Nem só de Halloween é feito o mês de outubro. Para além das máscaras aterrorizantes e do famoso “doce ou travessura”, a época mais assustadora do ano está repleta de simbolismos e tradições que se celebram em todos os cantos do mundo.

O Dia De Los Muertos, conhecido no resto do mundo como o Dia Dos Mortos, é um desses casos. O feriado tradicionalmente mexicano, que começou a ser praticado noutras regiões da América Latina, comemora-se nos dias 1 e 2 de novembro, mas as preparações começam semanas antes. É nestas datas, que coincidem com as datas católicas do Dia de Todos os Santos e do Dia dos Finados, que se acredita que os espíritos dos entes queridos que já morreram voltam à Terra para visitar as suas famílias.

Dupla de chefs mexicanos celebram o Dia de los Muertos durante uma semana no Boca Linda
Dupla de chefs mexicanos celebram o Dia de los Muertos durante uma semana no Boca Linda
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As cerimónias começaram a ser praticadas há cerca de 3000 anos e eram realizadas durante todo o mês de agosto. Na altura, as famílias faziam vários sacrifícios para homenagear os mortos, onde guardavam crânios como troféus para os expor em templos e nas estátuas do Deus da Morte, para celebrar a morte e o renascimento. No entanto, mais tarde, com a chegada dos colonizadores espanhóis e com a imposição do cristianismo, a data foi alterada para novembro, de forma a ficar mais próximo das festividades católicas.

Estas festividades celebram também a Deusa Mictecacíhuatl, Dama da Morte, que atualmente se relaciona com La Catrina, personagem criada por José Guadalupe Posada no início do século XX como uma crítica social e política. La Catrina é uma representação católica do esqueleto de uma dama da alta sociedade, vestida elegantemente, e é usada de várias formas durante estas festividades, como em esculturas, pinturas e máscaras. É, também, uma lembrança de que as diferenças sociais não significam nada diante da morte.

O feriado Dia De Los Muertos é uma das festas mexicanas mais animadas. As celebrações são feitas com comida, bolos, festa, música e os doces favoritos dos parentes falecidos. Acredita-se que esses elementos ajudam o espírito que entra a encontrar os seus e ajuda, da parte de quem ainda cá está, a acolher aqueles que vêm. 

Em Portugal, apesar de não ser muito comum celebrar-se esta data, vários restaurantes e espaços gostam de assinalar o dia, também para celebrar junto daqueles que são ou que têm raízes mexicanas. Desde bebidas alusivas ao feriado, a desfiles de Catrinas e a danças tradicionais, espreite as sugestões que temos para si.

Restaurante Lat.A

Lat.A
créditos: Press

O restaurante Lat.A, em Lisboa, vai transformar o Dia de Los Muertos numa noite cheia de vida na próxima quinta-feira, 2 de novembro, e promete trazer todo o espírito mexicano àqueles que quiserem comparecer. E nem precisa de ir mascarado: o restaurante vai mesmo ter maquilhadoras no espaço para fazerem, gratuitamente, as tradicionais caveiras no rosto, das 20h30 às 22h30. 

Como já é habitual, a carta irá refletir as influências latino-americanas, mas o toque especial estará nas bebidas. Quem reservar previamente uma mesa para jantar na quinta-feira, será brindado com um shot de tequila olmeca, intitulado de "te quiero" (e bem sabemos que o quer). Com o seu selo made in México, a Cerveja Corona também se vai juntar a esta noite para proporcionar dinâmicas de ofertas diferenciadoras, que se cruzam com muita animação musical.

As celebrações acontecerão num espaço todo decorado ao pormenor para evidenciar as características do Dia de Los Muertos, podendo desfrutar da cultura mexicana num dos dias mais importantes para o país. As reservas podem ser feitas através do site oficial do restaurante.

The Hood, UBBO

Dia de Los Muertos
créditos: Facebook

O The Hood, UBBO Shopping Resort, na Amadora, juntou-se à Embaixada do México em Portugal para celebrar e homenagear a tradição do feriado mexicano na quarta-feira, 1 de novembro, das 12h30 às 21 horas, com atividades para todos os gostos e idades, totalmente gratuitas.

Representando a passagem entre o mundo dos vivos e o mundo espiritual, o pórtico do THE HOOD, situado na Praça Central, foi transformado com o intuito de dar vida ao simbolismo deste dia. O grande contentor azul mesmo ao lado do pórtico estará transformado num altar aberto ao público para homenagear duas grandes figuras do México e de Portugal: Francisco Villa, Revolucionário do Povo Mexicano (assinalam-se 100 anos da sua morte) e Natália Correia, poetisa e ativista portuguesa (assinala-se o centenário do seu nascimento).

Muitas outras atividades estão pensadas também para este dia: música e dança tradicional mexicana; mercado de artesanato local; workshops de ‘huesos de santo’, das típicas flores de papel ou auto-maquilhagem de Catrinas; um photobooth com trajes tradicionais mexicanos; o desfile das Catrinas; e o popular jogo da lotaria com diversos prémios. No começo das festividades, às 12h30, o Embaixador do México em Portugal, Bruno Figueroa, está presente para inaugurar o evento. 

Cantina Zapatista

Cantina Zapatista
créditos: Press

Nesta cantina mexicana, que se situa na Baixa do Porto (R. da Galeria de Paris 116), irá cumprir-se a tradição de celebrar o Dia de Los Muertos com um cocktail exclusivo e um taco com populares ingredientes mexicanos. Apesar de todos os dias serem dias de festa na Cantina Zapatista, é na quinta-feira, 2 de novembro, que o espaço se junta às celebrações do feriado.

É com um pairing exclusivo, que inclui um cocktail de assinatura criado pela bartender da casa, Inês Moreira, à base, claro, de tequila, que começa a festa. "La pequeña oferenda” é o nome do cocktail, elaborado com água de picles de cebola, água de tomate, cordeal de beterraba, Patrón Silver, picle de cebola e perfume de pinho. Para complementar, destaca-se um taco de polvo com molho tártaro, creme de guacamole, tomate seco em conserva de azeite e picle de cebola.

O combo de cocktail e um taco terá o custo de 15€ e um cocktail e três tacos o custo de 22€. Se quiser apenas o cocktail pagará 12€ e se preferir apenas os tacos paga o mesmo preço por uma combinação de três. E não só na comida existem combinações: também na decoração a Cantina se veste a rigor, combinando o espírito das ruas, dos altares e das figuras das Catrinas num só espaço.