Desde 2011 que Clara de Sousa dá a conhecer, primeiro em livro e depois no seu blogue, a sua paixão pela cozinha. São inúmeras as receitas partilhadas pela jornalista da SIC, e que fazem sucesso junto dos seus seguidores. O crème caramel, um clássico da doçaria francesa, é a mais recente iguaria proposta por Clara de Sousa.

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Este doce, que tem uma textura semelhante ao pudim flan, leva poucos ingredientes e faz um brilharete em qualquer mesa. Clara de Sousa adaptou uma receita do chef Jean Pierre e, em vez de usar forminhas individuais, optou por fazer o doce numa forma maior, rectangular.

Ingredientes

Para o caramelo:

  • 50 g açúcar
  • 75 ml + 40 ml água

Para o flan:

  • 6 ovos
  • 150 g açúcar
  • 600 ml leite gordo
  • 600 ml natas gordas
  • uma pitada de sal
  • 1 colher de sopa de extracto baunilha

Utensílios:

  • forma rectangular (onde caibam 1,7 litros de líquido)
  • tabuleiro para banho-maria
  • película aderente e folha de alumínio

Modo de confeção

Unte previamente as paredes da forma (mas não a base). Para fazer o caramelo, misture o açúcar com 75 ml de água. Leve a lume médio até começar a ganhar cor. Nesse momento, sem mexer, incline o tacho de um lado para o outro para incorporar melhor e ganhar cor por igual. Quando ficar dourado escuro, desligue o calor. Adicione, pouco a pouco, os 40 ml de água fria, tendo cuidado com os salpicos. Incline o tacho de um lado para o outro, rodando para envolver, e verta o caramelo na forma.

Para fazer o creme, leve ao lume o leite e as natas. Quando levantar fervura, desligue o lume e misture o açúcar, mexendo para dissolver. Deixe arrefecer um pouco. Numa taça coloque os ovos, sal e extracto de baunilha e desfaça os ovos com um garfo, sem bater. Verta a mistura de leite quente em fio, mexendo sempre com uma espátula ou colher de pau. Não use um fouet/vara de arames para não incorporar ar na mistura.

Coe a mistura e transfira-a para a forma. Cubra com folha de alumínio. Coloque a forma num tabuleiro e encha até meio com água quente (não coloque água a ferver). Coza em forno ventilado pré-aquecido a 150º C durante 90 minutos. Retire do forno, tire a folha de alumínio e deixe esfriar um pouco. Agite a forma para confirmar que o flan bamboleia.

Deixe o flan dentro do tabuleiro com água durante cerca de uma hora, depois retire para a bancada e deixe arrefecer totalmente. Depois desse arrefecimento total, guarde no frigorífico, coberto com película aderente. O ideal é deixar de um dia para o outro, mas pode deixar no frio até 3 dias antes de servir.

Antes de servir, solte o flan que possa estar agarrado às paredes da forma, calcando ligeiramente com o dedo. Coloque um prato por cima e vire, sacudindo se necessário, para que o flan se solte da forma.

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