"3500€? Como assim?". Assim mesmo. Pode parecer um exagero que este cogumelo feioso seja tão caro (no caso deste exemplar, uma trufa branca de Alba, o quilo ronda os 5000€), mas a sua raridade explica o preço. E enquanto as trufas negras e vermelhas, mais fáceis de encontrar, são também mais baratas, a trufa branca é o El Dorado.
Mas há um homem que acredita que, um dia, vai encontrar este diamante vegetal em solo português. Trata-se do chef Tanka Sapkota, proprietário de quatro dos melhores restaurantes de Lisboa: Casa Nepalesa, Il Mercato, Forno d'Oro e Come Prima. E é neste último que, apenas até 11 de novembro, vai ser possível provar pratos criados pelo chef Tanka com esta rara iguaria.
Tanka Sapkota, que trabalha com este produto de luxo desde 1992, é, desde o início de 2019, detentor do título de Cavaleiro das Trufas Brancas, atribuído pela Ordem dos Cavaleiros do Tartufo de Alba, região no norte de Itália. O chef é a única pessoa em Portugal a ter recebido essa honra e chegou a trazer para o País uma trufa branca com 1,1 quilos, a maior da década na Europa.
Mas vamos ao que realmente interessa, as maravilhosas criações do chef com aquela que é considerada a melhor trufa do mundo. Apenas até 11 de novembro, o Come Prima vai ser palco de uma ode à trufa branca de Alba, composta por seis criações.
Para os antipasti, o chef propõe uova e crostini di pane (ovos biológicos mexidos com manteiga, pão torrado e trufa branca de Alba, 39,95€) e crema di patate, uovo BIO e tartufo bianco de Alba (creme de queijo fontina, ricotta de cabra e batata, finalizado com ovo bio cozido a baixa temperatura e trufa branca de Alba, 39,95€).
No capítulo primi piati, as propostas são ravioli di ricotta e fontina con burro e tartufo bianco de Alba (ravioli com recheio de queijo ricotta e fontina, com manteiga, parmesão e trufa branca de Alba, 49,95€) e tajarin al tartufo bianco de Alba (pasta fresca cabelo de anjo e trufa branca de Alba, 49,95€). Para secondi piatti, scaloppine al burro (escalopes de lombinho de vitela com manteiga dos Açores, acompanhados com tajarin, manteiga e trufa branca de Alba, 59,95€).
Finalmente (mas não menos importante), a sobremesa: mousse di cioccolato con crema di castagne il tartufo bianco de Alba (mousse de chocolate com 80% cacau de Trinidad e Tobago, ricotta, ovo BIO, creme de castanha e trufa branca de Alba, 39,95€).
Para desfrutar deste menu especial (apenas disponível das 19 horas às 23 horas), terá obrigatoriamente de fazer reserva através do 213 902 457.