Apostamos consigo: por mais horas que durma, amanhã vai sentir-se cansado ao acordar. São os efeitos do açúcar e da respetiva ressaca, que nascem da quantidade de arroz doce, aletria e bolo-rei que andou a comer nos últimos dias — ou semanas, porque não nos podemos esquecer dos 500 jantares de grupo que festejaram o Natal antes da data.
Ainda falta uma semana para as festas acabarem e para entrarmos no ano novo, mas o seu corpo precisa de fazer um reboot antes da próxima investida calórica. Precisa de antioxidantes, precisa de vitaminas, de minerais, de fontes de gorduras boas e de fibras, tudo componentes que ajudam a regular e reestabelecer um funcionamento bem oleado do organismo. Os açúcares, gorduras más, os alimentos refinados, os processados e aditivos artificiais devem ficar longe, porque não há corpo que aguente tamanha injeção de porcaria.
Lillian Barros, nutricionista e autora do blogue "Santa Melancia" e de livros focados em matéria de detox, e a nutricionista Débora Pita, deixam receitas para várias fases do dia, desde o pequeno-almoço aos pratos principais.
Aposte nelas.
Green bowl com três colheres de sopa de granola sem açúcar
Ingredientes:
1 banana congelada
1 abacate
1 rodela de abacaxi
2 mãos cheias de espinafres
50-100ml de água
Modo de preparação:
Triturar todos os ingredientes em conjunto.
Sumo funcional
Ingredientes para o sumo funcional:
1 rodela de abacaxi
½ papaia sem sementes
½ pepino com casca
2 mãos de espinafres (folhas)
1 cenoura sem pele
1 c. sopa de sementes de chia
8 folhas de hortelã
300ml de água ou água de coco
Modo de preparação:
Lave e higienize muito bem todos os ingredientes e retire a casca às frutas como papaia e abacaxi. Corte os ingredientes em pequenas porções e coloque-os todos no copo da liquidificadora ou robot de cozinha. Triture até obter uma mistura cremosa e homogénea.
No final pode ajustar o conteúdo de base líquida conforme preferir a textura do seu sumo.
Sopa detox anticelulitica
Ingredientes:
1 cebola
5-6 cenouras
1 curgete pequena
2 mãos cheias de coentros frescos
1 rodela de gengibre fresco (aprox. 1 cm)
1 laranja
2 c. sopa de azeite virgem extra
Pimenta preta q.b.
300ml de água
Modo de preparação:
Coloque uma das colheres de azeite numa panela, junte a cebola grosseiramente picada, a curgete e as cenouras. Deixe cozinhar ligeiramente durante cerca de 5 minutos.
Adicione o restante azeite, a água, os coentros e o gengibre e deixe cozinhar durante cerca de 20-25 minutos.
Esprema o sumo da laranja. Triture com a varinha mágica, até obter um creme sedoso e tempere com uma pitada de pimenta preta. Está pronto a servir.
Pique um pouco de coentros frescos e coloque sobre o prato.
Sugestão: raspe um pouco de casca de laranja sobre a sopa e adicione algumas sementes a gosto.
Legumes assados
Ingredientes:
1/2 pimento vermelho
1/2 pimento verde
1 cebola
2 dentes de alho
1 tomate
1 courgette pequena
1 cenoura
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de orégãos
Pimenta q.b.
Modo de preparação:
Aquecer o forno a 180ºC. Corte os legumes em cubos. Coloque-os num tabuleiro e tempere-os com o azeite, sal, pimenta, orégãos e o alecrim. Mexa para envolver os legumes todos no tempero. Leve ao forno cerca de 30 minutos até os legumes estarem assados.
Bolinhos de bacalhau no forno
Ingredientes:
500g de bacalhau desfiado cozido
300g de batata-doce cozida
1 dente de alho
1 ovo inteiro
Salsa picada q.b.
Uma pitada de pimenta preta
Uma colher de sopa de azeite
Modo de preparação:
Colocar as batatas e o bacalhau num robot de cozida ou numa picadora e triturar tudo. Juntar o ovo e a salsa e temperar com pimenta preta, voltar a triturar. Amassar bem e formar bolinhas. Colocar num tabuleiro de ir ao forno, regar com azeite e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 20 minutos.
Uma espécie de a"arroz”
Ingredientes:
½ couve-flor passada no ralador de cenoura
½ cebola em cubos
2 dentes de alho picados
1 colher de azeite
1 colher de chá de orégãos
1 colher de chá de caril
1 colher de chá sal
Modo de preparação:
Numa frigideira anti-aderente coloque o azeite, o alho e a cebola e deixei alourar, se necessário adicionar 1-2 colheres de sopa de água.
Junte a couve-flor, o caril e o sal, envolver bem. Deixar cozer 10-15min e está pronto a servir.