Veio para Portugal apenas de férias, mas o País que tão bem o recebeu acabou por ser casa até aos dias de hoje - não só para morar, mas também para montar o seu negócio. Anthony Abi Haidar, empresário e chef libanês, meteu as mãos à obra quando se apercebeu que podia trazer um pouco da sua gastronomia de berço até território nacional e, em conjunto com o seu primo, construíram o Taza, o mais recente restaurante libanês que promete uma explosão de sabores em todos os paladares. 

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“Sinto que Portugal e o Líbano têm muito em comum, a começar com o mapa e acabando nos ingredientes que são utilizados na cozinha. Apesar de serem um País mediterrâneo, nós temos ingredientes muito semelhantes, e sabores idênticos. Também a cultura é outro ponto de ligação”, disse o fundador à MAGG.

Anthony afinou as suas receitas e está não só à frente como atrás do balcão - e também na cozinha - do novo espaço, trazendo os sabores do Médio Oriente às mesas de Lisboa. Com o propósito de levar todos os seus clientes numa viagem, a capital Beirute é a protagonista do espaço, onde não falta a comida libanesa mais fresca que vão poder encontrar na capital. 

E fresca não só nos seus ingredientes como também no nome. Taza, em árabe, significa fresco, e Anthony e Aziz Maakaroun, o primo, decidiram fazer da palavra o lema do restaurante. Comida fresca e cozinhada no momento é o que o restaurante, situado no Cais do Sodré, quer oferecer, num projeto familiar que procura ajudar o comércio local ao comprar a maior parte dos seus ingredientes em mercados portugueses.

“Queremos dar de volta à comunidade ao comprar assim. Não usamos óleos e também não fritamos nada, é tudo feito em jeito de slow-cooked”, garantiu Anthony. 

No entanto, há algo que destaca ainda mais o Taza do resto dos restaurantes: o ingrediente especial - e é algo que está à vista de todos. O novo espaço decidiu fazer a sua ementa à volta do Kaaké, uma mistura entre o pão pita e um bagel do Médio Oriente coberto com sementes de sésamo e farelo de trigo, que é infundido com sementes de cereja para lhe dar um sabor mais amargo a baunilha.

Anthony Abi Haidar explicou à MAGG que este pão era “tipicamente servido nas ruas” de Beirute por vendedores em bicicletas, e o que o Taza fez foi pegar nesse conceito e aplicá-lo nas suas sanduíches. Com isto, o Taza coloca ingredientes mediterrâneos dentro do pão e depois tosta-o, criando uma refeição gourmet cheia de sabores. 

A MAGG teve a oportunidade de experimentar os pratos do Taza enquanto ouvia as explicações do chef e a verdade é que saímos de lá de barriga cheia - e muito satisfeitos. Algo obrigatório por onde se tem de começar uma refeição neste restaurante é pelos dips, servidos, claro, com pequenas fatias do pão Kaaké, que foram literalmente feitos para todos os gostos.

Entre o creamy hummus, com grão-de-bico, tahini, limão e azeite infusionado (7€), o signature labneh, com iogurte coado, pesto de tomate seco e pinhões (7,50€) e o lebanese labneh, com iogurte coado, mistura especial de zaatar e pinhões (7,50€), a nossa recomendação é pedir os três - não se vai mesmo arrepender, e é aqui que fica a conhecer a verdadeira mistura entre os sabores mediterrâneos e orientais. 

Outro prato que também vai ter de pedir é a sanduíche middle eastern caesar (12,50€), que é sem dúvida uma das estrelas do menu do Taza. Com frango grelhado, salsicha Sujuk, alface romana, parmesão e molho César, esta sanduíche apenas vai fazer com que queira voltar ao Taza, só mesmo para repetir a combinação entre o frango grelhado, a salsicha e o parmesão.

Na mesa também estava o slow-cooked shawarma, com carne de vaca cozida lentamente, tomate, cebolas, picles, salsa e miso Tahini (13,50€), que conquistou o segundo lugar da tabela de todos os pratos provados durante o almoço. Para finalizar, provámos ainda a sanduíche thyme to go, uma opção vegetariana com mistura especial de Zaatar, legumes frescos e pistachio (8€).

No fim, para adoçar a boca, o ideal é pedir a sobremesa choco-halva, composto pelo pão Kaaké recheado com pasta de chocolate, Halva, banana e frutos secos (5,50€). Esta foi a melhor maneira de acabar a refeição, com a mistura do chocolate com a banana que já todos conhecemos mais o pão típico libânes que dá um gosto especial à sobremesa, deixando-a doce, mas não o suficiente para se tornar enjoativa. Se tivéssemos de atribuir o terceiro lugar do pódio, seria para este prato. 

No Taza, também é possível experimentar saladas, como a taza fattoush, com torrões de Kaaké, folhas verdes, romã, pepino, pimentão, tomate, rabanete, cebola, alho e molho caseiro (9,50€), middle eastern caesar, com frango grelhado, salsicha Sujuk crocante, migalhas de pão Kaaké, alface romana, parmesão e molho César (12€), e feta fiesta, com queijo feta, migalhas de pão Kaaké, salsa, hortelã, tomate cereja, cebolinho, romã e molho pesto (11,50€).

De sanduíches, pode ainda optar pela hummani, com hummus, mix de cogumelos e azeite (9,50€), classic mista, com uma mistura de queijos portugueses, presunto e oregãos (7,50€), e a truffled feta, com feta, abacate, tomate cereja, cebolinho e azeite de trufa (10€). 

Assim, é no Taza que pode encontrar opções vegetarianas, veganas, de carne ou com frango, num menu pensado para ser saboreado por todos os gostos e tipos de alimentação. Além disso, o novo espaço também levou em consideração a escolha das bebidas, comercializando apenas marcas naturais e saudáveis como a Why Not Soda, Fritz-Kola, Kombuchas e alguns vinhos também de origem natural.

Restaurante Taza

Localização: Rua Moeda 2A, Lisboa, Portugal 1200-109
Horário: todos os dias das 12h às 16h e das 18h às 23h
Contacto: 924 359 763

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