O açúcar, o café, o cacau, a batata, as especiarias. São items comuns numa cozinha portuguesa, mas que, para cá chegarem, tiveram de percorrer um longo caminho, numa aventura arriscada que começou no século XV e que nos levou a diferentes cantos do mundo. Os Descobrimentos portugueses são parte da nossa herança, mas também fazem parte da cultura dos povos que visitámos, pela influência que lá deixámos.

Durante esse período, devido à sua localização geográfica, Lagos foi uma das cidades portugueses mais importantes. É aqui mesmo que se situa o Cascade Welness & Lifestyle Resort, o resort de luxo que homenageia esta época da história de Portugal. Com o mar como pano de fundo, onde também se encontra o farol da Piedade e a praia da D. Ana, considerada uma das 50 melhores em todo o mundo pela Condé Nasté Traveller, a expansão portuguesa está presente em vários aspetos do hotel, desde os restaurantes, aos quartos ou corredores, cada um com uma cor e decoração alusiva aos diferentes cantos do mundo por onde as caravelas portuguesas passaram.

Envolvido em 38 hectares de puro descanso, o Cascade Welness & Lifestyle Resort  está a realizar a sua primeira reestruturação, depois de ter aberto portas pela primeira vez há sete anos. E foi este o motivo que levou a MAGG a visitar o hotel: quisémos saber tudo o que mudou e o que é que ainda vai mudar.

Primeiro, aquilo que se mantém. Os 86 quartos com vista para o mar ou jardim, distribuidos pelas quatro alas que são uma alusão aos continentes que marcaram e foram marcados por Portugal: América do Sul, África, Ásia e Europa. As quatro vilas com piscina privativa e os 56 apartamentos, para quem procura uma casa totalmente equipada. Há ainda as três piscinas exteriores, uma aquecida e integrada no spa, outra com um fundo de areia, pensada para os mais pequenos. O ginásio para quem não quer descurar na forma continua a existir, bem como o drive range, o putting green & chipping green, pensado para os amantes de golf. Continuam a existir ainda os dois campos de ténis e dois campos de futebol com medidas da FIFA, o que valeu a este hotel seis nomeações consecutivas (incluindo 2018) na categoria de melhor resort desportivo europeu nos World Travel Awards, uma espécie de Óscares no universo da hotelaria. Continuam a existir três restaurantes e dois bares, mas com uma nova imagem e identidade mais presente. Já lá vamos.

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A nova versão do Cascade Welness & Lifestyle Resort vai concentrar as suas alterações em três aspetos essenciais, que vão reforçar a identidade do hotel, ou seja, a ligação ao mar, ao país e à história dos Descobrimentos: "Renovar os espaços dos restaurantes e bares, acrescentar um conceito gastronómico com cozinha portuguesa e aumentar capacidade de alojamento”, disse à MAGG João Casimiro, responsável pela comunicação do hotel.

A primeira fase da reestruturação arrancou em março, terminou em maio e focou-se na mudança profunda dos restaurantes e bares, através da alteração dos conceitos, das cartas e da decoração. Surge ainda um espaço totalmente novo, dedicado à cozinha portuguesa. O spa também passou por algumas pequenas remodelações. A segunda fase do projeto arranca no final de setembro e vai focar-se no aumento da capacidade de alojamento, quer pela introdução de novos quartos em alas já existentes, quer pela criação de uma zona nova e que implica um aumento da área do hotel.

Os novos restaurantes

Senses. O restaurante para fine dinning

O nome é o mesmo, mas esta é mesmo a única coisa que se mantém. O restaurante Senses, com um total de 110 metros quadrados e disponível apenas para jantar, está irreconhecível. A decoração está diferente, o que reflete um reforço na identidade em que o resort se quer posicionar e que passa por se relacionar com o mar e com os Descobrimentos. O conceito de fine dinning está mais consolidado, alteração que passa pelas mãos do chef Diogo Pereira, responsável pela carta do espaço que apostou numa fusão de sabores internacionais com outros mais regionais, típicos do Algarve.

Com elementos inspirados no mar e no pôr-do-sol, o espaço está mais claro, mais leve e contemporâneo. A identidade portuguesa está espalhada em vários aspetos da nova sala de refeições, quer pelas novas mesas de mármore brancas e cinzentas, como pela peça criada pela ceramista Maria Ana Vasco Costa. As cadeiras azuis, candeeiros suspensos pelo teto, espelhos a ocuparem uma das paredes e uma cozinha que passa a ser integralmente visível a todos os que fazem aqui uma refeição são outras das alterações do fine dinning do Cascade.

Com 40 lugares sentados no interior, o Senses conta ainda com uma esplanada com vista para o mar onde estão disponíveis 24 lugares.

Entre as opções da carta, pode provar gaspacho líquido (14€) disponível nas entradas, robalo de linha com legumes crocantes, batata trufada e jus de vitala (30,50€) ou borrego com jus de massala e grão-de-bico (29€) nos pratos principais e ainda creme de manga e maracujá com crocante de gengibre, creme de gelado de iogurte grego e granita de ananás (12,5€) nas sobremesas. O espaço funciona entre as 19 e as 22h30, sendo que é obrigatório fazer reserva.

Mundi. Para o pequeno-almoço e mais

Deixou de se chamar Moods. Agora é o Mundi, o que joga bem com o conceito mais internacional do espaço onde se faz um pequeno-almoço cheio de variedade e onde há desde pratos quentes (bacon, ovos, salsichas, cogumelos), a diversos tipos de pães, iogurte, cereais, frutas e uma oferta de bolos, que incluem ingredientes regionais. Com um total de 204 metros quadrados, tem várias pistas da sua homenagem à expansão, incluindo uma composição de candeeiros que simboliza as rotas comerciais dos portugueses na época dos Descobrimentos, que influenciaram quer a nossa gastronomia, quer a dos povos que visitámos.

