Ljubomir Stanisic percorreu o País a salvar restaurantes. Vestir essa capa de aparente super-herói não foi fácil e o chef teve que enfrentar muita cozinha suja, comida mal feita e proprietários com dificuldade em aceitar a mudança.
Agora que a terceira temporada chegou ao fim, a TVI decidiu dedicar dois domingos a passar em revisão os melhores momentos do programa. Pelo meio, a produção voltou a todos os restaurantes para perceber o impacto da passagem de Ljubomir.
Ainda que as mudanças tenham sido difíceis e muitas asneiras tenham sido ditas, grande parte dos restaurantes reconhece agora a importância do seu trabalho e muitos mantêm uma relação próxima com o chef. E Ljubomir Stanisic reconhece que foi este lado humano que o fez voltar ao programa quando, no final da segunda temporada, tinha dito que o programa tinha chegado ao fim.
Ainda assim, não deixa de lembrar, num misto de gozo, riso e algum nojo, alguns dos momentos mais incríveis destas três temporadas. É o caso da frigideira do restaurante Pátio Sete, em Lisboa, cuja sujidade "nem com uma rebarbadora saía". Aliás, foi nesse mesmo restaurante que o chef não aguentou e acabou mesmo por vomitar, tal era o estado da cozinha.
Mas nem tudo foi mau. Ljubomir ficou contente por saber que no restaurante D. Dinis, no Fundão, Hugo, o proprietário, passou a ajudar a mulher, Cátia, na cozinha. E lembrou também o Canela, um dos restaurantes que mais luta deu ao chef e que acabou fechado pela ASAE. "Abençoada ASAE", brinca o chef, que diz ainda que o Canela devia apostar num menu dieta. "Queres perder 10 quilos? Vai comer ao Canela três dias seguidos". Agora, "e ainda bem", reconhece o chef, o restaurante reabriu remodelado.
Mas o chef fez questão de destacar alguns dos restaurantes que, ou pela luta que deram ou pelas pessoas que dele fazem parte, guardou como os especiais.
Alameda, em Sines (Segunda Temporada)
Normalmente vemos Ljubomir a dizer as maiores barbaridades, sem dó nem piedade. Do outro lado, os proprietários, de orelhas baixas e a dizer "sim chef" a tudo. Mas não Fernando que, convidado pela TVI a participar no programa, fez frente ao chef como nunca antes se havia visto.
Sentados frente a frente numa mesa, Fernando questionou Ljubomir sobre a veracidade do seu discurso. "Você é um ator, não é? Você não é uma besta, pois não? Você, na verdade, é um ser humano, não é?". O dono do 100 Maneiras garantiu que nunca assumiu papéis que não o seu e a discussão subiu de tom, até Fernando abandonar o local.
No final, acabaram aos abraços e agora, à distância, Fernando diz que não tinha noção dos erros que estava a cometer no restaurante. Ana, sua esposa e cozinheira deste espaço em Sines, diz que "agora sim, as pessoas gostam da comida". Tanto é que o "Bife à Ljubomir" continua na carta.
O sucesso foi tal que Fernando e Ana abriram um segundo restaurante, o Migas, que vai passar agora a ser o único. "Vamos fechar o Alameda, mas levar todos os ensinamentos para este novo espaço", explica Fernando. "Se era bom, temos que fazer melhor ainda", acrescenta Ana.
Ljubomir garante que ainda hoje troca mensagens com esta família e que faz questão de os visitar sempre que passa na zona.
Barmácia, Sintra (Primeira Temporada)
Parecem dois cenários diferentes. Mas não, tudo continua a acontecer neste restaurante e bar da Praia das Maçãs. Mas agora, em vez de uma família com baixo astral e de um proprietário, João, completamente deprimido, temos um restaurante a funcionar a 100% com uma equipa feliz e realizada. Até cortou o bigode-a-la-anos-80 e com ele pôs fim também à depressão que o acompanhava há muito tempo. "Deixei os fármacos", conta à TVI, "o trabalho foi a melhor terapia que tive".
A mulher, Bia, garante que o restaurante "está em alta" e que mantêm os pratos que o chef sugeriu. "Acabaram-se os hambúrgueres congelados e o pudim de ovos do surpermercado".
Ljubomir mostra-se feliz por ver João recuperado e conta que desde a sua passagem pelo restaurante que João e Ana lhe enviam presentes na altura do natal e que fazem de festejar os aniversários da família no seu restaurante em Lisboa.
Ribamariscos, Ericeira (Segunda temporada)
José Augusto dava dó. Perante um restaurante no ponto de rutura, era incapaz de delegar funções e nunca ninguém o via sequer a levantar a voz para fazer um pedido. Agora, garante que os eu comportamento mudou, mas Palmira, a mulher, diz que "ainda devia falar mais".
Já na cozinha, onde Ljubomir dizia que parecia cenário "tipo Hiroshima", vemos agora um espaço limpo e onde tudo é etiquetado.
O sucesso do restaurante depois da remodelação foi tal que se viram obrigados a contratar mais pessoas e a abrir um novo espaço de esplanada coberta.
Quanto ao chef, garante Augusto, "Não é tão mau quanto parece. É, na verdade, muito boa pessoa". O mesmo diz Benjamim, uma das personagens mais engraçadas que já passou pelo programa. Sem que se perceba muito bem porquê, intercala o discurso com frases ditas em inglês e garante que, agora, chegam pessoas de longe só para o verem. "I'm lying", diz logo a seguir a rir-se.