Não é preciso ser um mestre da culinária, ou saber enfeitar a travessa, para fazer um bolo igual àqueles que as nossas avós faziam. Basta pegar na receita, juntar os ingredientes e esperar, inevitavelmente de forma impaciente, pelo momento em que pode cortar uma fatia.

Como é provável que já não encontre a receita desses bolos que as mães e as avós faziam antigamente, há quem tenha reunido tudo num só livro: "Amor em Fatias". O trabalho é de Gilberto Costa, chef de pastelaria, e foi lançado esta terça-feira, 5 de novembro.

Novo livro do chef de pastelaria Gilberto Costa

O livro junta receitas tão simples como bolo de mel ou de água, mas com um grande simbolismo para aqueles que associam estes sabores à infância.

"Ao longo da minha vida profissional como chef de pastelaria, já confecionei inúmeros bolos, dos mais elaborados aos mais simples, mas há algo especial em fazer um bolo que nos traz memórias de infância, pois aí não estaremos apenas a degustar algo delicioso, mas também a viajar no tempo", conta Gilberto no novo livro.

Chef de pastelaria Gilberto Costa

O autor realça ainda a importância, não só de reaver as memórias, como de preservar o património gastronómico das receitas que se faziam, ou continuam a fazer, há vários anos.

Damos-lhe um cheirinho das receitas que pode encontrar no livro (15,09€), às quais só falta dar sabor quando colocar um dos bolos no forno. Já começou a preparar o chá?

1. Bolo de água

'Amor em Fatias' é o novo livro com receitas de bolos da avó. Temos 5 sugestões

Ingredientes (10 fatias):

120 gramas de gemas de ovo (6 gemas)
180 gramas de açúcar branco
160 gramas de água
150 gramas de farinha de trigo 55
15 gramas de fermento em pó
180 gramas de claras de ovo (6 claras)

Preparação:

Bater as gemas com o açúcar até ficar cremoso.
De seguida juntar a água em fio.
Adicionar a farinha com o fermento (previamente misturados), sem bater demasiado. Envolver as claras batidas ao preparado anterior.
Colocar a massa numa forma untada e polvilhada com farinha.
Cozer a 180º C cerca de 30 minutos.

Informação Nutricional por fatia: 173 Kcal, 3,8 gramas lípidos, 29,5 gramas hidratos de carbono, 5,1 gramas proteínas.

2. Ouriço de Café

'Amor em Fatias' é o novo livro com receitas de bolos da avó. Temos 5 sugestões

Ingredientes (14 fatias): 

Batido:
250 gramas de ovo (5 ovos)
150 gramas de açúcar branco
150 gramas de farinha de trigo 55
200 gramas de manteiga com sal
100 gramas de açúcar em pó
5 gramas de café solúvel em pó

Calda:
100 gramas água
50 gramas açúcar branco
100 gramas brandy

Creme:
200 gramas de manteiga
100 gramas de açúcar em pó
5 gramas de café solúvel

Decoração:
150 g Amêndoa palitada

Preparação:

Batido:
Bater os ovos com o açúcar até duplicar de volume.
Envolver a farinha. Colocar numa forma untada no forno a 180º C, cerca de 20 minutos.

Calda:
Fazer uma calda de açúcar o açúcar e a água e deixar arrefecer. Juntar o brandy à calda.
Depois de frio, abrir o bolo a meio e remolhar com a calda.

Creme:
Bater a manteiga com o açúcar em pó até ficar cremosa e adicionar o café a pouco e pouco. Rechear e cobrir o bolo com este creme.
Decorar com a amêndoa, ligeiramente torrada, espetando-a (para ficar com aspeto de ouriço).

Observação: diluir o café numas gotas de água.

Informação Nutricional por fatia: 317 Kcal, 19,5 gramas lípidos, 30,1 gramas hidratos de carbono, 5,2 gramas proteínas

3. Bolo de chocolate suíço

'Amor em Fatias' é o novo livro com receitas de bolos da avó. Temos 5 sugestões

Ingredientes (14 fatias): 

Palitos La Reine:
250 gramas de ovo (5 ovos)
240 gramas de açúcar branco
250 gramas de farinha de trigo 55
100 gramas de açúcar em pó

Creme:
100 gramas de chocolate negro
175 gramas de leite de vaca UHT meio gordo
75 gramas de manteiga com sal
100 gramas de açúcar branco
20 gramas de gema de ovo (1 gema)

Chantilly:
500 gramas de nata para bater pasteurizada 34%
100 gramas de açúcar branco
100 gramas de raspas de chocolate

Preparação:

Palitos La Reine:
Bater os ovos com o açúcar até duplicar de volume. Envolver, cuidadosamente,a farinha.
Tender com o saco e a boquilha lisa 3 círculos, num tabuleiro forrado com papel vegetal siliconizado.
Polvilhar com açúcar em pó e levar ao forno a 200º C até ficarem dourados.

