Já lá vão 25 anos desde que na pequena vila de Cercal do Alentejo, em Santiago do Cacém, Alfredo Moreira da Silva recuperou uma casa de campo e transformou-a na Herdade da Matinha, um refúgio no coração do Parque Natural do Sudoeste Alentejano e da Costa Vicentina. Aos três edifícios iniciais inspirados nas casas, quintas e celeiros alentejanos, juntam-se agora mais dois conceitos desenhados e decorados pelo próprio Alfredo, o Family Barn e o Rose Club, para diferentes tipos de férias.
No caso do Rose Club, é um espaço idealizado apenas para adultos, onde podem tirar todo o proveito do silêncio e da tranquilidade de uma herdade em pleno Alentejo. Apesar de ser inspirado nos celeiros da região, é dotado de luxo e conforto, bem como de um conceito de exclusividade assente numa zona lounge privativa, jardins privados e piscina privativa para os hóspedes do edifício. Da janela dos oito quartos Superiores, os hóspedes podem admirar a beleza natural da Serra do Cercal.
Já o Family Barn é um conceito familiar que segue em linha com a restante oferta da herdade, pensado quer para famílias, quer para grupos de amigos que procuram um espaço vasto. Enquanto as crianças poderem brincar à vontade na piscina particular, os amigos têm o espaço ideal para um sunset com cocktails e boa disposição nas áreas exteriores privadas do novo edifício com 16 espaçosos quartos comunicantes (oito de cada lado).
Além das duas novas opções, existem quartos e suites distribuídos pela Casa Velha, uma casa típica com vista para os montes alentejanos, e pelo Surf Lodge, que, como o nome indica, é ideal para os surfistas deixarem as pranchas no alpendre depois de darem conta das ondas das praias da Costa Alentejana, a cerca de 15 quilómetros da propriedade. Com os dois novos edifícios, a Herdade da Matinha conta agora com um total de 36 quartos independentes.
Contudo, nem só de privacidade se vive na Herdade da Matinha, porque não faltam áreas comuns e com bastante ar livre para explorar. Falamos das 55 mil árvores, desde sobreiros a pinheiros mansos e medronheiros, plantadas pelo próprio fundador da herdade quando aqui chegou, ou das árvores de fruto, como as figueiras, que por volta de junho fazem as tentações de quem não resiste a este fruto.
E não é que alguns dos frutos e legumes produzidos na Herdade da Matinha também fazem parte de outra das novidades? Literalmente da horta para a Mesa, o restaurante com nova identidade, poderá degustar sabores da região do Alentejo em pratos confecionados com produtos da herdade ou locais, como a broa de milho e o pão alentejano ou os queijos, enchidos, carne, mel e ovos.
Até agora a Herdade da Matinha não tinha um restaurante com identidade própria, resultando de momentos de partilha entre a família de Alfredo — que durante quase dez anos habitou na Casa dos Proprietários, atualmente o edifício principal da propriedade — e os hóspedes, que provavam os pratos com sabores do mundo, sem esquecer a gastronomia portuguesa, preparados pelo próprio proprietário. Agora, o restaurante ganha o nome de Mesa, mas mantém o conceito de partilha e os ingredientes que Alfredo bem conhece, vindos diretamente da horta e dos pomares da propriedade.
O restaurante conta com uma carta de almoço recheada de sabores sazonais, como a sopa de tomate com croutons (4€), o risotto de frango com frutos vermelhos, ou sugestões mais simples e rápidas para não perder tempo a fazer a digestão até ir para a piscina: desde hambúrgueres (a partir de 16€) às pizzas (a partir de 8€). Quanto ao jantar, a oferta difere todos os dias, mas é certo é que poderá contar com "cozinha de conforto" em todos os momentos da refeição composta por entradas, prato de peixe, prato de carne e sobremesa. Os pratos são cozinhados em lume brando à vista dos hóspedes e para serem degustados "sem pressa. Como deve ser a vida".
Já o pequeno-almoço, mal seja servido não há tempo a perder, não só pela fome, mas também para que o café acabado de fazer não arrefeça.
Este vem acompanhado de pão da região feito pela Dona Ercília Joaquina, no qual pode (e deve) barrar as compotas caseiras feitas com fruta da época da herdade, e ainda de bolos caseiros e ovos mexidos a pedido.
O valor da estadia no Family Barn começa nos 152€ e para o Rose Club o valor é a partir de 197€. Já para as restantes ofertas de alojamento na Herdade da Matinha, a estadia custa a partir de 102€.