Doces ou salgado, é só escolher. Continuamos em casa, mas o teletrabalho só regressa segunda-feira. Aproveite a Netflix, HBO ou qualquer outra plataforma de streaming, esqueça o vírus e entregue-se ao prazer do não-fazer-nada. Nisto não pode faltar, claro, comida. E, quando dizemos comida, é daquela deliciosa que não olha a calorias. Vá lá, nós merecemos.
Por isso, a MAGG reuniu seis receitas de cozinheiros e chefs famosos: dos brownies do chef Kiko ao dip de tomate do chef Avillez, prepare-se, encoste-se e aproveite.
Bolachas americanas, de Francisco Moreira
Ingredientes:
85g de manteiga sem sal, derretida
50g de açúcar branco
75g de açúcar mascavado claro
1 vagem de baunilha
1 ovo S
1 gema de ovo
1g de bicarbonato de sódio
0,5g de sal fino
125g de farinha
130g de pepitas de chocolate
Modo de preparação:
Na batedeira, com o gancho K, misture muito bem 85g de manteiga sem sal, derretida, com 50g de açúcar branco, 75g de açúcar mascavado e 1 vagem de baunilha.
Junte 1 gema de ovo com 1 ovo S e misture bem.
Adicione 125g de farinha, 0,5g de sal e 1g de bicarbonato, misture apenas o suficiente até que esteja homogéneo, a uma velocidade lenta. Por fim, adicione 130g de pepitas de chocolate.
Com uma colher para fazer bolas de gelado, faça bolas desta massa e coloque num tabuleiro com papel vegetal. Leve ao frigorífico durante 2 horas. Retire a massa do frigorífico e transfira para um tabuleiro de forno, deixando mais ou menos 6 cm entre cada bola.
Espalme um pouco com a mão e leve ao forno, pré aquecido a 180º, a cozer durante 10 minutos.
Bolachas de Aveia, Chocolate e Banana, de Filipa Gomes
Ingredientes:
1 chávena flocos de aveia
1 chávena farinha com fermento
1 c. café bicarbonato de sódio
130 g margarina
0.5 chávena açúcar fino
1 chávena açúcar mascavado
1 c. sopa chocolate em Pó
1 Ovo tamanho L
0.5 chávena pepitas de chocolate
1 banana madura
Modo de preparação:
Comece por misturar flocos de aveia e farinha, juntando fermento e bicarbonato de sódio.
Depois de envolver tudo reserve, e noutra taça combine margarina com açúcar fino, batendo até obter uma mistura fofa.
Acrescente açúcar mascavado e volte a bater, antes de adicionar o chocolate em pó e o ovo.
Junte agora a mistura seca ao preparado de chocolate e envolva bem.
Por fim, seja generoso com os mais novos e coloque muitas pepitas de chocolate.
Forre dois tabuleiros com papel vegetal e faça pequenas nozes de massa com a ajuda de duas colheres.
Antes mesmo de levar ao forno, corte uma banana madura em rodelas, disponha-as por cima das bolachas e deixe agora cozer durante cerca de 12 minutos.
Anéis de cebola frita, de Sandra Nobre
Ingredientes:
250g farinha trigo
50g amido de milho
200ml água
2 gemas ovo
Sal fino q.b
Pimenta q.b
1 cebola grande
Óleo q.b
Modo de preparação:
Faça o polme com 200g de farinha, 50g de amido de milho, 200ml de água, 2 gemas de ovo e bata. Tempere com sal e pimenta.
Numa tigela junte 50g de farinha de trigo com o sal e a pimenta.
Corte 1 cebola em rodelas largas e polvilhe com a farinha temperada.
De seguida, mergulhe no polme os anéis polvilhados e frite em óleo bem quente por 2 a 3 minutos, até ficarem dourados.
Estes anéis de cebola fazem parte da receita de Hambúrguer á Americana de Sandra Nobre.
Brownies de manteiga de amendoim, do chef Kiko
Ingredientes:
175 gr de manteiga de amendoim
150 gr de chocolate preto
250 gr de açúcar amarelo
3 ovos
100 gr de farinha com fermento
1 chávena de café de leite
Para a cobertura:
50 gr de chocolate preto
50 gr de manteiga de amendoim
2 c. de sopa de leite
Modo de preparação:
Numa panela, colocar o chocolate preto, a manteiga de amendoim, o açúcar amarelo e o leite.
Pré-aquecer o forno a 190 graus.
Untar um tabuleiro com manteiga e farinha.
Colocar numa taça, a farinha e no centro os 3 ovos. Misturar bem com uma vara de arames.
Juntar a mistura do chocolate e da manteiga amendoim à farinha e aos ovos e colocar a mistura no tabuleiro previamente untado.
Levar ao forno durante 20 minutos a 190 graus.
Cobertura
Colocar num tacho, o chocolate preto, a manteiga de amendoim e juntar 2 colheres de sopa de leite.
Assim que a mistura estiver derretida, colocar sobre a massa e servir.
Chamuças de vegetais, chef Kiko
Ingredientes:
1 cebola
1 dente de alho
azeite q.b.
1 cenoura ripada
1 courgette ripada
Sal q.b.
1 c. Chá de cominhos
1 c. Chá de caril em pó
1 c. Chá de açafrão em pó
4 folhas de massa filo
Manteiga q.b.
Modo de preparação:
Refogue a cebola e o alho picados finamente num fio de azeite. Quando a cebola estiver tenra junte a cenoura e a courgette e refogue cerca de 5 minutos, mexendo sempre. Tempere com sal a gosto, os cominhos, o caril e o açafrão. Misture bem e continue a cozinhar até os vegetais estarem tenros. Retire e reserve.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Corte as folhas em 8 tiras de massa com 7 centímetros de largura e 20 de comprimentos. Pincele com manteiga derretida. Nas pontas de cada tira coloque uma colherada da mistura. Depois enrole a tira sempre em formato de triângulo para obter várias camadas de massa em cada chamuça. Disponha todas num tabuleiro e leve ao forno até a massa estar bem dourada e estaladiça.
Dip de tomate e alho com palitos de pão, do chef José Avillez
Ingredientes:
750g de tomate em cacho
1 1/2 dentes de alho
80g de azeite
50g de miolo de pão alentejano
Sal q.b
Pimenta q.b
Para os palitos:
Pão alentejano
Sal q.b
Azeite q.b
Modo de preparação:
Cortar o tomate em cubos e colocar dentro do copo misturados. Juntar o alho descascado e sem gérmen, o azeite, o miolo de pão, sal e pimenta. Corrigir os temperos do sal e pimenta. O pão controla a espessura do preparado — se quiser mais espesso, coloque mais pão. Passe para a taça de servir.
Para os palitos de pão, corte o pão e fatias finas, retira a côdea e corte em palitos. Tempere com sal e azeite e frite numa fritadeira ou leve ao forno aquecido a 180º para aquecer. Finalize o dia de tomate e alho com um fio de azeite e sirva.