O Natal está aí à porta e, apesar de este ano não podermos juntar a habitual quantidade de familiares à mesa, há que começar a pensar na ementa. As receitas não variam muito para aqueles que consomem o habitual peru ou o bacalhau, mas, certamente, todos temos familiares que decidiram adotar um estilo de alimentação onde a carne, o peixe, ou qualquer outro produto de origem animal não entram.

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A verdade é que, para além dos presentes e do convívio, o Natal não se faz sem uma mesa repleta de doces e iguarias que tanto os mais velhos como os mais novos gostam de confecionar. Agradar a todos nem sempre é fácil quando chega a hora da ceia, mas essa tarefa torna-se, certamente, menos difícil depois das nossas sugestões.

Há que saber adaptar-nos e o objetivo dos cozinheiros da casa é sempre agradar a todos. Se nunca sabe que receitas fazer para o familiar que é vegan ou vegetariano, esse problema deixou de existir porque nós resolvemos. Das entradas às sobremesas, deixamos seis opções de pratos para que todos se possam juntar à mesa e celebrar o Natal.

  • Rissóis de cogumelos (Vegan)

Rissóis de Cogumelos
Rissóis de Cogumelos créditos: Sociedade Vegan - Beatriz Batista

Ingredientes:

0,5 litros água
220g de farinha
1 colher de sopa margarina vegetal
1 dente de alho
1/2 alho francês
100 g cogumelos frescos
1 tomate
1/2 curgete
Sal qb
Pimenta qb
1 colher de sobremesa de caldo vegetal

Preparação massa: 

Coloque ao lume um tacho com uma tigela de água, um pouco de sal e um pouco de margarina vegetal.
Deixe ferver.
Tire o tacho do lume e junte uma tigela de farinha sem fermento peneirada.
Mexa bem e ponha outra vez o tacho no lume.
Mexa sempre até a massa começar a descolar do tacho.
Ponha a massa num prato para arrefecer e cubra com um pano.

Preparação Recheio: 
Comece por cortar os legumes em pedaços pequenos.
Ponha um tacho ao lume com cebola e um pouco de azeite.
Junte dois dentes de alho um pouco da parte branca de alho francês.
Deixe ficar até a cebola ficar translúcida.
Junte um tomate sem pele.
Mexa.
Junte um pouco de sal, pimenta, salsa e o caldo vegetal.
De seguida, junte meia curgete com casca e 100 gr de cogumelos frescos.
Tape o tacho e se necessário junte um pouquinho de água.
Coza até os legumes estarem macios.
Deixe arrefecer um pouco o recheio.
Com o rolo da massa estenda a massa numa mesa com farinha.
Recheie a massa e corte os rissóis em meias luas, com um copo.

Na mesa, tenha um prato com farinha outro com água e outro com pão ralado com ervas finas.
Passe os rissóis pela farinha depois pela água e por último pelo pão ralado.
Frite em óleo bem quente até ficarem douradinhos dos dois lados.

Esta receita é do blogue "Sociedade Vegan".

  • Bolinhas de Tofu com Cenoura (Vegan)

Bolinhas de tofu com cenoura
Bolinhas de tofu com cenoura créditos: Vida Ativa

Ingredientes:

1 cenoura
1 naco de tofu de 250 g
1 cebola não muito grande
4 colheres de sopa de azeite
Farinha de trigo (para dar liga)
Sal
1/2 limão espremido
Salsa q.b.
Azeite (para fritar)

Modo de preparação: 

Quebre o tofu com as mãos até torná-lo uma pasta homogénea.
Regue com o limão espremido e deixe apurar ao lume por pelo menos 30 minutos.
Rale a cenoura e a cebola regando-as com três colheres de azeite, deixando amolecer.
Salteie todos os ingredientes com o azeite da cebola e da cenoura e adicione a salsa e a o sal a gosto.
Retire do lume e deixe amornar.
Para fazer as bolinhas, junte a farinha até dar liga.
Em seguida é só fritar ou se preferir, utilizar o forno.

Esta receita é da página "Vida Ativa".

