Oito almoços e jantares ao longo de 2022, uma quinta em Alenquer, gastronomia nacional e internacional de chefs bem conhecidos e uma data que deve já fixar: 20 de fevereiro. É o dia do primeiro evento TASTE@QMdO, que irá realizar-se na Quinta do Monte d’Oiro que lhe dá nome, situada em Alenquer, e que vai reunir o que resulta das vinhas em redor e a mestria dos pratos de Lucas Azevedo, da Barra de Sushi no Praia no Parque.

TASTE@QMdO é uma iniciativa criada por Francisco Bento dos Santos, diretor geral da Quinta do Monte d’Oiro. "A ideia surgiu porque a quinta sempre esteve muito ligada à gastronomia. O meu pai [José Bento dos Santos] sempre idealizou os vinhos para acompanhar uma refeição. Os nossos vinhos são gastronómicos e sempre se diferenciaram um bocadinho por isso. Sempre fizemos eventos e temos enoturismo", explica Francisco à MAGG.

Francisco Bento dos Santos, diretor geral da Quinta do Monte d’Oiro
Francisco Bento dos Santos, diretor geral da Quinta do Monte d’Oiro Francisco Bento dos Santos, diretor geral da Quinta do Monte d’Oiro créditos: divulgação

A diferença desses eventos para a nova série de oito almoços e jantares é que são abertos ao público e qualquer um pode inscrever-se para experimentar a harmonização entre pratos da alta cozinha e os vinhos selecionados em equipa, com o parecer de Francisco Bento dos Santos que sabe o que melhor resulta para enaltecer cada sabor dentro de um espaço especial na quinta.

"Será num salão de refeições que é muito característico nosso e já foi uma cavalariça no antigamente. Tem uma grande lareira e era até onde em miúdo fazia teatros e concertos para os meus avós", partilha Francisco.

As memórias ficam e novas são criadas, desta vez com a lareira ligada, mesmo em fevereiro. "As pessoas às vezes acham estranho a lareira acesa em maio ou assim, mas depois de um bocadinho lá dentro sabe bem", refere.

Um menu com direito a espetáculo

É neste espaço que vão acontecer as degustações harmonizadas e a única data conhecida para já é o almoço de 20 de fevereiro, que contará com um menu marcadamente Izakaya.

"Izakaya é um lugar descontraído, no Japão são consideradas umas tascas, com pratos que as pessoas para partilhar num momento de convívio, com baixo custo. Normalmente não tem sushi. Tem muitos pratos quentes e quase todos focados para beber, como se fosse mesmo uma tasca", explica o chef Lucas Azevedo, nomeado Chefe Revelação do Ano pelo site Mesa Marcada.

Chef Lucas Azevedo da Barra de Sushi no Praia no Parque
Chef Lucas Azevedo da Barra de Sushi no Praia no Parque Chef Lucas Azevedo da Barra de Sushi no Praia no Parque créditos: divulgação

Enquanto o saquê, bebida alcoólica tradicional no Japão, é a que costuma acompanhar a comida neste tipo de ambiente, no TASTE@QMdO será acompanhada de vinhos, mas o convite mantém-se: conviver com pratos quentes que pedem bebida.

No total serão dez momentos, nenhum com vinho na confeção porque o propósito é mesmo bebê-lo enquanto acompanha algumas das célebres criações do chef da Barra de Sushi no Praia no Parque. Uma delas é a aba de atum no forno. 

"É uma aba de atum marinada em soja, saquê e yuzu. É um prato que me acompanha há algum tempo e em que na hora de servir mostramos a aba ainda inteira quando sai do forno, em que parece quase uma carne. Depois, sai à colherada e fazemos isso, normalmente, à frente do cliente. Por acaso, gosto do cheiro que fica e também daquele espetáculo", refere Lucas Azevedo.

Apesar de ser peixe, este é um dos pratos que será acompanhado por vinho tinto — o Quinta do Monte d’Oiro Reserva Tinto 2016 —, mostrando que já lá vai o tempo em que havia regras sobre os vinhos que acompanham a proteína do prato. "Acho que essa ideia de o branco para peixe e tinto para carne já está um pouco ultrapassada. Tenho falado com vários especialistas de vinhos que pensam da mesma maneira. Os peixes não são todos iguais. Se calhar um peixe magro precisa de um vinho mais delicado, senão acaba por matar o peixe. Se for uma barriga de atum, talvez um orange wine", diz.

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Peixe é o que não falta na ementa, como o pão frito recheado com caril japonês, um prato "super guloso", segundo o chef, que vai acompanhar com Quinta do Monte d’Oiro Reserva Branco 2018. Mas também haverá carne, mais precisamente um "clássico Izakaya": frango Karaage com aromáticos.

O primeiro TASTE@QMdO, com direito aos dez momentos à mesa, lareira acesa e a partilha de um convívio com as vinhas que o rega em redor, custa 85€ por pessoa. 

Depois de um almoço bem regado, talvez não seja boa ideia voltar para casa e Francisco Bento dos Santos sugere alguns alojamentos de turismo rural onde pode ficar e aproveitar o resto do domingo. São eles o Cambeiros Guest House (desde 85€ por noite), a Casa Sacoto (a partir de 300€ por noite em época baixa) ou a nova guest house Largo da Rainha (desde 66€ por noite).

Pode guardar as referências também para os próximos TASTE@QMdO, que já têm nomes confirmados: os chefes Rui Silvestre do Vistas, no Algarve, e André Lança Cordeiro do Essencial, em Lisboa, que vão levar para a quinta, revelou-nos o anfitrião, "cozinha mais de fine dining" e "cozinha francesa, não o fine dining, mas a cozinha bistrô, ou seja, muito saborosa", respetivamente.

TASTE@QMdO

Localização: Quinta de Monte D’Oiro, Freixial de Cima, 2580 – 404 Alenquer
Reservas: 263 766 060 ou 961 917 969/ taste.qmdo@gmail.com