Da "melhor culinária Japonesa ao balcão" do Shun, aberto há dois anos, acaba de chegar mais um conceito: o Shokuji. Troca-se o balcão pela mesa de refeições de casa e está tudo pronto para degustar uma refeição asiática, tal como indica o nome do novo projeto, já que Shokuji  quer dizer refeição em japonês — funciona exclusivamente por take away e entregas ao domicílio.

Nasce pelas mãos do chef Joao Bivar, que antes do novo conceito teve um projeto mais caseiro, o Japonga, em que fazia tudo sozinho, desde as peças de sushi às entregas. O Shokuji tem a mesma essência, com a vantagem de já não estar sozinho e de tudo ser confecionado na cozinha do Shun, em Campo de Ourique.

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Mas o que distingue o Shokuji e o Shun? Primeiro, o preço. "Tenho consciência de que o Shun, apesar de não ser dos restaurantes [de sushi] mais caros, tem um preço um bocadinho elevado para alguns clientes", afirma o chef, que quis assim "alargar os horizontes a um público alvo mais alargado". Segundo, muda o tipo de oferta.

"Vai ser um produto com qualidade, não será aquele produto premium", como o foie gras e caranguejo real que é servido no conceito de cozinha ao balcão. "Neste projeto vou trabalhar coisas mais simples. O atum será o mesmo que há no Shun, mas não vou trabalhar a barriga de atum", exemplifica João Bivar.

Contudo, garante que qualidade não falta e dá destaque a algumas das propostas da carta. "Nigiri de salmão braseado com maionese de kimchi", que custa 2€, e o famoso "gunkan de ovo de codorniz", por 2,50€, são dois dos destaques do Shokuji. 

Há ainda gyosas de frango ou vegetais cozidas a vapor (4€), tataki de atum magro braseado com ponzu (7,50€), nigiri de camarão (1,50€), gunkan de atum spicy (2,50€), hosomaki de abacate (4,20€) e, claro, os clássicos combinados.

Existe sempre uma opção tradicional e de fusão, com preços a começar nos 16€, e ainda o chirashi (20€), um prato tradicional japonês, que consiste em peças de sashimi sobre arroz.

Para sobremesa, a gastronomia japonesa finaliza a carta com mochis de chá verde ou cheesecake (4,50€) da já conhecida Niji Mochis.

As encomendas são feitas através do contacto do Shokuji (927 747 668) e pode recolher em take away no restaurante Shun ou esperar que lhe chegue a casa através do serviço de entregas próprias. Em breve, poderá também estar disponível nas apps de delivery.