro Comercial Atrium Saldanha, Praça Duque de Saldanha, 1, Lisboa; 12h-23h
Morada e horário da loja do Cais do Sodré: Praça de Dom Luis I, 30, Lisboa; 12h-22h (fecha ao domingo)