Habitualmente a modéstia fica à parte, mas nesta casa está em cada canto. C.ALMA é o nome do alojamento em Aljezur, que nos pede para parar. Aceitar este convite é fácil, até porque em férias é isso mesmo que se pretende: acalmar do ritmo da cidade e estas casas na parte antiga de Aljezur, junto ao Castelo de Aljezur, são o sítio ideal.
Não só pelo ambiente modesto, com decoração algarvia visível nos candeeiros em vime, como pela paz que se vive neste recanto localizado no coração da Costa Vicentina. Apesar de a C.ALMA ser ainda quase um segredo desde que abriu em junho do ano passado, foi descoberto nos últimos dias por atriz Sara Matos, na companhia de uma amiga. A atriz está no terceiro trimestre da gravidez e mostrou numa dança de Tik Tok que nem tudo é assim tão calmo por estes lados.
Apesar de o destaque ser a dança divertida, atrás da atriz está a salamandra que aquece as noites frias de inverno e dá conforto à decoração no verão. Mais do que viver a casa, este local é o ponto de partida para explorar Aljezur, desde o Castelo aos locais de surf a menos de seis quilómetros do alojamento, como é o caso do surf spot da praia da Arrifana. Perto fica também o kartódromo e autódromo internacional do Algarve e ainda o parque Zoológico de Lagos.
Durante a estadia na C.ALMA, Sara Matos poderá ter sentido um ou outro pontapé, mas não é a única hóspede que o pode sentir. Quem ficar neste alojamento em Aljezur poderá sentir, ou melhor, degustar, o que Pont'a Pé, que se apresenta como uma "referência gastronómica de Aljezur", tem para servir à mesa. O restaurante fica apenas a 300 metros da unidade e serve pratos típicos algarvios.
A refeição pode começar com um biqueirão anchovado com azeite, alho e alcaparras (6€), seguir para os pratos principais entre os quais se destaca o arroz de tamboril com gambas (36€ para duas pessoas), e terminar docemente com uma torta de batata doce com amêndoa (3,75€).
A digestão faz-se depois no regresso a uma das casas C.ALMA, como a Casa 61 ou as Casas do Castelo, com vista para a vila pacata de Aljezur. Se preferir não sair do alojamento, poderá repor a vitamina D ou fazer um churrasco ao final do dia no terraço, cujos grelhados podem ser acompanhados da batata doce de Aljezur, vila que detém a produção, preparação e acondicionamento do produto, de acordo com o site da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural.
Duas noites (mínimo de reserva) para duas pessoas em junho, por exemplo, custa a partir de 220€.