"QuéPasa" é o que irá querer saber quando entrar no novo restaurante da cidade de Aveiro. O nome não lhe podia assentar melhor, visto que a ideia do proprietário foi mesmo trazer um conceito desconhecido e invulgar à região.

Abriu no dia 9 de junho, mas é um projeto que já anda a ser estudado por Gonçalo Abrantes há três anos. O gosto pela cultura peruana fê-lo querer apostar numa carta que juntasse o melhor da comida do Peru com os típicos produtos e pratos portugueses. Um projeto para o qual contou com a ajuda de um chefe peruano que elaborou todo o menu.

Morada: Rua Comandante Rocha e Cunha n°3C, 3800-140 Aveiro
Contacto: 234 424 208
Horário: 12h-15h e 19h30-23h. Domingo 12h às 15h. Fecha à segunda feira.

Aqui não há a logística tradicional de pedir entradas, prato principal e sobremesa. Já tínhamos dito que este é um espaço que promete surpreender.

A ideia é que todos se sentem à mesa e desfrutem de uma boa refeição variada e dividida entre amigos. "É um espaço no sentido do convívio, da partilha de alimentos. Dentro do espírito de boas energias, bons sons e cores vivas. Um sítio onde as pessoas podem estar à vontade, a conversar, namorar e comer", desmistifica o proprietário.

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QuéPasa
créditos: atelier br.bau/Divulgação

"Primeiro bebes depois escolhes" é assim que se chama a carta de bebidas que antecede a dos pratos. Há o tradicional cocktail peruano "Pisco Sour" (6,5€), o mojito frape (6€), sangrias para partilhar e ainda Cocktails feitos com fruta da época (6,5€).

Mas vamos à ementa. Para os "atrevidos" há sopa de cabeças de peixe (6,5€), lulinhas e gambas pandas com molho "Huancaina" (7,5€), tártaro de novilho "Nikkei" com nori e Aji amarillo (8,2€), "Bravas" al rocoto (6,3€) e ainda saladas como a de quinoa, beterrada e queijo cabra (8,9€).

Aqui vai-se experimentando ingredientes até chegar à receita perfeita que é depois colocada no menu. As empanadas são o prato "100% tradicional peruano", duas unidades para "os amigos" podem ser pedidas pelo valor de 7€. Há de chili com carne, queijo com camarão, queijo fundido e uma com vários recheios. Os Ceviches fazem ainda parte do leque de opções. Há a "Peixeirada Pura" de peixe branco, batata doce e leche de tigre (12€), Ceviche de salmão, quinoa, abacate e manga (11,5€) ou ainda o "Ceviche à Tuga" feito com bacalhau (13€).

A ementa é bastante variada, para que todos se possam sentar à mesa. Da cozinha vêm ainda pratos como massada de peixe do dia "Nikkei" (14€) ou o caril de frango peruano,"Aji de Galina", (12€), e até os vegan têm direito a um ceviche.

Para perceber o espírito com que se trabalha no "QuéPasa", a cozinha é ainda aberta ao público para que o cliente consiga ver o que o chefe está a cozinhar podendo assim ter noção de como os alimentos que pede para a mesa são confecionados. "A ideia é que as pessoas vejam a energia positiva que se passa na cozinha", afirma Gonçalo Abrantes.  Este restaurante em Aveiro está a aberto para almoços e jantares.

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