Quando passar na Avenida da Igreja, em Alvalade, Lisboa, é provável que já não reconheça O Prego da Peixaria. Está diferente, com cores vivas por fora e outras igualmente coloridas lá dentro — basta ver o que vai chegando às mesas. Isto porque, após nove anos da presença da marca no bairro lisboeta, a mudança foi feita no espaço e também na carta. Descanse, os famosos hambúrgueres de peixe continuam, mas há outras coisas para fazer uma pausa nos sabores já conhecidos.
Juntando os conceitos do americano Olívia Burgers, o asiático A-BAO-T e o mexicano Amor y Odio — sob a chancela d'O Prego da Peixaria — nasceu uma carta com um pouco de todas as influências da cozinha do mundo, mas ao estilo da peixaria mais famosa de Lisboa.
Destacam-se nas saladas o novo tártaro de salmão fresco (8,50€) e a salada de salmão marinado, com manga e amendoim (9,50€), depois os pregos de carne, agora com opção entre novilho ou lombo (desde 10,50€) e ainda na carne os novos "american burgers", com influência da Olívia Burgers. Há seis no total, desde o Hipster, um bife raspado, guacamole, tomate e cebola roxa em bolo do caco (11€) ao Chicken, de frango panado, bacon, alface, molho caeser, lascas de parmesão e cebola frita em pão brioche (9,75€).
De volta ao conceito principal do restaurante, o peixe, além dos habituais hambúrgueres, há agora baos e burritos. Na primeira categoria, que diz respeito aos fofinhos pães chineses cozidos a vapor, encontrará um bao preto com choco frito, maionese de lima e coentros (8,50€) e bao com caranguejo de casca mole, manga, coentros, lima e maionese sriracha (12,50€).
Já nos burritos, o México é servido à mesa numa base de tortilha ou desnudo, com carne, chilli ou vegetariano de tofu e cogumelos, e com um molho à escolha (9,75€) — e cada burrito vem ainda com totopos (chips de milho) ao lado.
E que tal acompanhar tudo isto com um chá biológico? É que a parceria com a Companhia Portugueza do Chá é outra das novidades d'O Prego da Peixaria e há desde o preto com mirtilos ao fresco de maçã, limão e bergamota (3,50€). A mesma preocupação com o que é mais sustentável também foi levada para os vinhos, com novas referências de vinhos naturais ou biológicos selecionadas pelo sommelier Diogo Araújo. A rematar, o café é da Delta Cafés, mas também biológico.
Todas as novidades estão à sua espera na morada do costume em Alvalade, com a diferença de que identificará a fachada amarela logo ao longe e ao entrar vai ficar encantado com a oliveira no centro do espaço, que também renasceu com as novidades.