A resiliência foi o adjetivo que norteou a atribuição dos Prémios Boa Cama Boa Mesa 2020, depois de mais de um ano totalmente atípico e de sofrimento para os setores da hotelaria e da restauração.
Os galardões anualmente atribuídos pelo Guia Boa Cama Boa Mesa, publicação do grupo Impresa, premiaram com a Chave de Platina, a mais alta distinção na categoria Boa Cama, quatro unidades hoteleiras de cinco estrelas, espalhadas de norte a sul do País. Saiba quais são, onde ficam e o que têm para oferecer.
Ritz Four Seasons Hotel Lisboa (Lisboa)
É um hotel, mas também uma galeria de arte. Os hóspedes e visitantes são recebidos, logo no lounge, com a magnífica visão do Centauro, trilogia de tapeçarias de Portalegre de Almada Negreiros. Este hotel, situado no coração de Lisboa, é uma homenagem à arte portuguesa do século XX, sendo guardião de uma das maiores coleções privadas do País. O luxo e a opulência estão presentes nos quartos e suites, cujos preços começam nos 685€ (quarto premier com vista sobre a cidade) e podem ir até aos 4340€ (Suite Imperial com um quarto).
O restaurante CURA, sob a batuta do chef Pedro Pena Bastos, é uma das principais atrações do Ritz Four Seasons Hotel Lisboa, mas há também sushi e sashimi fresco n'O Japonês e ainda o Varanda, onde pode provar aquele que é provavelmente o melhor brunch da cidade aos fins de semana, entre as 12h30 e as 16h. No Spa pode relaxar com o tratamento As Sete Colinas de Lisboa (uma "revigorante imersão sensorial que presta homenagem aos frutos e fragrâncias de Lisboa através de ingredientes biológicos regionais"). Se estiver com vontade de dar uma corrida, a pista ao ar livre, situada no topo do hotel, proporciona uma vista incomparável sobre a cidade.
Sublime Comporta (Grândola)
Já lhe falámos da mais recente novidade do Sublime Comporta, que é a possibilidade de trabalhar no Sublime Beach Club, através da plataforma Out of Office. Também sabemos que este é um dos hotéis favoritos de Cristina Ferreira para descansar ao fim de semana e que há villas com piscina privativa e lareira, para poder relaxar com toda a privacidade e distanciamento social.
O que é, afinal, a Comporta? É "uma área composta por oito pequenas aldeias". Há muito mais na Comporta do que apenas praia e o Sublime é exemplo perfeito disso. Situado no meio de pinheiros mansos, sobreiros e dunas, numa propriedade de 17 hectares, este hotel preserva a autenticidade da paisagem da zona. Pode escolher entre os 23 quartos e suites e 22 villas. Os preços começam nos 550€ (guest suites) e podem ascender aos 2990€ (Cabana Villas com cinco quartos).
Spa, três restaurantes, quatro piscinas, ginásio, pavilhão de ioga, campos de ténis e padel e até um jardim orgânico fazem parte da oferta do Sublime Comporta. E não nos podemos esquecer dos restaurantes: Sem Porta (gastronomia sazonal que privilegia os produtos nacionais e a tradição alentejana, comandada pelo chef Hélio Gonçalves), Food Circle (situado no jardim biológico e que abre de abril a outubro e apenas sob reserva), Tasca da Comporta e, claro, o Sublime Comporta Beach Club, na praia do Carvalhal, onde provar provar, por exemplo, um decadente arroz negro com choco.
The Yeatman (Vila Nova de Gaia)
A melhor vista do Porto é de Vila Nova de Gaia e o The Yeatman é o sítio certo para contemplar a Invicta, de preferência de copo na mão, ou não fosse este um hotel vínico. Fique em que quarto ou suite ficar, uma coisa é certa: vai ver o Douro assim que acordar de manhã.
Aos comandos do The Yeatman Gastronomic Restaurant, premiado com duas estrelas Michelin, está o chef Ricardo Costa, que elaborou um menu de degustação onde são servidos, prato após prato, casamentos perfeitos entre vinhos e gastronomia. Para uma experiência mais descontraída, há o restaurante The Orangerie e, para aquele pequeno-almoço romântico a dois, é só sentar-se e desfrutar da vista única para o rio e cidade enquanto se delicia com, por exemplo, ovos Rotos com salmão fumado, ou ovos Benedict com molho holandês.
Sendo este um hotel em que o vinho é o elemento que unifica, há várias atividades dedicadas a este produto, desde jantares vínicos a masterclasses. Os preços por noite começam nos 285€ (quarto executivo) e podem ir até aos 835€ (The Artist Suite).
Vila Vita Parc (Lagoa)
Se há lugares que mereçam ser nomeados como paraíso na Terra, o Vila Vita Parc é um deles. Situado em Porches, Algarve, este resort de cinco estrelas é reconhecido por mil e uma qualidades, das quais se destaca a gastronomia de excelência. O Mundo Culinário do Vila Vita Parc, encabeçado pelo restaurante Ocean, permite aos hóspedes e visitantes uma viagem de sabores, que começa na gastronomia algarvia e vai até ao Oriente.
No Aladin Grill, privilegiam-se os grelhados frescos de carne e peixe num ambiente alusivo às Mil e uma Noites; na Adega, a culinária portuguesa é rainha; no Vila Vita BierGarten há especialidades alemãs como schnitzel, herring, pretzels, salada de batata, knuckle de porco e strudel de maçã e, claro, a imprescindível cerveja. Já no Mizu Teppanyaki, há sushi de autor e teppanyaki, a arte de cozinhar alimentos numa chapa de ferro e à vista do cliente.
E, claro, o Ocean, a oficina do mestre Hans Neuner, que colocou o fine dining algarvio no mapa das estrelas do mais exigente guia hoteleiro do mundo (o restaurante tem duas estrelas Michelin).
Há tanto para saborear que quase nos esquecíamos do alojamento, espalhado nos 22 hectares de jardins subtropicais e junto à falésia com vista para o Atlântico. Além de quartos e suites, há villas dentro e fora do resort, para quem deseja privacidade total. Os preços por noite começam nos 450€ (quartos deluxe vista jardim) e vão até aos 845€ (Oásis Family Suites). Os preços das villas são disponibilizados mediante pedido.
E, por fim, a praia, mais concretamente o Armação Beach Club, onde estão o Arte Naútica e o Praia Dourada e que complementam a oferta gastronómica do Vila Vita Parc.