A massa carbonara é a rainha do dia 6 de abril. Todos os anos, é neste dia que se comemora esta iguaria, que acaba por ser a escolha de eleição de muitos aquando da ida a qualquer restaurante italiano. É que, embora não seja um prato com muita ciência, os sabores do molho que lhe dá nome, o guanciale crocante e o queijo (que pende entre o pecorino e o parmesão) que o complementa são de fazer água na boca só de pensar.

Como é que surgiu? Bem, parece não haver respostas certas. Segundo o "La Cucina Italiana", a origem deste prato deverá morar em Roma, depois de esta cidade ter sido libertada pelos Aliados, em 1944, aquando da II Guerra Mundial, graças aos soldados norte-americanos, que poderão ter sido os responsáveis por trazer a sua ração diária de ovos e bacon para os restaurantes locais, expandido a oferta das ementas italianas.

Esta história ganha força se tivermos em conta que a primeira referência ao prato foi feita no jornal "La Stampa", em 1950, no qual foi descrito como uma iguaria bastante apreciada pelos militares norte-americanos, avança o mesmo site. Pouco tempo depois disso, a massa carbonara também se viu destacada no livro de culinária " Italian Food", de Elizabeth David, publicado em 1954.

Mas também há quem diga que esta iguaria é, por sua vez, uma evolução da pasta napolitana cacio e uova, que pressupõe que a massa seja misturada com banha de porco derretida, ovos e queijo, segundo consta no livro de receitas de Ippolito Cavalcanti, que remonta a 1839. Mas ainda há mais uma teoria: como o nome provém da palavra carbonaro (carvoeiro, em italiano), alguns acreditam que o prato foi criado por quem tinha esta profissão, assumindo-se como algo simples de confecionar pelos mesmos.

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Seja como for, é um prato delicioso, independentemente de onde (ou como) possa ter sido inventado – e bem podemos agradecer pelo seu surgimento, porque já perdemos a conta às vezes em que nos deliciámos com o mesmo. Por isso, se quer celebrar esta data, nada melhor do que dar descanso aos tachos e à colher de pau, sair à rua este sábado, 6 de abril, e ir ao italiano mais próximo para celebrar o Carbonara Day.

A MAGG dá-lhe oito sugestões. Da inovadora carbonara de abóbora do Nonna Goes Crazy, o restaurante de quatro italianos que se aventuraram pelo universo da restauração lisboeta em 2022, à deliciosa opção do IL Mercato, do chef nepalês Tanka Sapkota, passando pelo Nosolo Itália, em Belém, cujo espaço até foi renovado recentemente, o pretexto certo para fazê-lo é coisa que não falta.

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