  • Loaf de lentilhas e molho de cogumelos com vegetais assados (Vegetariano)

Loaf de lentilhas
Loaf de lentilhas créditos: Made by Choices

Ingredientes Loaf de Lentilhas e Quinoa:

1 cup/chávena de lentilhas castanhas
1/3 cup/chávena de quinoa branca
1 cebola picada
3 dentes de alho esmagados
1 C. sopa de óleo de coco
1 ramo de tomilho seco
1 alho francês cortado em rodelas
2 cenouras pequenas picadas
1 pimento vermelho cortado em cubos pequenos
80 grs de farinha integral usei de aveia
2 C. sopa de sementes de linhaça moída
1 C. chá de pimenta preta moída
1 C. chá de noz moscada
1 C. chá de alho em pó
1 C. chá de pimentão doce
Sal marinho a gosto

Ingredientes Molho de Cogumelos:

200 grs de cogumelos frescos
1 cebola picada
1 C. sopa de óleo de coco ou azeite
400 ml de leite de aveia
1 C. chá de farinha de araruta ou de amido de milho
1 C. café de mostarda dijon
1 C. chá de pimenta preta moida
1 C. chá de noz moscada
pitada de sal marinho
cebolinho fresco ou coentros

Ingredientes Legumes no Forno: 

450 grs ou 2 batatas doces cortadas em cubos
350 grs de abóbora cortada em cubos com a casca
3 cebolas roxas cortadas em cubos
4 dentes de alho com casca
200 ml 2 laranjas de sumo de laranja natural
1 laranja cortada em fatias
1 a 2 C. sopa de azeite
Tomilho seco
Alecrim fresco
Pimenta preta moída
Alho em pó
Pimentão doce
Pitada de sal marinho

Modo de preparação Loaf de Lentilhas e Quinoa:

Coloque as lentilhas num recipiente de vidro com o dobro de água.
Lave muito bem a quinoa e junte às lentilhas. Deixe de molho por 6 horas ou durante a noite.
Passado esse tempo retire toda a água e lavar bem.
Num tacho, junte as lentilhas e a quinoa, coloque 2 chávenas e meia de água já quente, os dentes de alho e o tomilho. Em lume médio deixe a água ferver.
Quando estiver a ferver, tape o tacho reduza o lume para o mínimo e deixe cozer por 10 a 15min ou até a água ter reduzido completamente.
Junte o sal, mexa e desligue o lume.
Reserve.

Numa frigideira, deixe derreter o óleo de coco, junte a cebola e deixe refogar por 1 minuto. Junte o alho francês e refogue por mais 1 minuto.
Junte a cenoura e o pimento e deixe saltear até todos os legumes estarem macios. Por fim, junte todos os temperos
Num recipiente de vidro misture as lentilhas cozidas e a quinoa com os legumes e envolva tudo muito bem com uma colher.
Junte a farinha e a linhaça, misture bem e retifique os temperos.
Forre uma forma de pão ou de bolo inglês com papel vegetal e encha com toda a massa. Leve ao forno a 180ºC por cerca de 30 a 35 minutos até o loaf estar cozido.

Modo de preparação Molho de Cogumelos:

Numa frigideira, refogue uma cebola com o óleo de coco.
Corte grosseiramente todos os cogumelos e junte à cebola. Deixe refogar até terem reduzido o tamanho.
Transfira os cogumelos para um processador de alimentos.
Num tacho, junte o leite e a farinha de araruta e deixe ferver, mexa bem até começar a engrossar.
Junte aos cogumelos e triture tudo na velocidade máxima até obter um creme.
Transfira o molho novamente para o tacho, aqueça em lume médio e juntar todos os temperos a gosto. Por fim, corte o cebolinho e misture com o molho.
Sirva o molho por cima do loaf.

Modo de preparação Legumes no Forno: 

Junte todos os ingredientes num tabuleiro de ir ao forno.
Asse juntamente com o loaf a 180ºC por 45minutos ou até os legumes estarem assados.

Esta receita é do blogue "Made by Choices". 

