O Alentejo é já conhecido por ser o sítio onde se vive devagar e à semelhança dessa forma de viver, no forno a lenha da Herdade do Esporão cozem lentamente as pizzas de massa mãe. Este é um dos programas especiais de verão planeados para agosto e há outro, desta vez para degustar lentamente, e que em vez de ir ao forno é preparado numa cozinha a quatro mãos no jardim. Tudo acontece a 21 e 28 de agosto, por isso aponte já essas datas para não perder os momentos únicos que vão acontecer no coração do Alentejo, em Reguengos de Monsaraz.

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Na primeira, a 21, é então o evento "Pizzas Mais. Devagar.", no qual os chefs da herdade vão pôr as mãos na massa mãe e esticá-la de modo a conseguir espaço suficiente para colocar ingredientes de produtores locais e da horta da propriedade. Há cinco pizzas à escolha, desde aquela cujo nome indica tudo — a da horta, com curgetes, requeijão de ovelha Sapata, amêndoas e azeite Esporão Virgem Extra Cordovil (12€) — à que faz uma homenagem ao Alentejo, com bacon fumado caseiro e azeite Esporão alentejano (12€).

Para finalizar, a escolha não será tarefa fácil: há mousse de chocolate 70% e poejo, com azeite Esporão Virgem Extra Selecção (4€), e bolo de bolacha e geleia de marmelo (4€). Pode acompanhar a refeição com os vinhos e a cerveja artesanal Sovina do Esporão (marca da qual faz parte a nova cerveja feita com excedente cerejas para combater o desperdício alimentar). Todas as opções do menu podem também ser levantadas em regime de take away. O dia da pizza decorre das 18h às 21h30.

Enoturismo da Herdade do Esporão

Localização: Apartado 31, 7200-999, Reguengos de Monsaraz, Distrito de Évora – Alentejo
Reservas: reservas@esporao.com ou 266 509 280

Ainda em agosto, o programa "Mãos à Horta" convida a um jantar junto à horta e com vista para as vinhas da Herdade do Esporão, embelezadas pelo pôr do sol. É feito a quatro mãos, duas do chef Carlos de Alburquerque, da herdade, e mais duas da chef Aurora Goy do restaurante Apego, no Porto. Quem também dá uma mãozinha é o sommelier Marc Davidson do restaurante Senhor Uva, em Lisboa, que harmoniza os pratos feitos no jardim com ingredientes da horta. Trata-se de um menu de degustação com sete momentos, que começam às 19h30 para comer tudo com calma. Custa 85€ por pessoa (já com pairing de vinhos incluído).