Creme:
Derreter o chocolate com metade do leite e, quando derretido, juntar o restante leite. Bater a manteiga com os 100 gramas de açúcar até obter uma massa branca. De seguida adicionar a gema e o chocolate.

Chantilly:
Bater as natas a chantilly com os outros 100 gramas de açúcar.
Cobrir um dos discos com um terço do creme e sobre este adicionar metade do chantilly. Repetir esta operação acabando em último com um disco e creme sem chantilly.

Observação: Os palitos podem ser tendidos em disco conforme a fotografia.

Informação Nutricional por fatia: 441 Kcal, 21,6 gramas lípidos, 56,3 gramas hidratos de carbono, 5,2 gramas proteínas.

4. Bolo de Pêssego

'Amor em Fatias' é o novo livro com receitas de bolos da avó. Temos 5 sugestões

Ingredientes (24 fatias): 

Massa:
200 gramas de farinha de trigo 55
3 gramas de fermento em pó
75 gramas de açúcar branco
75 gramas de manteiga com sal
50 gramas de ovo (1 ovo)
45 gramas de leite de vaca UHT meio gordo
750 gramas de pêssego em calda

Crumble:
50 gramas açúcar branco
50 gramas de manteiga com sal
50 gramas de farinha de trigo 55
50 gramas de amêndoa moída sem pele
1 gramas de canela em pó

Preparação:

Massa:
Misturar a farinha com o fermento.
Bater o açúcar com a manteiga e os ovos até obter uma massa cremosa.
Juntar a mistura da farinha, o leite e trabalhar até obter uma massa lisa e semi-rija. Estender a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal siliconizado.
Cortar o pêssego em quartos. Cobrir a massa com os quartos de pêssego sobrepostos (como um telhado).

Crumble:
Fazer o crumble juntando todos os ingredientes e esfarelando.
Polvilhar o pêssego com o crumble.
Levar ao forno a 200º C durante 30 minutos.
Deixar arrefecer uns minutos.

Informação Nutricional por fatia: 133 Kcal, 5,8 gramas lípidos, 18,5 gramas hidratos de carbono, 1,8 gramas proteínas.

5. Bolo de prata

'Amor em Fatias' é o novo livro com receitas de bolos da avó. Temos 5 sugestões

Ingredientes (12 fatias):

175 gramas de manteiga com sal
360 gramas de açúcar branco
160 gramas de leite de vaca UHT meio gordo
300 gramas de farinha de trigo 55
5 gramas de fermento em pó
150 gramas de clara de ovo (5 claras)

Preparação:

Bater a manteiga com o açúcar até ficar cremoso.
De seguida juntar o leite aos poucos.
Adicionar a farinha com o fermento (previamente misturados). Envolver as claras batidas no preparado anterior.
Colocar a massa numa forma untada e polvilhada com farinha. Cozer a 180º C cerca de 60 minutos.

Informação Nutricional por fatia: 324 Kcal, 12,5 gramas lípidos, 49,3 gramas hidratos de carbono, 3,8 gramas proteínas.

6. Bolo sem rival

'Amor em Fatias' é o novo livro com receitas de bolos da avó. Temos 5 sugestões

Ingredientes (10 fatias):

Bolo:
240 gramas de claras de ovo (± 8 claras)
250 gramas de açúcar branco
250 gramas de amêndoa moída com pele
2 gramas de raspa de limão
50 gramas de açúcar em pó
30 gramas de vinho do Porto branco doce
300 gramas de creme de ovos
150 gramas de amêndoa granulada
150 gramas de fondant

Creme de Ovos:
125 gramas de água
375 gramas de açúcar
Casca de limão
Pau de Canela
300 gramas de gemas de ovo (15 gemas)

Preparação: 

Bolo:
Bater as claras em castelo com o açúcar.
Envolver a amêndoa e a raspa de limão.
Tender com saco e boquilha lisa círculos com cerca de 20 cm de diâmetro, sobre papel vegetal siliconizado. Polvilhar com açúcar em pó.
Cozer a 230º C, cerca de 3 a 4 minutos, sem deixar secar.
Depois de frio, aromatizar os círculos com o Vinho do Porto.
Montar os três discos, recheando com o creme de ovos entre cada disco.
Colocar à volta uma ligeira camada de creme de ovos e encostar amêndoa picada ligeiramente torrada.
Aplicar à superfície uma ligeira camada de fondant.

Creme de ovos:
Levar ao lume a água com o açúcar, a casca de limão e o pau de canela até ferver. Adicionar a calda às gemas, em fio, mexendo com as varas.
Levar ao lume a cozer, mexendo sempre, com colher de pau, até ferver.

Informação Nutricional por fatia: 225 Kcal, 8,5 gramas lípidos, 31,3 gramas hidratos de carbono, 6 gramas proteínas.