Desde o ano passado que as nossas papilas gustativas sonhavam com a abertura do novo projeto de Maurício Vale, o chef do SOI, que nos foi revelado pelo próprio em setembro, aquando do Chefs on Fire. "Nos últimos anos, massacrei muito os meus investidores com uma ideia que há muito tinha na cabeça. Já há dois anos que penso num projeto inspirado no barbecue coreano, mas que vai mais longe ainda", disse à MAGG Maurício Vale sobre o espaço que hoje sabemos ser o Smokin Asia BBQ, que acaba de abrir portas no Time Out Market Lisboa, no Mercado da Ribeira.

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Este é um conceito inovador que "combina o melhor do barbecue e da autenticidade dos sabores da culinária asiática, que eleva uma sanduíche a um nível superior", pode ler-se em comunicado sobre o novo quiosque do maior mercado da capital, que aposta forte na qualidade da carne — mais concretamente, num corte nobre de carne de vaca (brisket) proveniente da América do Norte, que é cozinhada em fogo durante um longo período e fica a curar por mais 10 dias, resultando num brisket pastrami "com uma textura macia e de sabor único".

Smokin Asia BBQ
Smokin Asia BBQ Maurício Vale é também o chef do SOI créditos: Rita Chantre

“O melhor transporte para esta carne é o pão baguete vietnamita, que é parcialmente cozido e finalizado no local, para garantir uma crocância perfeita, e sem esquecer os molhos, também eles de inspiração asiática, sabores doces, picantes, fermentados e ácidos, que dão o toque final a cada sanduíche”, explica Maurício Vale.

"Basicamente, quis trazer a técnica do fumo e o ingrediente do fumo, assar as carnes em slow cooking, e trazer também a parte toda das fermentações da Tailândia, China e Coreia, que são fenomenais, com milhares de anos, e resultam muito bem em carnes mais pesadas. Imagina, um brisket com kimchi fermentado durante 30 dias, corta a gordura da carne e resulta num sabor incrível. Começou tudo a encaixar na minha cabeça, principalmente depois de ter feito um estágio em Londres que me deu muita escola", explicou o chef aqui.

E se já está com água na boca, vamos às estrelas. Tem quatro opções de sanduíches à disposição no novo Smokin Asia BBQ, incluindo uma versão vegetariana: a My Home Run (14,95€), com brisket pastrami, maionese gochujang, pickles de cebola e scarmoza fumada; a Zesty Banh Mì (12,95€), com pastrami de brisket, patê, maionese verde, pickles de chilli e molho char siu BBQ, a Spice & Vice (13,75€), com pastrami de brisket, coleslaw de maçã, caviar de mostarda e salsa verde vietnamita, e, por fim, a opção sem carne, a Green Affair (11,75€), com pesto de pistachio, tomate cherry assado, straciatella de búfala e compota de chilli.

Smokin Asia BBQ
Smokin Asia BBQ créditos: Rita Chantre

Para além das sanduíches, também pode provar apenas o brisket sem pão com o Straight to the Point (11,50€), com molho BBQ com mostarda japonesa e pickles, e acompanhar com a Wicked Coleslaw (4,50€), uma salada com variedades de couves, papaia verde, queijo de cabra, lemongrass e amendoim ou com os Smokey Fingers (6,50€ por três unidades), crocantes de pastrami servidos com molho de barbecue, mostarda japonesa e chilli.

O Smokin Asia BBQ fica no Time Out Market, no Mercado da Ribeira, e está aberto todos os dias, entre as 10 e as 23 horas.