Que o Soão, em Alvalade, Lisboa, é um dos melhores sítios para comer sushi na capital, já sabíamos. No entanto, o que pode ser novidade para si é que cada vez mais o restaurante aposta em iniciativas especiais e pratos que não estamos habituados a ver em espaços japoneses convencionais.
Com a chegada de novembro, o Soão foca-se no Yakitori Fest, onde dá palco uma das técnicas japonesas mais consensuais. Tudo remota à época desde o período Asuka até meados do século XIX, em que no Japão, devido a ser um país tradicionalmente budista, existiam vários decretos que proibiam o consumo de carne para proteger animais como vacas e cavalos.
Assim, algumas aves como faisões, patos e outras mais pequenas foram designadas como medicinais, avança o Soão em comunicado, podendo ser consumidas pelo seu valor nutricional.
É com esta inspiração que o chef Carlos Santos, ao balcão desta conhecida taberna asiática, prepara vários pratos na robata como satay gai, um frango envolto em molho satay (7€), hatsu yakitori, corações de galinha (6€) e sate usang, camarão com molho picante (8€).
Há também porco char siu, porco preto com este molho tradicional (7,50€), espargos ghee, com manteiga e crocante de alho (7€) e gochujang salmão, com molho coreano, maionese e sweet chili (7,50€).
Estes pratos estão disponíveis durante o mês de novembro no Soão, e as reservas são aconselhadas.