Mudam as estações, mudam-se as ementas. Ou as identidades. Ou muitas outras coisas. Com a chegada da primavera e, eventualmente, do verão, os restaurantes estão a fazer novas apostas para os meses mais quentes. E a MAGG juntou algumas das novidades.
Existe uma maior tendência para os petiscos e também parcerias entre chefs. Fique a par do que vai acontecer em alguns dos estabelecimentos mais badalados de Lisboa e aproveite para fazer uma reserva consoante o que quiser experimentar.
A MAGG fala-lhe destas novas iniciativas, que entraram em vigor recentemente ou que ainda irão acontecer. Que pratos passam a integrar as ementas? Como ficam os horários quando os dias aumentam? De que forma comemoram estes restaurantes o aniversário? Descubra.
1. Mercantina
A Mercantina de Alvalade disponibilizou este mês uma nova carta para o verão, onde se destacam os sabores leves e frescos. O restaurante italiano tem novidades, como a ricotta assada em forno a lenha com molho tomate, manjericão e fatias de focaccia de alecrim e os risottos cremoso de tomate com mozzarella fumada crocante e o com camarão e gel de coentros.
Nas pizzas e nas pastas surgem a Pizza Mi Amore, com tomate, mozzarella, manjericão, cogumelos frescos saltados em alecrim e cremoso de parmesão, o spaghetti alla caccio pepe com puntilhitas, o ravioli negro recheado de cremoso de ervilha e bacon, molho de limão e camarão ao alho e o spaghettoni com cremoso de pecorino, cogumelos do bosque e pancetta crocante.
2. Akla Restaurant
Desde 10 de maio, o restaurante Akla, do hotel de cinco estrelas InterContinental Lisbon, passou a ter um segmento novo na ementa, dedicado aos Açores. Foi lá que cresceu o chef Eddy Melo, que agora serve arroz malandro com algas dos Açores, fava do mar, alface do mar, abóbora, cebola, queijo de São Jorge 36 meses, cenoura bio assada com tomilho, mel e anona (19€).
Também há chicharro dos Açores recheado com inhame das Furnas e morcela, grelhado em carvão zero, com cebolada com pimenta da terra, molho de limão, cravo e salsa (32€), bolo micaelense, cremoso de chá de Gorreana de São Miguel e sorbet de Anona (10€) e ananás dos Açores grelhado no josper com espuma de queijo da ilha picante e sorbet (10€).
3. Mama Shelter Lisboa
O Mama Shelter Lisboa estendeu o horário do rooftop, que agora funciona das 12 às 23 horas, sendo a última refeição servida até às 22h30. Com capacidade para 130 pessoas, este terraço com vista privilegiada para Lisboa não aceita reservas. Pode lá almoçar das 12 às 15 horas ou, a partir de segunda-feira, 22 de maio, até jantar.
As criações do chef Nuno Bandeira de Lima passam por menus com um prato de carne ou peixe, bebida e café por 22€ ou salada healthy com bebida e café por 18€. Há também bife da vazia angus grelhado, linguinne nero com camarão ou poke bowl de atum com arroz de sushi, edamame, ceboleto, manga, sementes de sésamo, cebola roxa, pepino, pó de alga nori e tomate cherry.
4. O Frade
O Frade, em Belém, apostou num horário alargado para o verão, com um novo menu de petiscos para quem não os dispensa. As iguarias da gastronomia portuguesa do chef Diogo Carvalho podem ser consumidas na esplanada ou ao balcão das 16 às 19 horas, em pequenas porções.
O "Frade à Tarde" serve opções como empada especial do Frade (3,80€), a cavala acebolada (9,90€), o carpaccio de bacalhau (13€), o escabeche de sardinha (9,90€), a seleção de queijos nacionais (11€), o presunto ibérico (11€) e sangrias de maracujá, de frutos vermelhos ou tradicional (25€ por um litro).
5. Müla Petiscaria
O Müla Petiscaria está de parabéns e, para celebrar o primeiro aniversário, há petiscos e happy hour até domingo, 21 de maio, das 17 às 19h30. Este restaurante no Centro Comercial de Alvalade está a oferecer caipirinhas e mojitos a dobrar desde quinta-feira, 18 de maio. Se comprar um, oferecem-lhe outro.
Pode acompanhá-los com petiscos do chef Natanael Silva como tacos de camarão com texturas de pera abacate, cebola roxa, coentros e pickle de cebola roxa (8,30€), ovos cremosos com espargos verdes (5,80€), pica pau do lombo com molho à portuguesa (8€) ou moelas em molho de tomate e cerveja artesanal (7€).
6. O Talho
O Talho faz 10 anos e, para os comemorar, está a dinamizar crossover dinners. Estes momentos de criatividade, fusão de talento e partilha vão juntar o chef Kiko Martins a outros grandes nomes da cozinha internacional, com diferentes culturas e nacionalidades.
O primeiro jantar acontece esta terça, 23 de maio, com Andy Beynon, do restaurante londrino Behind (uma estrela Michelin), que vai trazer peixe para este restaurante que privilegia a carne. 32 pessoas poderão participar (pelo custo de 210€ por cabeça), com harmonização com vinhos raros. O segundo será com o brasileiro Rodrigo Oliveira, do restaurante Mocotó, em São Paulo.
7. Gunkan Sushi Delivery
O Gunkan Sushi Delivery faz entregas na grande Lisboa, mas tem planos para expandir o serviço para todo o território português, chegando as peças de sushi premium, onde brilham o atum, o salmão e a corvina, a mais sítios. Agora, o projeto tem uma nova identidade visual, em prol da ousadia, da irreverência e da modernidade.
Além disso, andaram a mexer no site, para que este ficasse com um design mais moderno, limpo e mais fácil para o utilizador. Agora, todos os produtos aparecem em imagens de alta qualidade e com informação detalhada, para que possa saber o que vai levantar à loja ou mandar vir para casa (por exemplo um combinado de 16 peças desde 14€ ou de 32 por 29,50€).
8. The Green Affair
O restaurante vegan The Green Affair altera o menu a cada estação, pelo que já estão a apostar em novos legumes, grãos e frutas da época. A partir de agora, há tacos de cogumelo ostra marinados, com pico de gallo, lima e coentros, crispy spring rolls com molho sweet chilli e alga nori e piñacotta, uma panna cotta de coco com abacaxi caramelizado, crumble e hortelã.
Passa a haver também couve-flor assada com especiarias, hummus de beterraba, legumes assados e sementes tostadas, seitan com coleslaw, batata frita e molho barbecue, cheesecake de manga com tâmaras e caju, molho de manga e nozes caramelizadas, risotto de cogumelos com miso e pak choi e pudim de chia com puré de morango e morangos frescos.