No The Monarch, Zé Robertson é o rei do bar. Juntamente com o mestre de cerimónias, Daniel Zamith, é ele que faz de uma visita a este novo bar lisboeta uma experiência não só inesquecível, mas para repetir.

"Somos parceiros no crime. Aquilo que queremos dar às pessoas é o que fazemos de melhor. A prioridade é tratar as pessoas, e depois as bebidas serem a cereja no topo do bolo. O objetivo é estabelecermos relações com as pessoas, passarmos aqui um bom momento. Criámos um bar para gente. Não queremos condicioná-las, queremos que as pessoas sejam livres", conta-nos o barman de 37 anos. 

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Em fase de soft opening há seis meses, o The Monarch nasce das cabeças dos empresários Francisco Machado Silva e Diogo Pereira Coutinho, que beberam inspiração das suas viagens a Londres, onde a cultura dos cocktails é rainha e senhora. Amigos de José Maria Robertson, a proposta surgiu quase de forma orgânica e foi preciso pouco para convencer o barman a entrar nesta aventura.

Licenciado em Marketing, José Maria Robertson, trabalhou durante 12 anos num dos mais conceituados bares de Lisboa, o CINCO Lounge. "Fui à procura de um trabalho de verão para poder ir de férias. Acabei por nunca ir de férias naquele verão e fiquei 12 anos naquele trabalho", conta o barman, que ganhou a competição World Class em 2015 e o título de Melhor Bartender Português no Lisbon Bar Show.

José Maria Robertson
José Maria Robertson créditos: DR

Durante a pandemia, José regressou ao Porto, a sua terra natal, onde trabalhou no The Royal Cocktail Club, o seu bar favorito na cidade. O desafio de regressar a Lisboa e estar à frente de um bar veio de um dos seus amigos de infância, o empresário Francisco Machado Silva. Formaram sociedade em conjunto com Diogo Pereira Coutinho e assim nasceu The Monarch, "uma monarquia democrática". A equipa é também formada por Daniel Zamith, que esteve uma década a entreter os convivas de Ljubomir Stanisic como head bartender do 100 Maneiras, e por Yasmin Ramos.

A decoração clássica do espaço não faz antever as surpresas da carta de cocktails. "A ideia é dar um toque diferente, mais glamouroso. Vamos tentar descontruir o conceito na luxúria e exuberância da monarquia, uma fusão do antigo com o novo", explica Zé Robertson. A ambição é ser "um dos bons bares de cocktails" de Lisboa.

Veja fotos do espaço

Da carta constam 10 cocktails de autor, com preços compreendidos entre os 12€ e os 14€. "É uma viagem. Nós vamos buscar influências a vários pontos do mundo, asiáticas, americanas... não nos fechamos a nada", explica o barman, cujo cocktail favorito é o Peaches on the Moon. "Mas tenho um carinho especial por todos", afiança.

No entanto, José Maria Robertson garante que, havendo os meios e os ingredientes, fazem qualquer cocktail clássico. "Se as pessoas quiserem cá vir beber cerveja, não temos problema nenhum. Os cocktails são o que mais gostamos de fazer mas, ao fim do dia, o que queremos é tratar bem as pessoas", acrescenta o barman.

A MAGG teve a oportunidade de experimentar os cocktails Peaches on the Moon, Romeo and Juliet e Holly Wood e elegeu este último como favorito. A mistura com notas tropicais do sudeste asiático, de rum Havana 7 anos, cordial de pandan e soda de folha de figueira, fumados com pau santo proporciona uma experiência... como podemos colocar isto sem parecer mal... bom, uma experiência orgásmica. Só experimentando mesmo.

Veja fotos dos cocktails

The Monarch Cocktail Bar
Rua da Boavista 10, 1200-067 Lisboa
Horário: 3ª feira a sábado 19 horas - 1h30; domingo e segunda-feira 19 horas - 01h
Contacto: 933 153 594
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