O Vinho Verde Essência Festival acontece já este fim de semana, no Porto, e é a despedida ideal da estação mais quente do ano. Tem início esta sexta-feira, 22 de setembro, e termina no domingo, 24. O Outono chega este sábado, 23.
O Jardim do Museu Nacional Soares dos Reis é o local escolhido para esta despedida. As portas do recinto abrem pelas 17 horas e pode aproveitar as atividades até à meia-noite. No sábado, 23, a abertura de portas faz-se pelas 12 horas, com final marcado para a meia-noite. No domingo pode aproveitar o evento das 12 horas às 22h.
Os visitantes podem contar com espetáculos musicais, banquetes e restaurantes, aulas de receitas, contos infantis e oficinas de ilustração para os mais novos. O festival reúne ainda cerca de 40 produtores de vinho verde, que vão apresentar uma carta variada. Com opções desde o vinho branco leve e fresco, ao tinto e ao rosé, esta é a oportunidade ideal para o fazer sair de casa e começar o outono com o pé direito.
Relativamente aos concertos, esta noite, no palco principal, tocam os GNR (com início marcado para as 21h30), no sábado são Os Azeitonas que sobem ao palco (21h30), e o último dia fica a cargo da Roda de Samba Cravo & Canela (18h).
Quanto aos banquetes, já sobram poucos lugares, por isso apresse-se, se pretende participar numa experiência única e exclusiva, que começa com um percurso guiado no interior do Museu Nacional Soares dos Reis, segue para o jardim, e termina na mesa, com provas de pratos harmonizados com perfis distintos de vinhos verdes.
Esta sexta-feira a cozinha vai ser liderada por Rui Paula (duas estrelas Michelin no restaurante da Casa de Chá da Boa Nova, Leça da Palmeira), e no sábado são os chefs Angélica Salvador (restaurante InDiferente, Porto) e Tiago Bonito (a preparar a abertura de dois novos restaurantes na cidade) que tomam as rédeas da cozinha.
Os quatro restaurantes com funcionamento contínuo no festival são o Habitat, que apresenta sabores mediterrânicos, o Obicá, onde pode experimentar a gastronomia italiana; o Tokko, especialista em cozinha japonesa, e o Sagardi Cozinheiros Bascos, com diversas opções de carnes na grelha. Se preferir passear pelo recinto e petiscar algo mais informal, pode sempre optar pelas várias foodtrucks que vão estar presentes.
Os bilhetes encontram-se à venda no site do Vinho Verde Essência Festival. Os passes diários custam 10€ e incluem a entrada no evento, um copo oficial, duas degustações de vinho e direito a assistir ao concerto no palco principal. Se pretende adquirir um bilhete com as experiências descritas anteriormente e com direito a um banquete e acesso à zona VIP, o valor fixa-se nos 50€.
Pode consultar o programa completo do evento aqui.
O Vinho Verde Essência Festival é uma organização Essência Company com o patrocínio da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes e o apoio da Câmara Municipal do Porto.