Os Prémios Mesa Marcada voltam a marca o ano gastronómico. Numa cerimónia no Centro de Congressos do Estoril, esta segunda-feira, 3 de fevereiro, o site gastronómico premiou o que de melhor se fez em 2024 no setor da restauração e cozinha em Portugal, e há um claro vencedor.

O Canalha, em Belém, que abriu em 2024, ficou em primeiro lugar no top 10 do ano de restaurantes, e o chef do espaço, João Rodrigues, também foi considerado o melhor do ano. Estes prémios ganham ainda mais importância pelo detalhe do restaurante não ser um espaço de fine dining, mas sim mais acessível.

Chef João Rodrigues
Chef João Rodrigues

Em comunicado, a organização do Mesa Marcada realça justamente essa particularidade, e recorda que a tendência "teve início em 2023, quando o Prado se tornou o primeiro restaurante 'não Michelin' a conquistar o primeiro lugar na categoria de restaurantes, feito inédito em muitos anos de história destes prémios".

Mas, afinal, quanto é que custa comer no Canalha? Se visitar o restaurante de João Rodrigues ao almoço, de segunda-feira a sexta-feira, o estrago na carteira é bem menor graças aos pratos do dia disponíveis entre o 12h30 e as 15h30.

Pode escolher entre sugestões como massada de peixe (16€) e panados com salada russa (12€) — segunda-feira —, açorda de gambas (18€) e mão de vaca com grão (12€) — terça-feira —, pataniscas de bacalhau com arroz de feijão (13€) ou rojões (14€) — quarta-feira —, alhada de raia (14€) ou cozido à portuguesa — quinta-feira —, e bacalhau à Brás (14€) ou arroz de pato (14€) — sexta-feira.

Para além destas opções, há sempre uma oferta de sopa diferente todos os dias, pelo valor de 3,50€.

Quanto à carta regular, o desfile de petiscos e iguarias portuguesas começa com enguia fumada (13,10€), paia de tocinho (7,50€), salada de batata (5€), ovos verdes (5€) e pastel de perdiz (5€), entre outras opções de entradas.

No que diz respeito a propostas mais consistentes, há raspado de presa de vaca arouquesa (17€), tártaro de atum-rabilho (24€), tortilha aberta de camarão e cebola (18€), lula de toneira e manteiga de ovelha (25€), carabineiro a cavalo (40€) e bitoque (16€), entre outras opções.

Se lhe apetecer peixe, a oferta e preços depende sempre da escolha do dia, porém pode consumir peixes e mariscos ao peso cozidos, grelhados ou salteados. Na oferta de carne, há molejas de borrego alentejano (92€ ao quilo com sugestão de 150gr por pessoa), costeleta de borrego alentejano (59€ ao quilo com sugestão de 250gr por pessoa), ribeye (98€ ao quilo com sugestão de 400gr por pessoa), chuleta (98€ ao quilo com sugestão de uma unidade por pessoa) e presa de porco alentejano (98€ ao quilo com sugestão de 250gr por pessoa).

As guarnições são à parte, e tem disponível opções como ovo frito (1,50€), arroz branco (3,50€), batata frita (3,50€), salada de alface e cebola (3,50€), legumes da estação (4,50€) e batata cambuta cozida (3,50€).

Para terminar a refeição numa nota mais doce, da lista de sobremesas há propostas como leite-creme (4€), pudim-flan (4,10€) e mousse de chocolate com pó de café (5€), entre outras.

Pode consultar aqui as restantes posições e reconhecimentos especiais dos Prémios Mesa Marcada.