Glauco Junqueira presenciou algo surpreendente no seu restaurante, A Coxinharia, em Alcântara, Lisboa, no primeiro dia da Jornada Mundial da Juventude, que decorrerá até domingo, 6 de agosto. O empresário vendeu mais de 300 coxinhas em apenas uma hora a peregrinos de todo o mundo, que descobriram na capital portuguesa a iguaria brasileira.
“A dada altura, à tarde, começaram a chegar pessoas e não paravam mais de chegar. Muitos para usar o banheiro [casa de banho], para encher a garrafa de água deles, e como na Coxinharia eu tenho um preço muito honesto, as coxinhas custam por volta dos 3€, as pessoas estavam com fome e sede, queriam um sítio para se sentar e descansar, e foi quando aconteceu o consumo”, começou por contar Glauco à MAGG, acrescentando que o stock de refrigerantes e água acabou durante esse período e que teve de ir comprar mais pelo menos duas vezes.
Glauco contou que peregrinos de vários países provaram as coxinhas, desde brasileiros a franceses ou espanhóis, mas houve uma cliente em particular que o surpreendeu. “O que me chocou foi uma peregrina que queria uma coxinha e que, quando foi pagar e percebeu que se tinha esquecido do dinheiro no alojamento, disse já com o passaporte na mão: ‘vou deixar aqui o meu passaporte e amanhã eu venho buscar e pago a coxinha’”, contou.
A peregrina insistiu, mas o empresário brasileiro não aceitou, dado que é um “documento pessoal”. “Para minha surpresa, ela voltou no dia seguinte e pagou 3€ pela coxinha. Uma coisa que eu nunca tinha visto na minha vida. Esse foi o ponto alto do primeiro dia para mim aqui durante a Jornada Mundial da Juventude”, afirmou.
A Coxinharia tem mais de dez sabores de coxinhas, todas artesanais. A coxinha original é de frango (3€) e também há a de frango com Catupiry (3,50€), que “é um queijo famoso e tradicional do Brasil”, a veggie (3€), com brócolos, cogumelos e tofu, a de gambas com abóbora (3,50€), a de bacalhau com natas (3,50€), que é uma “homenagem” do restaurante a Portugal, a croqueta (3€), que é só com carne picada, a coxesse (3€), apenas com queijo, e a de pizza (3€) com fiambre, queijo e óregãos. Quanto às coxinhas doces, têm de brigadeiro com morango, doce de leite, a Romeu e Julieta, que é com goiabada e queijo, e o beijinho de coco, todas a 3,50€.
“É um produto diferente, artesanal, eu faço na hora. O ambiente aqui também é muito agradável”, afirmou. Além das coxinhas, A Coxinharia vende outros produtos, como empadas de frango (3€) ou camarão (4,50€), pastel de massa tenra de queijo (4€), pizza (4,50€), carne picada e cheddar (5€) ou Nutella e morango (3,50€), ou feijoada brasileira (14,90€), “que é muito boa, completa e artesanal, com feijão, arroz, farofa, banana frita, bolinho de feijoada, couve e laranja”.
A Coxinharia surgiu em 2019 e é “um pedacinho do Brasil aqui em Portugal”. Para Glauco, o restaurante “vende emoção”, já que “as pessoas que comem as coxinhas, e como ela é tão artesanal, às vezes choram”. Além disso, A Coxinharia é “a primeira” “em Portugal e na Europa”.