Janeiro está mesmo aí à porta, o que significa que está para breve o encerramento daquela que é a altura em que, com toda a legitimidade, se pode comer este mundo e o outro. Com 2020 a rebentar, explodem também todas as resoluções em que prometemos que vamos ser melhores nos 365 dias seguintes.

Porque o seu corpo vai precisar, e porque provavelmente a alimentação saudável estará entre as novas (ou velhas) decisões, a MAGG reuniu cinco sopas para estrear no ano novo, que fogem às tradicionais receitas de espinafres, cenoura ou courgete. É que isto de comer bem funciona como as relações: só são duradouras se não se deixar morrer o fator novidade, numa fuga ao habitual e potencialmente aborrecido.

Por isso, nestas sugestões temos batata-doce, temos grão-de-bico, temos camarão, temos amêndoa e até uma sopa cor de rosa.

Ora veja.

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Sopa de batata-doce

Receitas. 5 sopas diferentes para começar a comer em 2020

Ingredientes:
3 batatas-doce
2 maças granny smith
2 cebolas
1 dente de alho
2 cenouras
1L de água quente
Sal e pimenta a gosto
1 fio de azeite

Modo de preparação:
Lave e prepare todos os ingredientes. Corte-os às rodelas ou cubos.
Num tacho ou panela salteie a cebola cortada com um fio de azeite até ficar translúcida.
A seguir, acrescente os restantes ingredientes.
Tempere a gosto.
Assim que levantar fervura reduza para um lume brando e deixe cozinhar durante cerca de 30 minutos.
Por último com a varinha mágica passe a sopa até obter um creme aveludado.

Esta receita é da nutricionista Iara Rodrigues.

Creme de couve-flor com amêndoa laminada

Receitas. 5 sopas diferentes para começar a comer em 2020

Ingredientes:
400g de couve-flor
2 cebolas
Sal marinho q.b.
Noz moscada q.b.
Pimenta moída q.b.
Água
Amêndoa laminada (2 colheres de sobremesa por pessoa)
Salsa ou coentros a gosto, lavados e picados
Azeite q.b.

Modo de preparação:
Corte a couve-flor e as cebolas em pedaços pequenos.
Ponha a couve-flor e as cebolas numa panela e cubra com água (não totalmente). Tempere a gosto com sal, noz moscada e pimenta.
Deixe cozinhar durante 20 minutos.
Quando estiverem cozidos bata os legumes com uma varinha mágica até obter um creme aveludado.
Se o creme obtido estiver demasiado grosso, adicione água e retifique os temperos.
Ao servir, acrescente a amêndoa laminada, os coentros picados é um fio de azeite.

Esta receita é da nutricionista Iara Rodrigues.

Sopa de abóbora com grão-de-bico

Receitas. 5 sopas diferentes para começar a comer em 2020

Ingredientes:
700 g abóbora qualquer variedade
200 g grão de bico já cozido
1 cebola grande
2 dentes de alho
500 ml de água
fio de azeite
Sal e pimenta a gosto
Para decorar a sopa
Grão de bico
Sementes de cânhamo
Coentros picados

Modo de preparação:
Começar por descascar a abóbora. Descartar as sementes e cortar a abóbora em cubos. Retirar a pele da cebola e dos dentes de alho. Cortar grosseiramente. Num tacho juntar a água, a abóbora, a cebola, os dentes de alho e o grão de bico.  Quando a água começar a ferver, tapar o tacho e deixar cozinhar por 20 minutos.  Com uma varinha mágica ou num processador de alimentos triturar a sopa até virar um creme homogéneo.  Temperar com sal e uma pitada de pimenta. Servir com um fio de azeite, grão de bico, sementes de cânhamo e coentros picados.

Esta receita é de Vânia Rodrigues do blogue "Made by Choices".

Sopa de beterraba

Receitas. 5 sopas diferentes para começar a comer em 2020

Ingredientes:
1 beterraba
1 curgete
2 cenouras
1 alho francês
1 rodela de gengibre fresco
1 c. sopa de azeite virgem extra
1 c. sopa de sementes de linhaça
500ml de água
q.b sal marinho
q.b pimenta preta

Modo de preparação:
Numa panela coloque a água e os legumes grosseiramente cortados e deixe cozinhar durante cerca de 20-30 minutos. Junte o azeite, retifique os temperos e triture tudo com a varinha magica. Sirva quente, com ervas aromáticas frescas e sementes de linhaça a gosto.

Esta receita é da nutricionista Lillian Barros, autora do blogue "Santa Melancia".

Sopa de caril de coco e camarão

Receitas. 5 sopas diferentes para começar a comer em 2020

Ingredientes:
1 c. de sopa de óleo vegetal
1 cebola média picada
3 dentes de alho picados
1/2 colher de chá de cominhos em pó
1 c. de sopa de pasta de caril vermelho
1 c. De chá de açúcar mascavado
4 chávenas de caldo de legumes
5 cm de gengibre descascado e cortado em pedaços
5 cm de erva-limão esmagada
8 grãos de pimenta
1 jalapeño cortado às fatias
1/2 chávena de coentros
2 c. de sopa de molho de peixe
400 ml de leite de coco
100g de camarão médio descascado
2 cogumelos fatiados
Sumo de uma lima

Modo de preparação:
Coloque o óleo de a cebola numa panela, em lume médio. Vá mexendo até as cebolas ficarem translúcidas (cerca de 5 minutos). Acrescente o alho, os cominhos, a pasta de caril e o açúcar. Cozinhe durante mais um minuto. Misture o caldo, a raiz de gengibre, erva-limão, pimenta, jalapeno, coentros e o molho de peixe. Leve a mistura a ferver. Reduza o fogo e deixe ferver por 30 minutos. Retire do fogo, coe (descartando os sólidos) e volte a levar o caldo coado à panela em lume médio. Misture o leite de coco, camarão, cogumelos e sumo de lima. Cozinhe até o camarão estar completamente cozido (cerca de 5 minutos). Sirva imediatamente, decorando com fatias de coentros e jalapeno, se desejar.

Esta receta é do site "Salted & Styled".

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