Bacalhau com Natas sem bacalhau

Bacalhau vegan
Bacalhau vegan créditos: Vegana

Ingredientes:

500 gramas de tofu
2 cebolas médias cortadas finamente
Azeite q.b.
Alho em pó q.b.
Batatas cortadas aos cubos q.b.
Sal q.b.
Pão ralado para polvilhar (opcional).
Salsa picada q.b. (opcional)

Ingredientes para o molho bechamel:

1 colher de sopa de margarina
500 ml de leite de soja
250 ml de natas de soja
1 colher de sopa de farinha
2 colheres de sopa de óleo de coco

Modo de Preparação:
Para o molho bechamel, ponha a manteiga a derreter numa caçarola, e, quando estiver derretida, tire do lume, junte a farinha e mexa até engrossar.
Junte um pouco de leite, mexa novamente até não haver grumos e voltar a pôr ao lume.
Vá juntando o leite aos poucos, à medida que vai engrossando. O ideal é usar um batedor de varas para todo este processo e que mantenha o lume brando.
Para o tofu com natas, pré-aqueça o forno a 200ºC.
Numa frigideira anti-aderente ou numa caçarola, coloque um fio de azeite e a cebola, para refogar.
Quando as cebolas estiverem translúcidas, junte o tofu esmagado com um garfo (não esmague muito o tofu, pode ter uns pedaços pequenos e outros grandes).
Tempere com sal, alho em pó e pimenta – se quiser o tofu mais crocante, use a frigideira; se preferir o tofu mais aveludado, use a caçarola. Deixe refogar e ganhar um tom dourado.
Espalhe as batatas aos cubos num tabuleiro e deixe assar durante 7 a 10 minutos. Não convém que fiquem crocantes; pretende-se que fiquem moles e cozidas.

Numa travessa que possa ir ao forno, misture as batatas como tofu e a cebola e regue com o molho bechamel.
Pode polvilhar com o pão ralado preferir uma cobertura mais crocante.
Leve ao forno durante 40 minutos, ou então até dourar e o bechamel engrossar.
Depois de tirar do forno, deixe repousar durante 5 minutos.
Pode polvilhar com salsa picada no momento de servir.

Esta receita é do blogue "Vegana".

  • Leite Creme (Vegan)

Leite Creme
Leite Creme créditos: Made by Choices

Ingredientes

1 litro de leite vegetal (pode usar de coco, arroz, aveia, amêndoas..)
60 gramas de amido de milho biológico
60ml de geleia de arroz ou xarope de Acer ou agave
1/2 colher de café de curcuma em pó
Metade da casca de um limão
1 pau de canela
½ colher de café de baunilha em pó (opcional)

Modo de preparação: 

Numa tigela, junte o amido de milho com um pouco de leite vegetal.
Misture muito bem até o amido de milho estar todo dissolvido.
Num tacho, junte o restante leite vegetal, o adoçante, a casca de limão, o pau de canela, a baunilha em pó, o amido de milho dissolvido e a curcuma.
Aqueça em lume médio.
Mexa a mistura constantemente até o leite ferver e engrossar.
Transfira a mistura para tacinhas e deixar arrefecer antes de levar ao frigorífico.
Numa frigideira, aqueça as amêndoas laminadas e quando começarem a dourar junte o xarope de acer e envolva tudo muito bem.
Apague o lume.
Transfira as amêndoas para um prato e deixe arrefecer completamente. Elas vão ficar caramelizadas à medida que arrefecem

Esta receita é do blogue "Made by Choices" 

  • Rabanadas Vegan

Sonhos
Sonhos créditos: Vegana

Ingredientes para o leite de aveia:

1 chávena de aveia
1 colher de chá de levedura de cerveja
¼ duma colher de café de curcuma
3 chávenas de água

Ingredientes para as rabanadas:

1 cacete, partido em fatias de 2 cm de espessura
Leite de aveia
Óleo para fritar q.b.
Açúcar q.b.
Canela q.b.

Modo de Preparação:

Para o leite de aveia, no liquidificador, misture a chávena de aveia, a levedura de cerveja, a curcuma e a água.
Não retire o resíduo e guarde no frigorífico por algumas horas.
Para as rabanadas, coe o leite e deite-o num prato de sopa.
Ponha o óleo a aquecer na frigideira, passe o pão no leite e frite.
Escorra o óleo das rabanadas num prato com folhas de rolo de cozinha.
Noutro prato misture o açúcar e a canela e passe as rabanadas.

Esta receita é do blogue "Vegana".