Os Prémios Mesa Marcada voltam a marca o ano gastronómico. Numa cerimónia no Centro de Congressos do Estoril, esta segunda-feira, 3 de fevereiro, o site gastronómico premiou o que de melhor se fez em 2024 no setor da restauração e cozinha em Portugal, e há um claro vencedor.
O Canalha, em Belém, que abriu em 2024, ficou em primeiro lugar no top 10 do ano de restaurantes, e o chef do espaço, João Rodrigues, também foi considerado o melhor do ano. Estes prémios ganham ainda mais importância pelo detalhe do restaurante não ser um espaço de fine dining, mas sim mais acessível.
Em comunicado, a organização do Mesa Marcada realça justamente essa particularidade, e recorda que a tendência "teve início em 2023, quando o Prado se tornou o primeiro restaurante 'não Michelin' a conquistar o primeiro lugar na categoria de restaurantes, feito inédito em muitos anos de história destes prémios".
Mas, afinal, quanto é que custa comer no Canalha? Se visitar o restaurante de João Rodrigues ao almoço, de segunda-feira a sexta-feira, o estrago na carteira é bem menor graças aos pratos do dia disponíveis entre o 12h30 e as 15h30.
Pode escolher entre sugestões como massada de peixe (16€) e panados com salada russa (12€) — segunda-feira —, açorda de gambas (18€) e mão de vaca com grão (12€) — terça-feira —, pataniscas de bacalhau com arroz de feijão (13€) ou rojões (14€) — quarta-feira —, alhada de raia (14€) ou cozido à portuguesa — quinta-feira —, e bacalhau à Brás (14€) ou arroz de pato (14€) — sexta-feira.
Para além destas opções, há sempre uma oferta de sopa diferente todos os dias, pelo valor de 3,50€.
Quanto à carta regular, o desfile de petiscos e iguarias portuguesas começa com enguia fumada (13,10€), paia de tocinho (7,50€), salada de batata (5€), ovos verdes (5€) e pastel de perdiz (5€), entre outras opções de entradas.
No que diz respeito a propostas mais consistentes, há raspado de presa de vaca arouquesa (17€), tártaro de atum-rabilho (24€), tortilha aberta de camarão e cebola (18€), lula de toneira e manteiga de ovelha (25€), carabineiro a cavalo (40€) e bitoque (16€), entre outras opções.
Se lhe apetecer peixe, a oferta e preços depende sempre da escolha do dia, porém pode consumir peixes e mariscos ao peso cozidos, grelhados ou salteados. Na oferta de carne, há molejas de borrego alentejano (92€ ao quilo com sugestão de 150gr por pessoa), costeleta de borrego alentejano (59€ ao quilo com sugestão de 250gr por pessoa), ribeye (98€ ao quilo com sugestão de 400gr por pessoa), chuleta (98€ ao quilo com sugestão de uma unidade por pessoa) e presa de porco alentejano (98€ ao quilo com sugestão de 250gr por pessoa).
As guarnições são à parte, e tem disponível opções como ovo frito (1,50€), arroz branco (3,50€), batata frita (3,50€), salada de alface e cebola (3,50€), legumes da estação (4,50€) e batata cambuta cozida (3,50€).
Para terminar a refeição numa nota mais doce, da lista de sobremesas há propostas como leite-creme (4€), pudim-flan (4,10€) e mousse de chocolate com pó de café (5€), entre outras.
Pode consultar aqui as restantes posições e reconhecimentos especiais dos Prémios Mesa Marcada.