A resposta é "Σε αγαπώ" ("Se agapó") e é o que nos apetece repetir mil vezes cada vez que nos lembramos da nossa curta, mas muito prazerosa, passagem pelo Domes Lake Algarve. O hotel de cinco estrelas, situado entre a marina de Vilamoura e a praia da Falésia, já existia mas, desde abril de 2022, reabriu, agora sob a gestão do grupo grego Domes Resort. A unidade hoteleira algarvia é a primeira do grupo fora da Grécia e a inspiração helénica está não só nos nomes dos espaços do hotel como também na gastronomia dos restaurantes.

Em pleno mês de agosto, fomos até Vilamoura com o objetivo de conhecer o Sora Beach Club, o recém-inaugurado restaurante de praia do Domes Lake Algarve, que abriu portas em junho e fica situado mesmo em cima da praia da Falésia. Seja para os hóspedes (que chegam ao restaurante após uma curta caminhada) ou para os visitantes, o restaurante, em tons claros e luminosos, é um lugar de calma, frescura e descontração, mesmo que a visita aconteça num dia de casa cheia, como no nosso caso.

A carta, criada sob orientação do chef Vítor Moreira, privilegia tudo o que é fresco e local, do peixe ao marisco, passando pela carne e vegetais. A gastronomia algarvia está presente, das entradas às sobremesas, e foi precisamente por um prato de inspiração da região que começámos: camarão à algarvia (20€), com alhos e coentros, servido com um pão alho, generosamente barrado com manteiga. Os camarões estavam suculentos e bem cozinhados, ainda com a cabeça (que, como toda a gente sabe, é onde se esconde a suculência saborosa deste marisco). Continuámos nos sabores do mar, mais concretamente num robalo grelhado na perfeição (preço sob consulta).

E quando dizemos "grelhado na perfeição", o que queremos dizer é que o peixe não estava demasiado grelhado (a carne estava húmida e suculenta, a cabeça do peixe mantinha-se inteira), como muitas vezes acontece, nem tinha aquela crosta de sal que tantas vezes encontramos, e que a única coisa que faz é deixar os comensais com a língua a saber a cortiça e uma sede imensa.

Para a sobremesa, e porque queríamos manter-nos no tema regional, devorámos um Dom Rodrigo, no Frasco (9€), o tradicional doce algarvio rico em doce de ovos mas, ao invés de vir servido no tradicional papelote colorido, chegou num pote de vidro. Acompanhámos a refeição com um Gravuras do Côa Branco, uma produção duriense que casa na perfeição com peixe e marisco.

Sora Beach Club

Praia da Rocha Baixinha Nascente Junto
Unidade Balneário UB3, 8200-379, Vilamoura

Horários:
De Domingo a Quinta-Feira – 12h – 18h
Sexta-feira e Sábados – 12h – 21h

Reservas: +351 934440194; info@sorabeach.com

Site e Instagram

Risotto no Topos e Pilates no lago (natural)

O Domes Lake Resort deve o seu nome ao lago de água salgada, situado no coração do hotel. Este lago não só não é artificial como já existia antes de a unidade hoteleira ser construída. A construção foi feita em torno deste corpo de água, onde existem peixes, insectos e flora nativa da zona. E porque é que o estamos a maçar com estes pormenores? Poderíamos referir fatores como a sustentabilidade, a conservação de ecossistemas locais, mas vamos falar de um pormenor mais prosaico e prático: mosquitos. É bicho que não há no Domes Lake Resort, ao contrário de outras zonas do Algarve onde foi feita construção em cima de zonas anteriormente húmidas.

domes lake resort
domes lake resort créditos: DR

Além de útil, este lago é bonito e é a vista que se tem, ao final da tarde, se optar por jantar no Makris on the Lake, o restaurante de fine dining do resort, cujo terraço flutuante permite um embalo perfeito enquanto se degustam pratos greco-mediterrânicos, criados pelo chef Petros Dimas.

Para refeições mais familiares, com o sempre prático buffet, há o Gustatio (com diferentes jantares temáticos a cada dia da semana) mas, na nossa visita, jantámos no Topos. A palavra "topos" significa lugar em grego. E, acrescentamos nós, em bom português, "maravilhoso".

A noite estava agradável e, por isso, jantámos no terraço, com vista para a piscina com areia natural (mas que, tal como Joana Silva, a guest relations manager do hotel nos fez questão de relembrar e tivemos oportunidade de comprovar, não é de água salgada). Começámos com um mezze (pão, pita, azeite, Monterosa, migas de tomate e queijo feta, pasta de ovas e húmus de fava, 15€). Provámos também a muxama de atum acompanhada de salada tabouleh com laranja do Algarve, iogurte grego e tomate fresco (14€), ainda fomos ao peixe do dia (que, neste dia, era robalo, bem grelhado, com molho de azeite e limão, aioli de bottarga e flor de sal - preço sob consulta) mas o que nos deixou completamente de queixo caído, a salivar por mais, rendidos, abismados, deliciados (ok, vamos parar com os adjetivos) foi o risotto (18€).

Mas não é um risotto qualquer. "Spanakoryzo", ou seja, arroz com espinafres, uma sinfonia de cremosidade, acidez q.b., frescura e texturas, onde o óleo de endro, o queijo feta e o funcho criam uma harmonia de aromas e sabores como nunca tínhamos provado.

E, como se não bastasse, as sobremesas também nos deixaram completamente rendidos. Entre a tarte vegan de maracujá (16€) e o bolo de chocolate com recheio de geleia de figo (14€), ficámos indecisos sobre qual queríamos repetir todos os dias até ao final do verão. Mas temos uma certeza: aquele bolo de chocolate tem de estar na mesa do nosso aniversário (nem que para isso seja preciso 'sugerir' a alguém ir e vir a Vilamoura...).

topos sobremesa
topos sobremesa créditos: MAGG

Terminámos a nossa maravilhosa estadia no Domes Lake Algarve com uma das atividades do programa de bem estar (disponível para todos os hóspedes do resort): uma aula de Pilates ao ar livre, com vista para o lago natural. O final perfeito de quase 24 horas idílicas, num resort que é um refúgio perfeito no centro do bulício de Vilamoura (ah, e com acesso direto à praia, já nos esquecíamos desse pormenor).

O preço de uma noite para duas pessoas, em quarto tipologia Tropical Retreat, com pequeno-almoço incluído, começa nos 443€ (de acordo com valores indicados no site do Domes Lake Resort).

Domes Lake Algarve
Domes Lake Algarve Praia da Falésia – Apartado 81, Vilamoura
Reservas: (+)351 289 320 700/ reservas@domeslakealgarve.com

Site, Facebook e Instagram

* A MAGG visitou o Domes Lake Algarve a convite da unidade hoteleira