O cor de laranja das antigas e largas cadeiras com braços foram trocadas por outras cinzentas, mais minimalistas e contemporâneas. As mesas passaram a ser mais pequenas, há mais madeira visível, o que espelha a aura mais orgânica e leve que o hotel quer transmitir. O espaço não cresceu em área, mas aumentou em funcionalidades: passa a haver uma zona de showcooking em que é possível observar a confecção de diferentes pratos de pequeno-almoço, desde omeletes, a tortilhas ou panquecas.

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Expostos e à venda estão vários produtos que ilustram a vertente mais internacional do Mundi. Há peças de cerâmica Bordalo Pinheiro, pratos de cerâmica Costa Nova, conservas regionais, flor de sal, azeite da região, chocolates, especiarias, chás e cafés de diferentes continentes, bem como livros de gastronomia.

Além do pequeno-almoço, este restaurante tem serviço de apoio à piscina que fica em frente à esplanada, que está disponível durante o dia para snacks. Tem 94 lugares sentados no interior e 60 no exterior. Está aberto das 7h30 até às 10h30 para o pequeno-almoço, das 11h30 às 19 horas para refeições ligeiras e das 19 horas às 22 horas para jantares buffet (sazonal).

Lighthouse Bar. Para snacks e um cocktail

Com 32 lugares no interior e 16 no exterior, tem um total de 118 metros quadrados. É o renovado espaço para refeições ligeiras, bebidas ou cocktails, que vem substituir o antigo bar Purpur. Os sofás e cadeiras de veludo que antes aqui estavam passaram a ocupar a recepção e foram substituídos por mobílias contemporâneas, também elas mais leves e claras, em tons pastel de azul e bege, numa alusão ao mar, que é o que se vê a partir da esplanada e através das grandes portas e janelas.

Na carta está a Club Sandwich, com galinha, bacon, alface, tomate, queijo e ovo cozido (15€),  tosta, de frango com alho e queijo (12€) ou hamburguer de novilho (14,5€). Há também bolos à fatia, como cheesecake de laranja e manga (7,5€) ou brownie de chocolate e amêndoas (8€). A lista de cocktails é extensa. Há desde margaritas (8€), mojitos (8,5€) ou pina colada (8,5€).  Funciona das 10 horas à meia-noite.

The Gastropub. Uma cervejaria moderna, mas à moda portuguesa

Criado de raiz, o The Gastropub é o mais recente espaço de refeições do Cascade Welness & Lifestyle Resort . Com um total de 68 metros quadrados, colado ao Lighthouse, por onde se faz a entrada, pretende ser uma cervejaria contemporânea à moda portuguesa. A comida é típica e aquilo que se quer é que os hóspedes e clientes passem tempo à mesa, como manda a boa tradição mediterrânea.

O The Gatropub é o novo conceito gastronómico do hotel, que pretende replicar o ambiente vivido numa cervejaria portuguesa (mas com um toque moderno).
O The Gatropub é o novo conceito gastronómico do hotel, que pretende replicar o ambiente vivido numa cervejaria portuguesa (mas com um toque moderno).

Há uma montra com peixe e marisco, que permite que quem entre escolha aquele que lhe parecer melhor. Há sofás em pele, elementos de cortiça, mesas com azulejos e madeiras. Para reforçar o mood português, estão expostas conservas ou cerâmicas Bordalo Pinheiro, que os hóspedes e clientes podem adquirir.

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Com um total de 32 lugares no interior e 12 na na esplanada, na carta vai encontrar salada de polvo (8,5€), mexilhões à bulhão pato (19,3€), ostras de Alvor (3,5€ a unidade), bife da vazia (21€) ou de lombo (26€) ou bacalhau à brás (19€). Está aberto do meio-dia às 22 horas — o horário pode sofrer alterações em épocas de menor movimento, encerrando às 18 horas.

O Tainai Spa

Na zona do Spa — onde há uma piscina exterior aquecida a cerca de 26 graus — também houve mudanças. Há uma sala nova de relaxamento, que passa a ser maior e com seis espreguiçadeiras — é a sala Portugal. O revestimento das paredes também mudou e passa a ser feito com um papel de parede mais claro e com um aspeto mais orgânico de cortiça, o que veio substituir o conceito que antes estava estabelecido e que remetia para terras mais asiáticas.

A piscina do spa, exterior e aquecida
A piscina do spa, exterior e aquecida

Além de equipamentos renovados nos gabinetes de massagem e um novo jaccuzzi embutido no chão, no exterior, o spa conta com uma nova área que inclui sauna, banho turco e fonte e gelo. Os tratamentos e massagens disponíveis sofreram também uma atualização, continuando a seguir a inspiração dos Descobrimentos portugueses, o que se reflete na utilização de aromas e ingredientes de diferentes continentes, sem esquecer o que de melhor a região tem para oferecer, como o mel e o sal.

A ala Portugal

A segunda fase de renovação do Cascade Welness & Lifestyle Resort tem início previsto para o final da época balnear de 2018. O segundo momento da restruturação vai focar-se no aumento da capacidade do hotel. Assim, além da criação de quatro novos quartos na zona Europa, vai passar a existir uma nova ala chamada Portugal e que terá 18 quartos com vista para o mar.

Os 22 novos espaços serão quartos duplos e suites. A decoração dos apartamentos está também em fase de remodelação.

Consoante a época e a tipologia do quarto, os preços de uma noite para duas pessoas no Cascade Welness & Lifestyle Resort variam entre 150€ e 338€.