O lanche é aquela refeição do dia que muitos de nós descuramos, mas que para as crianças é essencial. A verdade é que as ideias nem sempre surgem e muitas vezes acabamos por não fugir muito à fruta ou ao básico iogurte — alternativas saudáveis, mas que acabam por se tornar muito repetitivas e pouco apelativas para os mais novos.
Com o regresso ao trabalho e às aulas torna-se ainda mais difícil apostar em lanches diferentes visto que o tempo para os preparar não é muito. Para evitar que recorra a alternativas menos saudáveis, processadas e embaladas deixamos-lhe cinco sugestões de lanches fáceis de fazer que provam que o saudável nem sempre tem de ser "sem graça". São ideais para os miúdos levarem na marmita para a escola e até para fazer em casa, em família. Panquecas com cor, bolachas cuja forma deixamos à sua imaginação, barritas doces de banana e ainda pudim com frutos vermelhos.
Estas receitas prometem adoçar a tarde das crianças e a sua também.
Bolachas de Aveia e Alfarroba
Ingredientes:
1 "ovo" de linhaça (1 colher de sopa de linhaça moída e 3 colheres de sopa de água, bebida vegetal ou outro líquido)
1 banana bem madura
1 colher de sopa de óleo de coco (ou outra gordura a gosto)
1 chávena de flocos de aveia em farinha
1 colher de sopa de farinha de alfarroba
Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º.
Prepare o "ovo" de linhaça e reserve.
Numa taça, coloque a banana e esmague.
Junte o óleo de coco e misture bem.
Junte a farinha de aveia e a farinha de alfarroba.
Misture até todos os ingredientes começarem a colar.
Junte o ovo de linhaça e amasse até a massa formar uma bola e descolar bem das mãos. Se necessário junte mais farinha ou mais líquido para ficar no ponto.
Num tabuleiro forrado, molde as bolachas com o tamanho e espessura que desejar. Quanto mais finas, mais rijas irão ficar por dentro, quanto mais altas, mais fofas ficarão por dentro.
Leve ao forno por 20-25 minutos.
Esta receite é do blogue "Na Cadeira da Papa" .
Panquecas de Mirtilos
Ingredientes:
1 chávena de farinha para bolos
1 ovo médio
150 mLlde leite ou bebida vegetal
2 mãos de mirtilos
1 colher de sopa de óleo de coco
Modo de preparação:
Coloque a farinha numa taça.
Faça um buraco no centro da farinha e parta o ovo de maneira a que caia nesse buraco.
Com um garfo, bata, cuidadosamente, o ovo com a farinha.
Adicione uma pequena porção de leite e continue a bater. Repita este mesmo processo até o leite acabar.
Junte os mirtilos à mistura.
Numa frigideira, coloque o óleo de coco. Quando este estiver quente, verta cerca de duas colheres de sopa de massa, para a frigideira.
Deixe cozinhar durante, aproximadamente, dois a três minutos de cada lado.
Esta receita é do blogue "Papinhas da Xica".
Barritas de Banana
Ingredientes:
2 bananas bem maduras
200 gr de flocos de quinoa (pode usar de aveia)
100 ml de bebida/leite vegetal (usei de aveia)
2 colheres de sopa de manteiga de amêndoa (ou outra de sua preferência)
1 colher de sopa de geleia de coco (ou outra geleia ou xarope de sua preferência)
Óleo de coco para untar a forma
Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Numa taça esmague as bananas até ficar sem grumos grandes. Junte os restantes ingredientes (exceto o óleo de coco) e misture bem.
Unte um tabuleiro com o óleo de coco e deite a mistura alisando com uma colher.
Leve ao forno por cerca de 12 minutos.
Depois de arrefecer, desenforme e corte as barritas no tamanho desejado.
Esta receita é do blogue "Na Cadeira da Papa".
Pudim de Chia com Frutos Vermelhos
Ingredientes:
2 chávenas de bebida vegetal de amêndoa, ou leite se preferir
1/2 chávena de frutos vermelhos variados (morangos, framboesas, mirtilos, amoras,…)
2 colheres de sopa de mel
1/2 chávena de sementes de chia
Iogurte natural
Frutos vermelhos para decorar
Modo de preparação:
Triture os frutos vermelhos com a bebida vegetal e o mel.
Coloque a mistura numa taça e junte as sementes de chia, misture bem.
Deixe repousar por 20 minutos mexendo a meio do tempo.
As sementes de chia vão absorver uma grande parte do líquido e a mistura tornar-se-á mais consistente.
Coloque a mistura nos frascos até metade.
Tape os frasco e levar ao frigorífico.
Na altura de servir coloque 2 colheres de sobremesa de iogurte e os frutos vermelhos a decorar.
Esta receita é do blogue "Mãe Me Quer".
Papas de Aveia, Quinoa e Maçã
Ingredientes:
30 g de quinoa (previamente demolhada por 6h)
30 g de flocos de aveia (previamente demolhados por 2h)
1 maçã descascada e partida aos cubinhos
200 ml de água (ou leite ou bebida vegetal)
Modo de preparação:
Lave bem a quinoa já demolhada.
Coloque a água no tacho, a quinoa, a aveia e a maçã.
Deixe levantar fervura e reduza para lume baixo, tapando o tacho.
Deixe cozer por 15-20 minutos, mexendo de vez em quando e adicionando mais água se achar necessário.
Quando estiver tudo bem cozido, sirva ou triture com a varinha mágica, para uma consistência mais cremosa.
Por fim, pode polvilhar as papas de aveia e quinoa com um pouco de canela se apreciar.
Esta receita é do blogue "Mãe Me Quer".
Papa de Mistura de Cereais e Pêra
Ingredientes: