Há uns anos, trufa era aquele elemento gourmet que só conseguíamos provar nos restaurantes de luxo. Hoje em dia, o ingrediente tão especial outrora está muito mais democratizado, e é possível prová-lo em restaurantes bastante mais simpáticos para a carteira, seja em pizzas, massas ou até nos ovos. No entanto, isso nem sempre é positivo, e há quem exagere na dose da trufa e faça o prato ficar completamente enjoativo.
Mas temos boas notícias: na nova Forneria Avenida, que viajou do Parque das Nações para as Avenidas Novas, a trufa está presente na dose certa tanto no Vulcano al Tartufo (7,50€), massa recheada com queijo mozarella — sugestão do chef —, como no risotto de cogumelos e azeite de trufa (17,50€), dois pratos que a MAGG teve oportunidade de provar ao almoço no dia em que visitou o espaço.
Numa zona central de Lisboa, entre o Saldanha e o Campo Pequeno, o espaço acolhedor e despretensioso, com uma vibe industrial e uma decoração moderna, é o local ideal para uma refeição em família ou entre amigos — desde que ninguém o chateie com a divisão de contas, porque é mais do que necessário que abra as hostes com um aperitivo bem italiano, como um Aperol Spritz.
Porque dias não são dias, e além da maravilhosa entrada com trufa, não deixámos de experimentar a tábua de queijos e enchidos italianos DOP (12,50€) — não dá para deixar de repetir que queijo é vida dezenas de vezes — e a burrata DOP com tomate e pesto (7€).
Entre muitas pizzas, massas e risottos disponíveis na carta, desde a pizza de trufa branca (14,50€), a de figos e presunto (14,90€) até ao spaghetti nero com camarão, pesto e tomate cherry (14,90€), a nossa escolha pendeu mesmo para o linguine Forneria, com camarão, cogumelos frescos e manjericão (14,90€).
Depois de pedida uma dose extra de parmesão para compor o prato, não podíamos dar outra classificação que não cinco estrelas: massa fresca no ponto, um molho de tomate sumptuoso, zero artificial, e com o toque perfeito de manjericão, e só peca por não ter ainda mais camarão.
E falando de uma pizzaria, os mais pequenos não podiam ser esquecidos. A nova Forneria Avenida tem um menu infantil pelo valor de 8,30€, que inclui pasta do dia e bebida (entre água, refrigerante e sumo).
Para fechar em beleza, renda-se à panacotta, que pode ser com topping de frutos vermelhos, Nutella ou caramelo (3,65€), entre outras opções.